N°57
06 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2009
Крыша мира открыта
Китай разрешил иностранным туристам въезд в Тибет

версия для печати
Тибет опять открыт для иностранцев. Первым на вновь открытую землю Крыши мира ступили немцы. Группа из 11 туристов из Германии прибыла в столицу Тибета Лхасу в ночь на воскресенье, сообщило вчера китайское информагентство Синьхуа. Гости из Европы совершат шестидневное «паломничество» по городам и высям Тибета. Их приезд -- практическое осуществление китайского обещания недельной давности открыть границу.

В конце февраля 2009 года Китай в очередной раз запретил иностранным туристам взирать на Гималаи с тибетских высот. Причиной тому, согласно официальной версии, была забота о безопасности заморских гостей. Опасения были оправданы. Как показывает практика, март в Тибете -- месяц протестов и кровавых столкновений. Именно в это время жители Крыши мира отмечают Тибетский новый год и 50-ю годовщину восстания против китайского правительства. В прошлом году в эти дни по Тибету и Непалу прокатилась волна массовых акций протеста. В результате столкновений тибетцев с китайской полицией и военными, а также с местными этническими китайцами погибли, по самым пессимистическим подсчетам, до 200 человек. Правда, на этой цифре настаивают правозащитники, по данным же официального Пекина, жертв на порядок меньше -- 21 человек. В любом случае вину за их гибель Китай возложил на лидера буддистов далай-ламу.

Напомним, что страсти вокруг спорного региона не утихают уже более полувека. В начале 1950-х Тибет, боровшийся за независимость, вошел в состав Китая. Но не по собственной воле, а по принуждению к мирной интеграции. Китайские военные разбили слабо вооруженную и малочисленную тибетскую армию и вошли в тибетский район Чамдо. Год спустя под давлением китайских военных представители далай-ламы подписали с Пекином "Соглашение о мирном освобождении Тибета из 17 пунктов". В этом документе права КНР на властвование в уникальной стране подтверждались. Тибетскому правительству пришлось ратифицировать это соглашение через несколько месяцев. Однако мирного сосуществования не получилось -- массовые протесты случались в Тибете достаточно регулярно, а в 1959 году как реакция на китайские «демократические реформы» вспыхнуло сильнейшее восстание. Оно, впрочем, было жестоко подавлено, после чего далай-лама бежал в Индию, а Тибет окончательно стал китайским районом. С тех пор тибетское правительство пребывает в изгнании в индийском городе Дхармсала, а недовольство внутри Тибета не уменьшается.

Понятно, что полувековой «юбилей» того бунта не предвещал ничего хорошего. Китай, однако, попытался избежать нежелательных акций с помощью подмены понятий. Как сообщал канал Euronews, официальный Пекин предлагал отмечать годовщину восстания как день освобождения тибетцев от крепостного рабства и искоренения феодальных порядков. Это не вызвало воодушевления у местного населения, и китайские власти решили обезопасить себя проверенными методами: в Тибет ввели дополнительные войска.

Но прогнозы, предрекавшие серьезные политические обострения, не сбылись. Точечные столкновения в день годовщины изгнания далай-ламы не переросли в массовые беспорядки. Лишь несколько полицейских пострадали в одиночных стычках и около 100 мятежных монахов попали под арест. Теперь в Тибете все спокойно. Пока немецкие туристы, прихлебывая чай с солью и маслом, отмечают на карте маршрута Поталу, Джоканг, гору Кайлас и другие красоты Тибета, туристические агентства и гостиницы готовятся к масштабному наплыву туристов. Ожидается, что в апреле Тибет посетят более 500 гостей из США, Канады, Франции, Италии, Японии, Дании и Австралии. Российские граждане также смогут беспрепятственно забраться на Крышу мира, что подтвердили корреспонденту «Времени новостей» в посольстве КНР в Москве.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2009
Китай разрешил иностранным туристам въезд в Тибет
Тибет опять открыт для иностранцев. Первым на вновь открытую землю Крыши мира ступили немцы. Группа из 11 туристов из Германии прибыла в столицу Тибета Лхасу в ночь на воскресенье, сообщило вчера китайское информагентство Синьхуа... >>
  • //  06.04.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  06.04.2009
На северо-западе и в средней полосе европейской территории России погода ожидается влажно-ветреная, но относительно теплая. Средняя суточная температура воздуха в средней полосе окажется на пару градусов выше климатической нормы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама