N°61
10 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2009
Сносу нет
Расселение пятиэтажек в Москве затягивается

версия для печати
Москва сбавляет темпы реконструкции хрущевок. О том, что реализации программы сноса морально и физически устаревших домов первого периода индустриального домостроения затягивается как минимум на год, вчера заявил мэр Москвы Юрий Лужков. «В 2010 году, как планировалось ранее, программа сноса старых пятиэтажек не будет закончена», -- признал градоначальник, заверив при этом, что «работы в этом направлении не будут остановлены». По словам г-на Лужкова, перенос сроков завершения программы вызван финансовыми сложностями.

В Мосгордуме полагают, что эта мера напрямую связана с ожидаемым в самое ближайшее время секвестром городского бюджета на 2009 год. Как рассказал «Времени новостей» депутат от «Единой России» Иван Новицкий, проект поправок в главный финансовый документ города будет представлен законодателям в текущем квартале. И если раньше вносимые в течение года поправки в бюджет сводились главным образом к увеличению расходов, то нынешний документ депутаты уже называют «тришкиным кафтаном». В Мосгордуме уверены, что дабы стабилизировать текущее соцобеспечение москвичей, чиновникам придется сокращать финансирование программы и жилищного строительства, и капитального ремонта. «Из-за кризиса все переносится», -- признал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» и председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, пояснив, что чиновникам «просто некуда деваться» в нынешних обстоятельствах.

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, из 2,7 млн кв. м нового жилья, которое город планирует построить в 2009 и 2010 году, больше половины (1,7 млн кв. м) предусмотрено именно для жителей сносимых пятиэтажек. При этом, как рассказали «Времени новостей» в департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы, для завершения десятилетней программы остается снести еще порядка 1 млн кв. м старых пятиэтажек. По словам руководителя спецпроектов объединенного пресс-центра городского стройкомплекса Алексея Веденского, с 2008 года программа предусматривала финансирование главным образом из городского бюджета.

Юрий Лужков вчера пообещал, что расселение обитателей панельных хрущевок власти столицы завершат в 2011 году. Однако гарантировать, что реконструкция наберет прежние темпы в течение ближайших двух лет, судя по всему, не могут ни чиновники, ни инвесторы. Ведь многое зависит и от возможностей строительных компаний, задействованных в программе. «Часть реконструкции по-прежнему идет через инвесторов, давно выигравших конкурсы на участие в программе», -- пояснил советник депутата Мосгордумы Ивана Новицкого Сергей Беляков. Как рассказали «Времени новостей» в департаменте экономической политики и развития города, «многие инвесторы заявили, что не будут начинать новые проекты», ограничившись завершением старых обязательств.

На самом деле инвесторы о планах на будущее говорят довольно неохотно. По словам руководителя пресс-службы группы «Дон-строй» Екатерины Кукановой, компания получила право на реконструкцию 12-го микрорайона Щукина еще в 1999 году и сроки строительства нового жилья для местных жителей из сносимых пятиэтажек не нарушала. У «Дон-строя» впереди еще большой массив работы с переселением, но комментировать ближайшие строительные планы в компании не хотят.

Задержки со сносом первых «хрущоб», очевидно, отразятся и на сроках программы дальнейшей реновации жилищного фонда Москвы. Напомним, что сразу после завершения сноса кварталов ветхой пятиэтажной застройки чиновники намеревались взяться за весь низкоэтажный фонд. Применительно к этой программе Юрий Лужков вчера о сроках не говорил, но заверил, что отказываться от нее город пока не намерен «Снос блочных пятиэтажек -- вот по какому пути мы пойдем. Блочные дома, конечно, еще крепенькие, но комфорта и жизни в таких домах нет. Следующая программа будет направлена на их снос», -- заявил мэр.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.04.2009
Расселение пятиэтажек в Москве затягивается
Москва сбавляет темпы реконструкции хрущевок. О том, что реализации программы сноса морально и физически устаревших домов первого периода индустриального домостроения затягивается как минимум на год, вчера заявил мэр Москвы Юрий Лужков... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  10.04.2009
Учителей-иностранцев приравняют к обычным гастарбайтерам
Российское правительство хочет лишить преподавателей-иностранцев права на трудоустройство без получения разрешений. Вчера на заседании кабинета министров были рассмотрены соответствующие поправки в закон о правовом положении иностранцев... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  10.04.2009
Государство не сократит расходы на лекарства для больных гемофилией
Дети с диагнозом гемофилия больше не становятся инвалидами в России. Они ходят в школы, занимаются спортом и, если надо, способны покорить даже горные вершины... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама