N°61
10 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2009
Коллективный ответ депрессии
Татьяна Дмитриева советует не переживать кризис в одиночку

версия для печати
Спасение от кризисного стресса россиянам следует искать не в традиционных сорокоградусных «антидепрессантах», а в семье и в любимом занятии. Рецептами сохранения психического спокойствия в сложный период вчера поделилась в ходе пресс-конференции в агентстве Интерфакс руководитель Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, главный психиатр Минздравсоцразвития Татьяна Дмитриева. «Чрезвычайно важно иметь занятость», -- заявила она, пояснив, что имеет в виду не только занятость на рабочем месте. Если нет работы, что неудивительно в период экономического кризиса, для поддержания себя в тонусе сгодится хобби, любой полезный труд. Под семьей же психиатр подразумевает не обязательно родственников, а группу людей, объединенных общим делом, идеями, близких друг другу. Г-жа Дмитриева призвала моделировать такую семью, в которой можно в определенном смысле найти успокоение от внешнего негативного фона.

В том, что для психики россиян внешний фон в обозримом будущем будет негативным, директор ГНЦ им. Сербского не сомневается. По словам г-жи Дмитриевой, медикам стоит готовиться к росту обращений по поводу депрессий и даже психических расстройств. Уже сегодня, утверждает она, к психологам стали обращаться чаще. Рост обращений Татьяна Дмитриева оценила в 20%. В реальности же психологическая помощь в кризисные времена может понадобиться каждому третьему россиянину. Вот только правильно диагностируется в лучшем случае порядка 5% пациентов, обратившихся в поликлиники.

Между тем опыт начала 90-х показывает, что вызванные кризисом страхи, нервное напряжение, депрессии, будучи незамеченными специалистами, немедленно находят отражение в статистике суицидов. Пик самоубийств в России после «шоковой терапии» начала 90-х пришелся на 1995 год -- тогда медики зафиксировали 41,2 случая на 100 тыс. граждан. В предпоследний год существования СССР (1990) этот показатель был существенно ниже -- 26,1. В 2007 году, как выразилась г-жа Дмитриева, Россия по этому показателю «почти вернулась к состоянию «брежневской» стабильности» -- на 100 тыс. граждан регистрировалось не более 29 случаев суицида. Кроме того, медики отмечали, что в последние пять лет улучшилась ситуация с психической заболеваемостью, изменилось в целом и общее настроение россиян.

Кризис неизбежно отыграет все назад. Однако специалисты полагают, что психологическая ситуация в стране не будет столь катастрофичной, как в начале 90-х. «Шоковая терапия», а затем и кризис 1998 года стали для россиян своего рода прививкой, и потому, считает главный психиатр Минздравсоцразвития, «Россия вошла в кризис с опытом преодоления и готовой к различным перипетиям». Татьяна Дмитриева полагает, что накопленный за последние 20 лет опыт выгодно отличает россиян от жителей других стран, ощутивших на себе влияние мирового финансового кризиса.

Ссылаясь на данные коллег из-за океана, директор ГНЦ им. Сербского утверждает, что крушение финансовых гигантов в прошлом году вызывало стресс у 80% американцев. Американская психологическая ассоциация отмечает, что всего за год этот показатель увеличился в два с лишним раза, на 47%. Медики склонны объяснять столь существенный рост потерей денег, работы, заложенного жилья, невозможностью расплатиться по кредитам. Примечательно, к слову, что к алкоголю, как средству борьбы с охватившей депрессией, прибегает только 20% испытывающих страхи американцев, а 48% предпочитают стресс «заедать». В то же время, отметила Татьяна Дмитриева, прятаться от кризиса на дне стакана все чаще стали, например, в Турции. «Это абсолютно нетипично для мусульманских стран», -- подчеркнула она.

Россиянам же в кризисное время главный психиатр страны советует четко планировать свой день, стараться поддерживать приятный круг общения, не выпадать из жизни, и при появлении малейших симптомов депрессии пытаться вытеснить ее физическими нагрузками.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.04.2009
Татьяна Дмитриева советует не переживать кризис в одиночку
Спасение от кризисного стресса россиянам следует искать не в традиционных сорокоградусных «антидепрессантах», а в семье и в любимом занятии... >>
  • //  10.04.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  10.04.2009
В пятницу на большей части европейской территории России из-за повышенного атмосферного давления и значительных перепадов температуры воздуха ото дня к ночи сохранится погода спастического типа. В выходные дни атмосферное давление немного понизится, воздух станет теплее... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама