N°58
07 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2009
Махмуд Аббас: «Ближневосточная конференция в Москве нужна как можно скорее»
версия для печати
Президент Дмитрий Медведев пообещал вчера приехавшему в Москву президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу, что Россия продолжит оказывать политическую и материальную поддержку на пути создания государства Палестина. «Мы действительно испытываем дружеские чувства по отношению к палестинскому народу, и, несмотря на колоссальные трудности, которые мы переживаем, мы, конечно, будем оказывать дальнейшую поддержку процессу ближневосточного урегулирования и становления палестинского государства», -- сказал российский президент своему гостю. Сразу после этого Махмуд АББАС ответил на вопросы обозревателя «Времени новостей» Елены СУПОНИНОЙ.

-- Во время этого официального визита в Москву мы обсудили комплекс проблем, в особенности ход и результаты диалога между различными палестинскими движениями. Этот диалог, как вам известно, идет в Каире при посредничестве Египта. Во время встреч с президентом Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым мы затронули вопрос о только что сформированном новом правительстве Израиля. Еще одна тема -- это двусторонние отношения и помощь, которую Россия оказывает Палестинской национальной администрации.

Мы продолжим обсуждение этих вопросов на переговорах во вторник с премьер-министром Владимиром Путиным. После этого я намерен посетить Дагестан. В прошлом году я был в Чечне, где увидел стабильность.

-- Россия давно предлагает провести в Москве крупную международную конференцию по Ближнему Востоку. В конце 2008 года эту идею поддержали США, Евросоюз, ООН, другие посредники. В международных документах даже есть пожелание по возможности провести конференцию до конца весны. Стоит ли поторопиться, чтобы успеть созвать мероприятие в этот срок? Или спешка ни к чему?

-- Я считаю, что нужно как можно скорее созвать ближневосточную конференцию в Москве. Мы очень хотим, чтобы она состоялась. Она уже и так слишком задержалась. Палестинцы вообще за то, чтобы она состоялась завтра или послезавтра. Мы обязаны ее созвать, об ином не может быть и речи, ведь на это есть воля международного сообщества. Россия -- член ближневосточного квартета посредников (квартет создан в начале 2000-х годов и включает в себя Россию, США, Евросоюз и ООН. -- Ред.). Россия -- великая держава. Одного этого достаточно для признания важности роли вашей страны.

-- А как вы относитесь к идее провести конференцию чуть позже? Привязав ее по срокам к приезду в Москву президента США Барака Обамы -- в конце июня или в начале июля?

-- Этот вопрос должны решать между собой Россия и США.

-- Но вы приветствуете эту идею?

-- Мы бы приветствовали, даже если бы нам предложили участвовать в такой конференции сегодня.

-- А как быть с новым израильским правительством? Ведь израильтяне, являющиеся одной из сторон конфликта, пока не объявляли, что согласны принять участие в таком мероприятии.

-- Нужно, чтобы Россия обсудила эту проблему с израильским правительством. Для нас важно, чтобы новое израильское правительство признало точку зрения о необходимости и возможности мирного сосуществования двух государств -- Израиля и Палестины. Еще надо, чтобы израильтяне прекратили строительство новых еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях и решили проблему уже построенных.

Кстати, обратите внимание на только что прозвучавшие важные заявления президента США Барака Обамы (во время визита в Турцию 6 апреля. -- Ред.). Он сказал о необходимости создания независимого государства Палестина. О том, что палестинский народ нуждается в государстве. Еще он говорил об отношениях США с мусульманскими народами. Мы считаем такие заявления важными и расцениваем их как позитивные. Мы видим, что на международной арене отчетливо проявляются тенденции к мирному урегулированию проблем. И мы надеемся, что все международные усилия сольются в единый поток, цель которого -- установить мир на Ближнем Востоке. Если будет решена палестинская проблема и если будет в целом урегулирован ближневосточный конфликт, то станут менее горячими и все другие конфликты в мире.

-- Господин президент Палестины, Россия уже давно пытается помочь службам палестинской безопасности, предоставив им до полусотни бронетранспортеров российского производства. Но до сих пор израильтяне не пускали эти машины в автономию...

-- Скоро эти бронемашины прибудут в Палестину.

-- Значит ли это, что министр обороны Израиля Эхуд Барак на этот раз готов проявить больше гибкости в этом вопросе?

-- Могу лишь повторить, что эти машины скоро будут у нас.

-- А два вертолета, которые россияне уже подготовили для палестинского руководства в рамках оказания помощи?

-- И вертолеты скоро прибудут.

-- Извините, а зачем они вам сейчас? Ведь ваша штаб-квартира находится в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан. Предполагалось, что вы будете летать в другую часть автономии -- сектор Газа, но его контролирует радикальное движение ХАМАС...

-- Эти вертолеты нужны, чтобы передвигаться по палестинским территориям. Мне, например, нужно перемещаться из Рамаллы в другие города на Западном берегу Иордана, в те же Вифлеем, Дженин, Иерихон. Наконец, я мог бы летать в соседние государства -- в ту же Иорданию.

-- В Палестине есть еще одна проблема -- создание эффективного правительства, представляющего всех палестинцев. Должно ли быть сейчас сформировано политически нейтральное правительство технократов? Или это может быть правительство национального единства, включающее оппозиционное движение ХАМАС?

-- Это не так уж и важно, будет ли это правительство национального единства или правительство технократов. Главное, чтобы оно придерживалось международной законности и курса, утвержденного «Организацией освобождения Палестины» (в отличие от ХАМАС она выступает за мирные переговоры с израильтянами. -- Ред.).

-- Так может ли ХАМАС принять участие в работе нового палестинского правительства?

-- Если это движение согласится с упомянутыми условиями, то может принять участие. Мы бы хотели, чтобы Россия и здесь использовала свои возможности. Чтобы Москва смогла убедить как Израиль, так и ХАМАС в том, что необходимо следовать тем принципам, за которые на международной арене выступает в том числе и Россия.

-- В начале марта международные доноры на конференции в Египте объявили, что собрали для палестинцев больше 4 млрд долл. Больше половины этих денег должно пойти на восстановление сектора Газа, сильно пострадавшего во время военной операции израильтян в январе. Вы уже начали получать эти деньги?

-- Ничего мы не получили. Ни копейки! Как раз по этой причине: потому что международные доноры хотят, чтобы сначала было сформировано палестинское правительство, которое могло бы работать и в секторе Газа. Получение и расходование денег будет осуществляться через структуры Палестинской национальной администрации. Хотя, конечно, часть помощи будет оказываться непосредственно через международные гуманитарные организации.

-- ХАМАС вообще утверждает, что в минувшем январе якобы уже истекли ваши президентские полномочия и что надо проводить новые президентские выборы.

-- Это их мнение. Но на самом деле согласно действующему у нас законодательству мои полномочия заканчиваются одновременно с истечением срока работы палестинского парламента нынешнего созыва. Дата истечения всех этих полномочий -- 24 января 2010 года.

-- Будете ли вы вновь выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года?

-- Об этом рано говорить.

-- Понятно, что сейчас времени у вас на это нет, но все-таки чем бы вы предпочли заниматься на отдыхе, в свободное время?

-- Я люблю читать. Кроме того, у меня есть что вспомнить и написать самому в мемуарах.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.04.2009
Президент Дмитрий Медведев пообещал вчера приехавшему в Москву президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу, что Россия продолжит оказывать политическую и материальную поддержку на пути создания государства Палестина... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  07.04.2009
Белый Дом рекомендует Роберту Гейтсу умерить аппетиты
Пресс-секретарь министерства обороны США Джефф Морел объявил, что в военном бюджете страны ожидаются «фундаментальные подвижки». Пентагон считает, что в 2010 году ему необходимо не менее 584 млрд долл. на регулярные военные расходы, то есть без учета финансирования операций в Ираке и Афганистане... >>
  • //  07.04.2009
Молдавские коммунисты извлекли выгоду из глобальных проблем
По предварительным данным ЦИК, в результате парламентских выборов в Молдавии в воскресенье 5 апреля вновь победила Партия коммунистов, набравшая 49,9% голосов... >>
  • //  07.04.2009
Мировой кризис ударил по белорусской оппозиции
Белорусская оппозиция испытывает серьезные финансовые затруднения. Некоторые лидеры объясняют это сокращением поддержки из-за рубежа, другие говорят о снижении объемов спонсорской помощи в связи с экономическим кризисом... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  07.04.2009
Генштаб России сообщил вчера, что «наша система контроля космического пространства не зафиксировала выведения на орбиту северокорейского спутника»: «По нашим данным, его там просто нет». В том же духе высказались военные США и Южной Кореи... >>
  • //  07.04.2009
Новый генсек НАТО и экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен обещает развивать диалог с исламским миром. «Я уважаю религиозные взгляды и свободы», -- сказал он на форуме «Альянса цивилизаций» в Стамбуле... >>
  • //  07.04.2009
Канцлер Германии Ангела Меркель первой из участников прошедшей на днях юбилейной сессии НАТО перешла от слов к делу. Вчера канцлер вместе с министром обороны Францем Йозефом Юнгом прибыла в Афганистан -- страну, вызывающую в альянсе наибольшие дискуссии... >>
  • //  07.04.2009
Барак Хусейн Обама поддержал диалог Турции с Арменией
В ходе визита в Турцию президент США Барак Хусейн Обама сумел заверить в своей поддержке союзника по НАТО и при этом уклониться от обсуждения болезненной для турок проблемы истребления армян в годы первой мировой войны... >>
  • //  07.04.2009
Новым президентом Македонии стал кандидат от правящей внутренней македонской революционной организации -- Демократической партии македонского национального единства 48-летний Георгий Иванов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама