N°65
16 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2009
Тихий час -- друг молодежи
Госдума вписала 18-летних в закон о гарантиях прав ребенка

версия для печати
Законодатели решили окончательно оградить российских подростков от соблазнов ночной жизни. Вчера Госдума приняла в третьем, последнем чтении закон, который дает региональным властям право устанавливать своего рода «комендантский час» для несовершеннолетних. Документ, внесенный в Думу президентом Дмитрием Медведевым 16 декабря прошлого года, включает в себя несколько поправок к закону «Об основных гарантиях прав ребенка».

После одобрения документа сенаторами и подписания президентом субъекты федерации смогут принимать законы, запрещающие «детям до 18 лет» появляться без сопровождения родителей (или тех, кто их заменяет) в общественных местах, «в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования» в ночное время. Ночь, уточняется в законе, -- это время с 22.00 до шести часов утра. Впрочем, закон допускает, что «с учетом сезонных, климатических и иных условий» той или иной местности «детский комендантский час» может быть сокращен. Региональные законодатели вправе также принимать документы, которые устанавливали бы «меры по недопущению нахождения детей... в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных» и других питейных заведениях или в магазинах, где отпускают только алкогольные напитки и пиво, -- все это отнесено к «местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей». Кроме того, подросткам могут запретить появляться в магазинах и других местах, где реализуются «товары исключительно сексуального характера».

Закон позволяет устанавливать на местах административную ответственность за все вышеперечисленное, причем эта ответственность может распространяться как на родителей, не уследивших за своим чадом, так и на тех граждан и организации, которые допустили присутствие несовершеннолетних в «недетское» время и в неположенном месте. В ходе обсуждения законопроекта депутаты предлагали налагать на родителей штраф в размере от одного до трех МРОТ, а на хозяев увеселительных заведений -- от 25 до 300 минимальных зарплат.

Основная правка, которой президентский законопроект подвергся в стенах Думы, касается повышения возраста подпадающих под запрет молодых людей. Изначально предлагалось не допускать во «взрослые» увеселительные заведения и другие «недоступные для подростков места пребывания» детей до 14 лет. Однако к третьему чтению депутаты пришли к выводу о необходимости повышения верхней планки до возраста совершеннолетия -- 18 лет.

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов, комментируя положения закона, напомнил о том, что в некоторых штатах США вход в ночные клубы запрещен «детям» до 21 года. «И ничего, свобода личности от этого запрета никак не страдает», -- заметил по этому поводу замглавы нижней палаты. При этом, добавил г-н Морозов, «конечно, все прекрасно понимают, что культурные и иные традиции в разных регионах России отнюдь не одинаковы». Поэтому закон позволяет субъектам федерации снижать возрастную планку, правда не более чем на два года.

По мнению исполнительного директора общественной организации «Право ребенка» Бориса Альтшуллера, депутаты, повысив возраст «недопущения» до 18 лет, исказили президентскую инициативу -- правильную и своевременную -- и превратили ее в абсурд. «В законопроекте, внесенном Дмитрием Медведевым, говорилось четко -- «до 14 лет», эти поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка» касались маленьких детей, -- подчеркнул г-н Альтшуллер в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- Это соответствует мировой практике и здравому смыслу, однако депутаты Госдумы приняли закон, который не может и не будет соблюдаться. Трудно представить, что 17-летний молодой человек, которому завтра идти в армию, будет после начала «комендантского часа» гулять под ручку с мамой и папой». Депутаты приняли закон, который спровоцирует правовой нигилизм молодежи в массовом масштабе, уверен Борис Альтшуллер.

Депутаты, проголосовавшие за утверждение поправок, напротив, полагают, что новые правила пойдут на пользу, в частности поспособствуют борьбе с подростковым криминалом. Ссылаясь на данные МВД, законодатели подчеркивают, что в тех регионах, где «детские комендантские часы» уже были введены в тестовом режиме, сократилось число уголовных преступлений и правонарушений, фигурантами которых являются несовершеннолетние. В некоторых регионах уже сейчас действуют нормы, аналогичные тем, которые утвердила вчера Госдума, -- например, в Москве подобный закон был принят еще в 2003 году.

Впрочем, как заметил г-н Альтшуллер, законодательной базы явно не хватает: «С большим скрипом был принят Семейный кодекс. Люди, которые в регионах пытаются помочь семьям и детям, буквально хватаются за голову от тех законов, с которыми им приходится иметь дело». В семейном законодательстве масса белых пятен: не урегулирована работа комиссий по делам несовершеннолетних, фактически «завалена» система патроната. «Когда 14 марта президент выступал на встрече, посвященной борьбе с насилием в отношении детей, он сказал, что нам требуется современная система охраны детства, ибо сегодня в стране такой системы просто нет, -- напоминает Борис Альтшуллер. -- Это задача депутатов, однако они вместо принятия необходимых законов искажают поступающие к ним инициативы».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2009
Госдума вписала 18-летних в закон о гарантиях прав ребенка
Законодатели решили окончательно оградить российских подростков от соблазнов ночной жизни. Вчера Госдума приняла в третьем, последнем чтении закон, который дает региональным властям право устанавливать своего рода «комендантский час» для несовершеннолетних... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама