N°59
08 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2009
Эхо трагедии
Италию сотрясают новые подземные толчки

версия для печати
Во вторник по Италии, пережившей накануне страшное землетрясение, вновь прокатилась волна подземных толчков. Так называемые в научной среде эхо-толчки магнитудой 4,7 балла по шкале Рихтера, по данным Службы гражданской обороны Италии, были зафиксированы в 11.27 (13.27 мск) в центральной части страны. Они ощущались в Риме и других населенных пунктах столичной области Лацио. Эпицентр землетрясения, как и прежде, находился близ города Аквила в центрально-итальянской области Абруццо.

Новые подземные толчки вызвали панику у итальянцев, переживших в ночь на понедельник первое сильное землетрясение. В Аквиле упали стены некоторых домов, которые ранее уже были частично разрушены. Кроме этого в ночь на вторник дважды в Абруццо были зафиксированы сильные подземные толчки. В 1.15 (3.15 мск) в этом районе колебания земной коры составили 4,8 балла по шкале Рихтера. "Мы следим за колебаниями земной коры ежеминутно, некоторые толчки были достаточно сильными, но в целом повторные землетрясения соответствует нормальному развитию последствий сейсмической активизации", -- заявили специалисты из Национального института геофизики и вулканологии Италии. Тем не менее спасатели заявляют, что это грозит гибелью людей, которые еще могут оставаться под завалами.

Вчера премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил новые данные о жертвах землетрясения: число погибших составило 228 человек, 11 человек числятся пропавшими без вести. По словам премьера, 150 человек удалось извлечь живыми из-под завалов, среди них-- 98-летняя женщина, которая находилась под обломками своего дома на протяжении 30 часов. "Работы по разбору завалов будут полностью завершены в течение 48 часов, тогда мы сможем назвать точное число жертв", -- сказал премьер во вторник. Он уточнил, что ранения получили около 1 тыс. человек, из которых 500 госпитализированы. "Состояние 100 пострадавших, к сожалению, вызывает серьезные опасения", -- добавил премьер. Берлускони назвал "успешной, быстрой и удовлетворительной" операцию по спасению, координируемую департаментом гражданской обороны.

Первую после трагедии ночь оставшиеся без крова люди, которых насчитывается до 70 тыс., провели в палаточных лагерях и гостиницах. Некоторые ночевали в собственных автомобилях. Многие пытаются вернуться в свои дома, находящиеся в опасном состоянии, чтобы забрать ценные вещи. Правительство обещает восстановить Аквилу в течение года и создать "новый город", руководствуясь разрабатываемым сейчас новым планом жилищного строительства.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник вновь предложил Италии помощь, однако Сильвио Берлускони предпочел воспользоваться услугами Соединенных Штатов. "Если США хотят подчеркнуть свою близость к Италии, они могут взять на себя ответственность по восстановлению культурных ценностей и церквей", -- заявил итальянский премьер. "Обама сказал мне, что это отличная идея", -- заметил премьер, добавив, что подробности будут еще обсуждаться.

Однако, несмотря на трагедию, вчера из Италии пришли и хорошие новости. По словам пресс-атташе Национального управления Италии по туризму ENIT Татьяны Божко, землетрясения в области Абруццо, которые произошли в ночь на понедельник и вторник, не нанесли значительного ущерба культурному наследию страны.
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2009
Италию сотрясают новые подземные толчки
Во вторник по Италии, пережившей накануне страшное землетрясение, вновь прокатилась волна подземных толчков. Так называемые в научной среде эхо-толчки магнитудой 4,7 балла по шкале Рихтера, по данным Службы гражданской обороны Италии, были зафиксированы в 11.27 (13.27 мск) в центральной части страны... >>
  • //  08.04.2009
Прокуроры приступили к оглашению нового списка преступлений Ходорковского
В Хамовническом райсуде Москвы, где проходит процесс по второму уголовному делу бывшего президента ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, прокуроры вчера приступили к оглашению обвинительного заключения... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама