N°64
15 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2009
Красный день всея Руси
Президенту предлагают обсудить возможность объявления Пасхи официальным праздником

версия для печати
В преддверии православной Пасхи депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой придать этому важнейшему христианскому празднику статус государственной «красной даты». На сегодняшнем заседании законодательного собрания северной столицы планируется рассмотреть проект соответствующего обращения к президенту Дмитрию Медведеву. «Пасха -- это праздник возрождения народного духа, благочестивого и праведного», -- в том числе говорится в этом обращении, которое составил глава комитета по законодательству петербургского заксобрания единоросс Виктор Евтухов. Питерский депутат сослался на опыт некоторых стран Европы, в которых Пасха признана не только церковной, но и государственной праздничной датой.

Действительно, Светлое Христово Воскресение внесено в официальный список праздников во многих странах ЕС (например, в Великобритании, Германии и Финляндии), а предпасхальные дни и следующий за праздником понедельник объявлены нерабочими. По мнению авторов обращения, такое отношение государства «свидетельствует о признании христианских ценностей, которые были базовыми для формирования европейской государственности». Кроме того, подчеркивается в обращении к президенту, «Российской Федерацией признается особая роль православия в истории России».

В самой Русской православной церкви на предложение законодателей отреагировали осторожно. Так, протоиерей Всеволод Чаплин, глава недавно созданного в Московском патриархате синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, заявил журналистам, что «эту тему стоит широко обсудить, попробовав понять, какая часть нашего общества поддерживает эту идею, а какая -- нет». Аргументов в пользу того, чтобы сделать Пасху «полноценным праздником», достаточно много, заметил о. Всеволод. Но, добавил он, следует выслушать разные аргументы и в том числе учесть, что в России живут не только православные. В ряде регионов страны, населенных преимущественно мусульманами, уже сейчас выходными являются некоторые исламские праздники, указал глава синодального отдела, подчеркнув, что он не может не разделить радость мусульман по этому поводу. Заметим, что подобное уважение к представителям иной конфессии недавно проявили власти исламского государства -- правительство Пакистана постановило считать Пасху официальной праздничной датой христианского меньшинства страны.

«Объявлять Пасху именно общегосударственным праздником недостаточно уместно в нашем светском государстве», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Вместе с тем о. Андрей полагает, что день Пасхи можно было бы объявить праздничным, так чтобы нерабочими считались соседние дни, например Великая пятница, когда единственный раз в году в середине дня в церквах совершается служба. Такого же мнения придерживается и о. Всеволод Чаплин, который полагает, что предшествующая Пасхе пятница или последующий за ней понедельник могли бы стать выходными днями. «Вообще, мне лично кажется, что имеет смысл законодательно дать возможность людям, скажем, два раза в год брать отгул по религиозным соображениям, например на Великий четверг или на Радуницу», -- считает протодиакон Кураев.

Пока против превращения Пасхи в общегосударственный праздник категорически выступили только представители некоторых правозащитных организаций. Так, председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский заявил о том, что такое решение противоречит принципу светскости государства и является «крайне неуместным». По его мнению, не следует «делать всероссийским праздник, хоть и важнейший, одной, пусть и самой большой из конфессий». «Это будет способствовать не объединению и консолидации, а разделению, противоречиям и взаимному раздражению», -- уверен правозащитник.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2009
Президенту предлагают обсудить возможность объявления Пасхи официальным праздником
В преддверии православной Пасхи депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой придать этому важнейшему христианскому празднику статус государственной «красной даты»... >>
  • //  15.04.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  15.04.2009
На севере и северо-западе европейской территории России погода вполне привычная для середины апреля и не должна вызывать заметных метеопатических реакций, но в четверг с ростом атмосферного давления могут появиться головные боли у людей, страдающих гипертонией, вететососудистой дистонией, атеросклерозом сосудов головного мозга... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама