N°66
17 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2009
Кого-то выбрали, кого-то наградят
Современный танец на «Золотой маске»

версия для печати
Показом двух спектаклей екатеринбургского «Эксцентрик-балета» завершилась демонстрация спектаклей современного танца на «Золотой маске». Их и было-то всего четыре: Luftmangel московской группы «Онэ цукер», «Хури-хури» екатеринбургского театра «Киплинг» (столица Урала выдает танцтруппы в промышленных количествах) и вот наконец «Глиняный ветер» и «Маленькие истории, рассказанные другу».

Luftmangel, в котором господа артисты занялись исследованием распада движения и колотились в утомительных судорогах, был показан на декабрьском фестивале «Цех». Тогда же московская публика увидела впервые и «Хури-хури», негромкое, но славное сочинение Натальи Левченко, утверждающей, что в каждой женской работе по дому есть немножко ведьмовства (тогда же, после «Цеха», я об этих спектаклях и рассказывала). Теперь жюри предстоит выбирать победителей -- выбор будет объявлен в субботу.

Итак, пластическая истерика Luftmangel, скромное обаяние домашней магии от «Киплингов» и... лирические монологи бомжа в постановке Сергея Смирнова, худрука «Эксцентрик-балета».

Два произведения объединены одним лирическим героев -- выбритым наголо персонажем с затравленным взглядом, вжатой в плечи головой и вспышками немотивированной агрессии. В первой композиции («Глиняный ветер») бомж спит, сжавшись в центре сцены. Ему снятся сны о чем-то прекрасном -- прекрасное воплощают толпы девушек и молодых людей, пересекающих сцену в профильных позах (этакая отсылка к нимфам из «Послеполуденного отдыха фавна»; намек на то, что это не просто бомж, но бывший интеллигентный человек). Меж тем рядом с героем снуют блохи и ползает другая неприятная живность; в динамиках что-то скрежещет; сострадание из зрителей просто выдавливается, и, естественно, возникает чувство сопротивления -- да не жалко мне его. Ну, работать бы пошел. Здоровый человек, еще молодой, сильный.

Во второй одноактовке («Маленькие истории, рассказанные другу») сделана попытка нарисовать судьбу того же героя с юмором. Выясняется, что причина проблем персонажа -- душевное заболевание. Потому юмор здесь несколько специфический. У героя страсть к футбольному мячу, причем он предпочитает не играть, а просто мять его в руках. Ничто не может отвлечь героя от этого предмета -- ни соблазнительные служительницы любви, ни страхолюдная, но верная подруга. С точки зрения собственно хореографии «Маленькие истории» не богаче «Глиняного ветра» -- и там, и там все построено на трех движениях. Но если в «Ветре» движения взяты у Нижинского, то в «Историях» -- с дискотеки в Усть-Урюпинске. То есть дилогия выстроена по железным коммерческим законам: нельзя все время «грузить» зрителя, надо дать ему и отдохнуть, глядючи на бойкие танцы душевнобольных.

В этом году «музыкальные» эксперты «Золотой маски», видимо, настолько замучались с просмотром и обсуждением балетных и оперных спектаклей, что шорт-лист contemporary dance соорудили в последнюю минуту, особо не задумываясь, -- надо же, чтобы хоть что-нибудь в списке было. Иначе не объяснишь, почему на «Маске» нет по крайней мере трех отличных спектаклей прошлого сезона, но есть эти вот сочинения Сергея Смирнова. Подобные нелепости -- результат не злого умысла, но равнодушия: как правило, сражения в экспертном совете идут за оперу и балет, а на современный танец всем наплевать («а, все равно убогие» -- с точки зрения «классических» людей). Вот и выносится на вершины бог знает что. Ориентированная на классику публика смотрит на фестивале и думает: ну правда, убогие. А о том, что это ее обделили, не показав действительно лучших вещей, и не подозревает.
Анна ГОРДЕЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.04.2009
В прокат выходит «Обитаемый остров. Схватка» Федора Бондарчука
Не прошло и полугода, а Максим Каммерер (Василий Степанов) и Гай Гаал (Петр Федоров) с лязгом и грохотом вкатились на розовом танке во вторую часть «Обитаемого острова»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  17.04.2009
Трижды номинированная «Чайка»
На «Золотую маску» спектакль Красноярского драматического театра имени Пушкина выдвинут в трех номинациях: «Лучший драматический спектакль большой формы», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника»... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  17.04.2009
Объявлены главные претенденты на «Национальный бестселлер»
Короткий список литературной премии, которую по тоскливой традиции считают самой «продвинутой», «скандальной» и «демократической», в двух пунктах пересекается с прошлогодним коротким списком «Русского Букера», премии, которую по столь же тоскливой традиции считают самой «консервативной», «усредненной» и «аристократической»... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  17.04.2009
Современный танец на «Золотой маске»
Показом двух спектаклей екатеринбургского «Эксцентрик-балета» завершилась демонстрация спектаклей современного танца на «Золотой маске»... >>
//  читайте тему:  Танец
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама