N°61
10 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2009
Народные облигации
Администрация Обамы соберет деньги с Мэйн-стрит

версия для печати
Правительство США и крупные инвестиционные компании могут выпустить специальные облигации для частных лиц. Предполагается, что эти бумаги позволят американским гражданам получить прибыль от антикризисных программ, которые государство финансирует из их же налогов. По мнению аналитиков, данная программа, даже если и заработает, не сумеет привлечь значительных средств -- однако может принести администрации президента Обамы значительные политические дивиденды и уменьшить негодование общества в адрес воротил с Уолл-стрит.

Новый план был объявлен министром финансов Тимоти Гайтнером и председателем совета директоров инвесткомпании BlackRock Лоуренсом Финком. Как отмечает газета The New York Times, в годы первой мировой войны американцы покупали государственные облигации, Liberty Bonds, чтобы поддержать своих солдат на фронте. На этот раз предполагается, что граждане должны помочь своим банкам. Правительство предложило ряду крупных инвестиционных компаний выпустить «кризисные аналоги» военных облигаций. Согласно предварительным планам, компании создадут фонды для частных инвесторов, которые будут выкупать проблемные ипотечные бумаги у банков, давая им ликвидность для кредитования. Если все пойдет хорошо, кредитные рынки начнут размораживаться, то фонды наконец продадут свои бумаги с прибылью. Однако, как отмечают аналитики, реальная стоимость банковских активов может оказаться даже меньше, чем все рассчитывали, и инвесторы рискуют понести значительные потери.

Помимо BlackRock переговоры с правительством США ведут такие крупные инвесткомпании, как BNY Mellon Asset Management, Pacific Investment Management Co. и Legg Mason. Пока создание новых фондов находится в стадии обсуждения, и даже если по ним будет принято положительное решение, вряд ли они появятся в течение нескольких месяцев.

Частные лица смогут участвовать в фондах, инвестируя лишь несколько сотен долларов. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, данный выпуск облигаций не станет по-настоящему народным, и в игру вступят лишь состоятельные граждане, имеющие значительный финансовый опыт. Эксперты уверены, что хеджевые и другие инвестфонды смогут привлечь гораздо больше денег, чем дадут мелкие инвесторы. Минфин не сообщал о том, какую сумму он рассчитывает получить от частных лиц. Для начала казначейство намерено привлечь пять фондовых менеджеров для работы в этой программе. Они должны привлечь как минимум 2,5 млрд долл. В дальнейшем могут быть привлечены еще несколько управляющих.

Известный экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц считает, что все это приведет лишь к тому, что приватизируются прибыли, а потери вновь лягут на общество. Однако администрация президента Обамы рассчитывает получить значительный политический бонус, если тысячи или даже миллионы налогоплательщиков, которые пострадали от кризиса, смогут получить прибыль от антикризисных программ властей. В свою очередь для глав финансовых компаний успех данной программы означает значительное снижение враждебности против финансовой индустрии, накопившейся за время кризиса.

«Это прекрасная возможность создать альянс между Мэйн-стрит, Уолл-стрит и Кей-стрит, -- уверяет глава инвестиционного департамента BlackRock Стивен Баффико. -- Это дает парню с Мэйн-стрит равнозначное место за столом с большими парнями».

Термином Кей-стрит в Америке обозначают лоббистов (на этой улице в Вашингтоне сосредоточены офисы лоббистских контор), а под Мэйн-стрит (центральная улица) подразумеваются обычные граждане.

«Сейчас крайне важно позволить Мэйн-стрит вступить в игру, -- подчеркивает чиновник, участвующий в разработке новой программы. -- Они вынуждены платить налоги для решения проблем экономики, и поэтому должны иметь возможность участвовать в процессе ее восстановления».

Как отмечает газета The Wall Street Journal, банк Morgan Stanley, переживший кризис, продолжает тем не менее терпеть убытки. Со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, издание сообщает, что по результатам первого квартала компания объявит об убытках по облигациям в размере 1,2--1,7 млрд долл. Общий объем портфеля облигаций оценивается примерно в 29 млрд долл. Между тем ранее Morgan Stanley ожидал позитивного возврата по этим бумагам.

Финансовые отчеты крупнейших банков пока не опубликованы, однако Bank of America, Citigroup, JPMorgan и Barclays публично заявляли о доходности в первом квартале, основываясь на благоприятных результатах в январе и феврале. Как отметил аналитик Oppenheimer & Co Крис Котовски, «если их квартальные результаты хотя бы частично не окажутся в плюсе, им грозят самые громкие в истории суды с акционерами».

По прогнозу аналитиков, Bank of America и JPMorgan в первом квартале заработали прибыль, однако Citigroup покажет убытки.

Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase готовятся участвовать в правительственной программе помощи финансовому сектору (TARP) на сумму 1 трлн долл. в роли покупателей обесценившихся активов. Формально не существует запрета на покупку проблемных активов теми финансовыми институтами, которые сами обратились за помощью государства. Глава Morgan Stanley Джон Мэк сообщил, что банк может купить у конкурентов обесценившиеся активы, чтобы секьюритизировать их для продажи частным инвесторам. Подобные планы существуют у Goldman Sachs, Citigroup и JPMorgan Chase.

Как сообщает агентство Reuters, к концу апреля американский минфин должен опубликовать результаты стресс-тестов крупнейших банков США. Они продемонстрируют, как американский банковский сектор справляется с тяжелыми экономическими условиями, и позволят оценить их потребности в капитале. Как заявил начальник контрольно-финансового управления министерства финансов США Джон Дуган, информация об окончании стресс-теста обязательно будет предоставлена, однако в каком виде и когда, пока еще не решено. Скорее всего результаты будут раскрывать не по каждому банку в отдельности, а по всему сектору в целом. Власти подчеркивают, что они опасаются негативной реакции рынка на фоне неутешительных отчетов за первый квартал.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.04.2009
В Нью-Йорке стартовал ежегодный мировой автосалон
Ни мировой финансовый кризис, ни падение продаж автопроизводителей не смогли сорвать 109-е ежегодное автошоу в Нью-Йорке -- New York International Auto Show (NYIAS-2009), двери которого завтра на девять дней откроются для всех желающих... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  10.04.2009
Администрация Обамы соберет деньги с Мэйн-стрит
Правительство США и крупные инвестиционные компании могут выпустить специальные облигации для частных лиц. Предполагается, что эти бумаги позволят американским гражданам получить прибыль от антикризисных программ, которые государство финансирует из их же налогов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  10.04.2009
«Газпром» резко снизил прогноз добычи и потребления газа на пять лет вперед
Экономический кризис в России и мире больно ударил по карману «Газпрома», зато позволил ему отложить форсирование Ямала. Зампред правления концерна Валерий Голубев в кулуарах форума «ТЭК России в ХХI веке» заявил, что плановый объем добычи газа концерна в 2009 году утвержден на уровне 492 млрд кубометров... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  10.04.2009
Госкомпания приглашает иностранных инвесторов для разработки недр
Отечественные нефтяники продолжают раздумывать над способами преодоления кризиса. Теоретически руку помощи вполне могут протянуть зарубежные инвесторы, и принять ее готова даже государственная «Роснефть», в которой признают возможность приглашения иностранцев к разработке российских недр... >>
  • //  10.04.2009
Госдума просит АСВ отчитаться о причинах убытков
Депутаты озабочены результатами деятельности Агентства по страхованию вкладов за 2008 год. Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение пригласить на свое заседание гендиректора АСВ Александра Турбанова, чтобы он объяснил, почему прошлый год агентство закончило с многомиллиардными убытками... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама