Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°56
03 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2009
Список пожеланий
Западные эксперты опасаются российского неоимпериализма

версия для печати
Накануне встречи президентов России и Соединенных Штатов в Таллине прошла третья конференция памяти Леннарта Мери, первого президента Эстонии после обретения ею независимости, -- довольно представительный экспертный форум международного формата. Одной из основных тем конференции стали изменяющиеся отношения Запада с Россией: исследователи и политики разных стран пытались понять мотивации современной российской внешней политики и выработать рекомендации для собственных правительств на предмет адекватных ответных реакций и встречных шагов.

Конференция оказалась приурочена к 80-й годовщине Леннарта Мери (1929--2006) и открылась практически как семейное мероприятие: участники оказались как бы гостями дня рождения. Президента Мери в Эстонии считают одним из «отцов-основателей» нынешнего суверенного государства, который уже с конца 1980-х годов стал «голосом» эстонского национально-демократического движения -- примерно так же, как Вацлав Гавел в Чехии и Лех Валенса в Польше.

Мероприятие такого формата открывал действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который в течение всех трех дней работы сидел в зале среди участников и задавал вопросы докладчикам. А Март Лаар, дважды в разное время возглавлявший правительство Эстонии, на второй день работы форума лично провел для всех желающих гостей двухчасовую пешеходную экскурсию по Таллину.

Характерно, что эстонская новость, которая в эти дни считалась главной в России -- о смерти двоюродного брата экс-президента, Героя Советского Союза Арнольда Мери, -- в самой Эстонии едва ли кого-то сильно интересовала. Во всяком случае большая часть семьи Мери и масса эстонских журналистов отмечала 80-летие со дня рождения Леннарта.

Возможно, о кончине Арнольда Мери узнали только живущие в Эстонии русские, число которых по-прежнему составляет почти треть населения: русские охотно смотрят российское телевидение, с которым местное конкурировать пока не в состоянии. Нынешнее эстонское правительство снова, как и десятилетие назад, озабочено программой интеграции русского меньшинства. Процесс этот идет, но скорее сам по себе, чем по инициативе кабинета. Непросто совместить идею Эстонии как единственного в мире дома для эстонцев с идеей многонационального государства для всех, даже если речь идет о совсем небольшой по российским меркам территории с населением меньше полутора миллионов человек.

Тем не менее на улицах Таллина часто слышится русская речь, русские служат в эстонской армии, постепенно все меньше становится число пресловутых «неграждан». А будучи гражданами Эстонии или любой другой балтийской страны из числа бывших советских республик, местные русские автоматически входят в Единую Европу. Многие из них, может, и были возмущены историей с переносом Бронзового солдата из центра Таллина на окраинное кладбище, но переместиться из Эстонии в Россию никто из них не стремится.

Между тем "потенциальная опасность" со стороны России довольно активно дискутировалась на конференции. Один из выступавших европейских дипломатов назвал российскую внешнюю политику «прагматической реимпериализацией», а недавний сотрудник госдепартамента США Дэвид Крамер даже предложил считать Россию «не столько постимперской, сколько неоимпериалистической страной», которая «пытается реанимировать доктрину Брежнева».

По мнению американских дипломатов, в России и в США очень по-разному оценивают возможности нового сотрудничества в связи с «перезагрузкой» отношений: «Можно искать компромисс по ядерным амбициям Ирана, но нельзя поощрять попытки доминирования над соседями и энергетического диктата». Россия, по их мнению, опасно переоценивает собственный потенциал: реального паритета между бывшими оппонентами в «холодной войне» давно нет. И «если в Москве многие политики и чиновники просыпаются с мыслью «Что же нам делать с Америкой?», то в Вашингтоне просыпающихся с мыслью "Что же нам делать с Россией?" практически нет».

Другой бывший сотрудник госдепа, Пол Гобл, который теперь работает в дипломатический академии Азербайджана, считает, что Россия не столько разрешает, сколько поддерживает замороженные конфликты Южного Кавказа с целью сохранить свое влияние в этом регионе. Г-н Гобл припомнил высказывания ряда российских политиков, из которых следует, что «Россия имеет неоконченный бизнес в Грузии», а значит, может рассматривать возможность повторного применения силы.

Бывший помощник президента России Андрей Илларионов, выступая на конференции, несколько раз повторял, что согласие Запада на признание Россией Абхазии и Южной Осетии напоминает ему мюнхенский сговор 1938 года, предшествовавший германской оккупации Чехословакии. А политолог Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги предположила, что развивающийся экономический кризис может лишь временно смягчить российскую внешнюю политику, а когда ее спросили, что Запад должен предпринимать в складывающейся ситуации, она назвала небольшой «список пожеланий». Во-первых, максимально вовлекать Россию в разнообразные программы сотрудничества, но на западной ценностной платформе. Во-вторых, сделать так, чтобы европейская программа «Восточного партнерства» (с Украиной, Белоруссией, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном) стала реальной «историей успеха», а не имитацией деятельности. И в-третьих, продолжать содействовать развитию гражданского общества в России, которая «не может трансформироваться без мощного воздействия со стороны Запада».

Вероятно, оценивая содержание выступлений, стоит принимать во внимание площадку -- Эстония является одной из восточно-европейских стран, очень травматически переживающих свое советское прошлое. Кроме того, на форуме собрались скорее эксперты, нежели политики, а российская сторона оказалась представлена фактически лишь двумя экспертами -- Илларионовым и Шевцовой. Но как бы то ни было, влияние экспертного сообщества на политический истеблишмент на Западе несопоставимо выше, чем в России. Поэтому российским чиновникам и политологам-государственникам, кажется, следовало бы как минимум интересоваться тем, как страна выглядит со стороны. Не помешало бы, разумеется, представить и собственную точку зрения на происходящие процессы, вместо того, чтобы делать вид, что мемориальные форумы на окраине Евросоюза для Москвы не имеют никакого значения.
Иван СУХОВ, Таллин--Москва

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.04.2009
Владимир Путин отрепетировал свое выступление в Госдуме
Премьер-министр Владимир Путин вчера в Белом доме провел заключительную встречу в рамках обсуждения антикризисного плана правительства. Состав участников оказался максимально широким для подобных совещаний... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  03.04.2009
Эксперты написали два сценария развития российской экономики
Падение ВВП в нынешнем году на 5,3% -- это «хороший прогноз», утверждается в совместном исследовании Центра развития и ГУ--Высшей школы экономики. Если же ситуация в экономике будет развиваться по плохому сценарию, то спад достигнет 8% и более... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  03.04.2009
Откажутся ли россияне от замороженных лазаньи и фаршированных кальмаров, вернувшись к привычным пельменям? Начнут ли производители полуфабрикатов, не имеющие доступа к кредитным ресурсам, «химичить» со своей продукцией, повышая ее стоимость?.. >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  03.04.2009
Западные эксперты опасаются российского неоимпериализма
Накануне встречи президентов России и Соединенных Штатов в Таллине прошла третья конференция памяти Леннарта Мери, первого президента Эстонии после обретения ею независимости, -- довольно представительный экспертный форум международного формата... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  03.04.2009
Год Индии в России омрачается высказываниями некоторых православных иерархов
На этой неделе в Большом театре официально открылись Дни Индии в России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама