N°57
06 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2009
Кровавый уикенд
По США прокатилась волна массовых убийств

версия для печати
Сразу три случая массовых убийств произошло в Америке за прошедшие три дня. В субботу, 4 апреля, 23-летний мужчина забаррикадировался у себя дома и застрелил трех полицейских, после чего был задержан. В этот же день в одном из домов города Грэхем в округе Пирс, штат Вашингтон, 35-летний потерявший работу отец убил своих пятерых детей в возрасте от семи до 16 лет и сам был найден мертвым. Но самое шокирующее преступление было совершено накануне в пятницу, 3 апреля, когда 42-летний гражданин США вьетнамского происхождения Дживерли Вонг ворвался в здание Американской гражданской ассоциации в Бингемтоне, штат Нью-Йорк, во время экзамена на получение американского гражданства, захватил заложников, застрелил 14 человек, 26 ранил, после чего покончил с собой.

Преступник, предварительно заблокировав машиной запасной выход из здания, зашел через главный вход и начал стрелять по присутствующим из двух пистолетов. Появились первые убитые и раненые. Однако несколько человек сумели выбраться из здания и сообщили о нападении полиции. Еще несколько человек смогли спрятаться в подвале. В центре, когда туда ворвался преступник, было около 60 человек. Полиция прибыла на место в считанные минуты, оцепила здание и начала переговоры с террористом. После того как стало понятно, что с преступником договориться не удастся, спецназ и ФБР ворвались в помещение и освободили заложников. 37 человек были выведены из здания целыми и невредимыми, 26 человек ранены, причем четверо раненых находятся в критическом состоянии. 15 человек, включая самого преступника, погибли.

Большинство жертв нападения -- иммигранты из Вьетнама, которые проходили тестирование перед процедурой получения американского гражданства. По мнению полиции города Бингемтона, преступник, захвативший заложников, действовал в одиночку, но его действия были предварительно спланированы.

Президент США Барак Обама выразил соболезнование родным погибших при захвате заложников в американском городе Бингемтоне. "Мишель и я шокированы и глубоко огорчены известием об акте бессмысленной жестокости в Бингемтоне. Наши мысли и молитвы с жертвами, их семьями и населением Бингемтона", -- говорится в заявлении Обамы, находящегося сейчас в турне по Европе.

Странным выглядит заявление главы группировки талибов в Пакистане Байтуллы Мехсуда, которое появилось почти сразу же, как стало известно о случившемся. Мехсуд взял на себя ответственность за нападение на Американскую гражданскую ассоциацию в Бингемтоне. "Я беру ответственность. Это были мои люди. Я дал приказы в ответ на атаки беспилотных аппаратов США", -- сказал Мехсуд агентству Reuters по телефону. Байтулла Мехсуд обвиняется в организации убийства в декабре прошлого года экс-премьера страны Беназир Бхутто, однако он эти обвинения отвергает. При этом группировка, которой он командует, неоднократно совершала другие теракты и нападения. Однако американские власти сомневаются в причастности Мехсуда к захвату вьетнамцем заложников в американском миграционном центре.

Пока неясны мотивы, побудившие иммигранта из Вьетнама на столь ужасное преступление. Как всегда после подобных трагедий, в Америке заговорили о запрете свободной продажи оружия, но пока никаких конкретных шагов в этом направлении предпринято не было. Статистика последних месяцев показывает, что если раньше массовые расстрелы происходили часто в учебных заведениях, когда подростки с неустойчивой психикой мстили с оружием в руках своим учителям и однокашникам, то в последнее время все чаще преступниками становятся люди, потерявшие работу. Отчаявшиеся граждане устраивают стрельбу в общественных местах или их жертвами становятся близкие родственники -- жены, дети, родители.
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2009
Полиция ОАЭ заподозрила соратника президента Чечни в причастности к убийству Сулима Ямадаева
История с покушением неделю назад в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) на бывшего командира батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева обернулась для России новым грандиозным криминально-политическим международным скандалом... >>
  • //  06.04.2009
По США прокатилась волна массовых убийств
Сразу три случая массовых убийств произошло в Америке за прошедшие три дня. В субботу, 4 апреля, 23-летний мужчина забаррикадировался у себя дома и застрелил трех полицейских, после чего был задержан... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  06.04.2009
Оправданному по "делу Политковской" нашли новый повод для ареста
Тверской суд Москвы в пятницу выдал санкцию на арест бывшего сотрудника московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова -- одного из главных фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  06.04.2009
Сестру Владимира Брынцалова наказали условно
Симоновский райсуд Москвы в пятницу огласил приговор по делу бывших и действующих руководителей одной из крупнейших российских фармацевтических компаний ЗАО «Брынцалов-А», обвинявшихся в незаконном использовании товарных знаков и незаконном предпринимательстве... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама