N°66
17 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2009
Тяжело в учениях
Россия выступила против маневров НАТО в Грузии

версия для печати
Москва и Тбилиси вновь обмениваются обвинениями. В этот конфликт опять оказалось втянуто НАТО. Грузия давно заявляет о желании вступить в альянс, и эти планы очень не нравятся России. Вчера разгорелся новый скандал. Москва резко выступила против планируемых на конец весны совместных учений НАТО на территории Грузии. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что такие мероприятия могут вызвать у руководства Грузии, пошедшего в августе 2008 года на опасную военную авантюру в Южной Осетии, «ощущение вседозволенности и безнаказанности». И это вместо того, чтобы "извлечь правильные выводы из тех событий". Альянс отказался внять призыву Москвы и ничего отменять не стал.

Представители НАТО утверждают, что давно планировали провести с 6 мая по 1 июня учения в Тбилиси и на военной базе Вазиани, восточнее грузинской столицы. В них примут участие 1300 военных из 19 стран. Брюссель объявил, что сначала состоятся командно-штабные, а затем военно-полевые учения. Жесткая реакция Москвы вынудила вчера представителя альянса Роберта Пшеля оправдываться, что «оружие и танки» во время учений использовать не планируется. Он пояснил, что мероприятия не чисто натовские и «открыты для всех партнеров НАТО, включая Россию».

Между тем из Тбилиси послышались встречные обвинения в том, что россияне как раз сейчас проводят свои учения на территории Северо-Кавказского военного округа, а также в Южной Осетии и Абхазии. Как объяснил представитель МИДа Андрей Нестеренко, российские учения "плановые". Он обвинил НАТО в том, что альянс "восстанавливает военный потенциал Грузии" и посылает ей "поощрительные сигналы, подталкивающие к новым действиям авантюрного характера".

Российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин в письме руководству альянса объяснил, почему Москва против учений в Грузии. Журналистам он пояснил, что грузинский президент Михаил Саакашвили «будет воспринимать присутствие войск и военной техники НАТО на своей территории в качестве новой индульгенции для возобновления атаки на соседние республики: на Абхазию и Южную Осетию».

Из-за пасхальных каникул ответ НАТО на письмо из России последует на следующей неделе. Успеть разобраться следует до встречи Совета Россия--НАТО на уровне послов 29 апреля. Во второй половине мая может пройти уже министерская встреча Совета Россия--НАТО. Контакты были возобновлены в марте, а до этого прерваны после того, как в августе 2008 года Грузия напала на Южную Осетию и находившихся там российских миротворцев.

Дмитрий Рогозин напомнил, что НАТО готовит учения в Грузии как раз в момент обострения там внутриполитической напряженности. Каждый день в Тбилиси проходят массовые протесты против президента Михаила Саакашвили. Вчера спецпредставитель Евросоюза Питер Семнеби обсуждал в Тбилиси с лидерами оппозиции возможность преодоления кризиса. ЕС может стать посредником в организации встречи оппозиционеров с президентом. Иначе с 22 апреля выступления против Саакашвили могут стать масштабнее и прокатиться по всей стране.

Министерство обороны России предложило руководству НАТО «либо перенести учения в Грузии, либо отменить их» и напомнило о прошлогодних натовских учениях в этой стране, состоявшихся как раз перед войной в Южной Осетии. На это председатель грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил «Времени новостей»: «Учения НАТО в Грузии обязательно состоятся, и не России решать, что и как будет в соседнем государстве. Россия не член НАТО».

В конфликте с Россией грузинские власти не ограничиваются активизацией сотрудничества с НАТО. Они просят и другие международные организации вмешаться и «воздействовать» на Москву. Так, Грузия подала иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в защиту своих граждан, депортированных из России два года назад.

Вчера Европейский суд начал рассмотрение жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан, выразившемся в арестах и депортациях в 2006--2007 годах. Дата вынесения решения пока неясна. Дело связано с событиями сентября 2006 года, когда Грузия задержала, обвинив в шпионаже, четырех российских офицеров. Россия ответила санкциями, в том числе выдворением 2380 грузин, находившихся на ее территории на незаконном основании. Грузия утверждает, что тогда в ходе акции погибли четыре ее гражданина.

За 50-летнюю историю Страсбургского суда это четвертый случай межгосударственных тяжб. В 1978 году Ирландия жаловалась на Великобританию. В 2000 и 2001 годах Дания и Кипр возбуждали иски против Турции. Рассматривает грузинский иск палата из семи судей, включая представителей как России, так и Грузии. Российскую делегацию на заседании возглавляет замминистра юстиции Георгий Матюшкин, а грузинскую -- его коллега Тина Бурджалиани.

Жертвой нынешнего усиления напряженности стал россиянин Александр Кузнецов из движения "Наши". Представители этого движения совершили автопробег из Москвы в Южную Осетию и планировали отправиться в Грузию. Сам он добрался до Тбилиси, где был арестован и обвинен в подготовке "провокаций". Грузины допросили его и препроводили вчера в секцию интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии (действовать через посредника приходится из-за отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией). Г-н Кузнецов тут же объявил, что грузины били его и заставляли оговаривать себя перед телекамерой. Сегодня он должен вернуться в Россию через Армению.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.04.2009
Россия выступила против маневров НАТО в Грузии
Москва и Тбилиси вновь обмениваются обвинениями. В этот конфликт опять оказалось втянуто НАТО. Грузия давно заявляет о желании вступить в альянс, и эти планы очень не нравятся России. Вчера разгорелся новый скандал... >>
  • //  17.04.2009
Израиль может поддержать конференцию в Москве
Международные посредники усиливают давление на Израиль, требуя от его нового правительства определиться в вопросе переговоров с палестинцами... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  17.04.2009
Техас напомнил о праве выхода из США
Президент Барак Обама обещал «упростить чудовищное налоговое законодательство, слишком сложное для восприятия большинства американцев». Так он ответил на акции протеста, прошедшие по многим штатам США в канун 15 апреля -- дня подачи налоговых деклараций... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  17.04.2009
Международный суд мало чем поможет сербам
Сегодня Международный суд ООН в Гааге приступает к рассмотрению вопроса о независимости сербского края Косово, провозглашенной местными албанскими лидерами в феврале 2008 года... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  17.04.2009
Вслед за свободой Россия дала Болгарии конституцию
Вчера Болгария на один день вернулась в XIX век, чтобы воздать должное своей первой конституции, принятой на волне освобождения от османского ига. Учредительное народное собрание утвердило ее 130 лет назад -- 16 апреля 1879 года в древней столице страны городе Велико-Тырново. Отсюда и название конституции -- Тырновская... >>
  • //  17.04.2009
Необходимость построения новой архитектуры европейской безопасности становится все более очевидной. Сразу два события подтвердили это еще в прошлом году: военное столкновение в Грузии в августе и американские президентские выборы в ноябре, еще раз показавшие, что мир в Европе находится в руках американских избирателей... >>
  • //  17.04.2009
Киргизская оппозиция определилась со своим единым кандидатом на президентских выборах 23 июля. По сообщению информагентства «Фергана.ру», ссылающегося на информированные источники в Бишкеке, им станет бывший премьер Киргизии, лидер Социал-демократической партии (СДПК) Алмазбек Атамбаев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама