N°63
14 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2009
Техдосмотр
Судебные приставы хотят обездвижить должников

версия для печати
Очередную акцию решили презентовать руководители управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (УФССП). Пеняя на кризис, они разработали новый механизм борьбы с должниками. Со следующей недели нерадивые автовладельцы в северной столице могут не пройти техосмотр -- именно по причине своих долгов.

Напомним, что петербургские приставы в этом плане всегда были активны. По их инициативе был введен запрет на снятие и постановку транспортного средства должника на учет. Они внедрили на городские улицы систему "Поток" ("Газель" с радаром, определяющим номер проезжающих мимо автомобилей), позволяющую «изымать» должников из потока автомобилей. На этот раз приставы решили поставить "пост" на станциях техосмотра. Как рассказал вчера журналистам начальник УФССП по СПб Владимир Гольцмер, консенсус с руководством управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уже найден, готовится соответствующее соглашение о взаимодействии сотрудников двух ведомств. «С 13-го числа мы начали разрабатывать механизм. Ведь пристав денно и нощно не сможет дежурить на станциях техосмотра», -- рассказал г-н Гольцмер.

Подробный алгоритм действий автоинспекторы и приставы пока не обнародуют. Предварительно же предполагается, что сотрудник ГИБДД, обнаружив должника, будет без уточняющих подробностей отказывать тому должнику в прохождении государственного технического осмотра и вызывать на станцию судебных приставов. Те или предложат нерадивому автомобилисту рассчитаться на месте, или арестуют машину.

Расчет УФССП прост. Ведь, как сообщила заместитель руководителя УФССП по СПб Анна Лашкова, по данным ведомства, 80% должников имеют автомобили. А если человек не получает талон техосмотра, он, по сути, лишается права пользоваться своей машиной.

Правда, начальник 4-го отдела УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Пичугин признался, что еще пока неясно, как законно наладить взаимоотношения приставов и инспекторов ГИБДД. «Но подобный механизм нам нужен, -- считает он. -- Ведь в основном должники забывают заплатить штрафы за нарушения ПДД и оплатить транспортный налог». И.о. начальника управления Федеральной налоговой службы России по Петербургу Любовь Лыкова уточнила, что в прошлом году в Петербурге было начислено 4,3 млрд руб. транспортного налога и 300 млн еще не собрано.

Интересно, что никто из выступавших перед журналистами не смог пояснить, насколько законным станет подобный барьер для автомобилистов. До сих пор сотрудники станций и пунктов техосмотра имели право лишь выдать автомобилисту памятку о том, что транспортный налог нужно платить. Не более того. И, как пояснили корреспонденту "Времени новостей" юристы петербургской Ассоциации автомобилистов, у сотрудника ГИББД на самом деле нет законных оснований отказывать должнику в прохождении техосмотра. Он может лишь вызвать приставов и тянуть время. И все будет зависеть от того, застанут судебные исполнители должника на месте или нет.

Самое интересное, что столь рьяно приставы подходят к изъятию долгов, которые граждане должны государству. Заставить их так же активно исполнять судебные решения по коммерческим спорам или по спорам между физическими лицами, например по выплате алиментов, очень трудно. Почти невозможно.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2009
Судебные приставы хотят обездвижить должников
Очередную акцию решили презентовать руководители управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (УФССП). Пеняя на кризис, они разработали новый механизм борьбы с должниками. Со следующей недели нерадивые автовладельцы в северной столице могут не пройти техосмотр -- именно по причине своих долгов... >>
  • //  14.04.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  14.04.2009
На европейской территории России погода нестабильная. На севере и северо-западе ожидается интенсивный рост атмосферного давления, что в первую очередь скажется на самочувствии людей, страдающих гипертонией, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможны обострения у астматиков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама