N°64
15 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2009
Телу время
Министерство обороны намерено привести в норму мускулы и талии защитников Отечества

версия для печати
Одна из задач самой масштабной за последние 40 лет реформы российской армии -- добиться нормальной физической формы призывников, офицеров и генералов. Причем эта часть реформы происходит на фоне ликвидации базы армейского спорта высоких достижений -- Центрального спортивного клуба армии.

Вот уже добрый десяток лет руководство Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба дважды в год, аккурат перед каждой призывной кампанией, жалуется на здоровье рекрутов: мол, много среди них больных, ограниченно годных к военной службе, которых в режимные части, в десант и на флот не пошлешь. А есть и откровенные доходяги -- этих перед тем, как поставить в строй, надо просто откормить. С другой стороны, руководству Министерства обороны приходится сносить насмешки по поводу избыточного веса полковников и генералов.

Для «ликвидации дефицита веса» одних и похудения других обе категории надо укрепить физически. Тем более что, как признают в Минобороны, эффективной системы физической подготовки допризывной молодежи в стране нет. И руководство Вооруженных сил России всерьез взялось за приведение в норму талий и мускулов защитников Отечества. Пока, увы, только на бумаге. Около года назад появился документ под названием «Концепция совершенствования физической подготовки в Вооруженных силах Российской Федерации до 2016 года». Спустя довольно короткое время -- глобальная и всеохватная «Стратегия социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года», в которой едва ли не первым пунктом значится «совершенствование организации физической культуры и спорта в армии и на флоте».

Цель -- доступность и качество услуг в сфере физической культуры и спорта для военнослужащих, гражданского персонала, военных пенсионеров, членов семей. Для претворения в жизнь задуманного разработан стратегический план развития физической культуры и спорта в Вооруженных силах РФ. О содержании документа скажем ниже, пока же констатируем: для выполнения стратегического плана сил, как оказалось, явно мало. В обычной воинской части всего один профильный специалист -- начальник физической подготовки и спорта. Пропускная способность спортивных сооружений не рассчитана на массовость. Да и пропаганда здорового образа жизни малоэффективна.

Стратегический план по развитию физической подготовки, как и стратегические планы военного ведомства по другим направлениям, рассчитан на три этапа: первый заканчивается в 2012 году, второй -- в 2017-м, третий -- в 2020 году. Первым делом планируется ввести новое наставление по физической подготовке. Впервые увидит свет руководство по физической подготовке в видах и родах войск. Время для занятий физподготовкой контрактникам увеличат до пяти часов в неделю. Предусмотрены как меры стимулирования военнослужащих к занятиям физкультурой, так и меры ответственности за плохую физическую форму. В качестве примера взята армия США -- там за невыполнение нормативов по физподготовке ежегодно увольняют более 800 человек.

Министерство обороны также намерено создать новую нормативно-правовую базу в этой сфере -- с учетом опыта собственных вооруженных сил и иностранных армий. Требования к военнослужащим при новой базе, конечно, значительно повысятся. Должны быть внедрены инновационные тренировочные программы. Главное военно-медицинское управление и Главное управление кадров Минобороны разработали повышенные требования к кандидатам на учебу в военных вузах. А для допризывников будут устраивать всероссийские смотры физической подготовки.

Несмотря на планируемые масштабные сокращения в рамках придания армии и флоту нового облика, в войсковом звене будут введены должности инструкторов по физической подготовке -- в соответствии со спецификой предназначения рода войск. Во внеслужебное время эти инструкторы помогут в занятиях спортом гражданскому персоналу частей, пенсионерам, семьям военнослужащих. Обучать таких инструкторов собираются в Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге, но на базе среднего образования. Срок обучения примерно как у сержантов-контрактников -- два года десять месяцев.

При этом же институте в поселке Токсово на базе окружного СКА Ленинградского военного округа планируется создать центр специальной физической подготовки и выживания. Филиалы центра будут в Кисловодске (для подготовки спортсменов), в кабардино-балкарском Терсколе (база активного отдыха) и в подмосковной Истре (центр военно-прикладных видов спорта). На базе имеющихся спортивных клубов Минобороны будут созданы физкультурно-оздоровительные центры со статусом федеральных государственных учреждений. Помимо прочего на клубы возложат подготовку допризывников и призывников. На базе клубов будут работать детско-юношеские спортивные школы. Спортивные сооружения в батальонах и бригадах задуманы как модульные, многофункциональные и двойного назначения (для военных и гражданских) с пропускной способностью от 100 до 500 человек.

Стоит заметить, что нигде в стратегическом плане по физической подготовке не упоминается Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО -- ДОСААФ), не пожелавшая влиться в состав Минобороны. Таким образом, шикарная спортивная база этой общественной организации армии и флоту не пригодится. Она, конечно, не была бы лишней, но обиженное руководство военного ведомства решило не заключать с РОСТО никаких договоров и контрактов.

Что же ожидает руководство Минобороны от реализации этого стратегического плана? Временно исполняющий должность начальника управления физической подготовки вооруженных сил полковник Александр Щепелев называет конкретные цифры. Число военнослужащих, занимающихся спортом в свободное время, возрастет с 5 до 100%; сдавших нормативы на «хорошо» и «отлично» -- с 30 до 90%; имеющих спортивные разряды -- с 10 до 50%. Сегодня доля обеспеченности воинских частей и военных вузов спортивными объектами 40% -- будет все 100%, планируется стопроцентное обеспечением частей спортинвентарем. Доступность и качество услуг в сфере физкультуры и спорта подпрыгнет втрое -- до 90%. Главное же -- наши военные будут физически готовы к выполнению боевых задач.

Полная реализация стратегического плана, уверены его создатели, позволит российским вооруженным силам «войти в пятерку лучших армий мира по направлению «Физкультура и спорт».
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2009
Владимир Путин нашел выезд из кризиса
На прошедшем вчера в Санкт-Петербурге совещании, посвященном проблемам и перспективам транспортного комплекса, была предложена "историческая" модель выхода из кризиса... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  15.04.2009
Россия опять готовится занимать деньги за рубежом
На вчерашнем заседании расширенной коллегии Министерства финансов было озвучено несколько важных антикризисных решений. Принципиальным можно считать заявление о подготовке возвращения России в будущем году (впервые с 2000 года) на рынок внешних заимствований... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  15.04.2009
Эксперты предлагают использовать безработицу для повышения квалификации кадров
Государство может и должно помочь своим гражданам, лишившимся работы из-за кризиса, хотя очевидных и стопроцентно эффективных решений этой проблемы нет не только в российском, но и в мировом опыте... >>
  • //  15.04.2009
Министерство обороны намерено привести в норму мускулы и талии защитников Отечества
Одна из задач самой масштабной за последние 40 лет реформы российской армии -- добиться нормальной физической формы призывников, офицеров и генералов. Причем эта часть реформы происходит на фоне ликвидации базы армейского спорта высоких достижений -- Центрального спортивного клуба армии... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  15.04.2009
США возглавили антиядерное движение
"Мы должны начать процесс ядерного разоружения, пусть на его полное осуществление не хватит, может быть, всей моей жизни", -- заявил на днях американский президент Барак Обама в Пражском Граде собравшейся здесь 30-тысячной толпе жителей города и журналистов... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  15.04.2009
Политологи о возрождении практики информационных войн
В российском медийном пространстве возрождаются традиции ведения информационных войн, однако способы их ведения по сравнению с эпохой 90-х годов стали значительно тоньше и изощренней... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама