N°56
03 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2009
По короткому пути
«Локомотив» подтвердил статус фаворита финала

версия для печати
Состоялся первый матч финальной серии Открытого чемпионата России -- чемпионата КХЛ. И кажется, эта серия не будет длиться очень долго. В первой встрече ярославский «Локомотив» уверенно переиграл на чужом льду казанский «Ак Барс» -- 3:0. Возможно, что вся серия закончится довольно быстро. Совершенно непонятно, как можно переиграть ярославский коллектив.

Буквально в день матча большинство хоккеистов, выступающих в чемпионате России, говорили, что у «Локомотива» будет лишь небольшое преимущество, так как полуфинальная серия в чемпионате страны им далась легче, чем сопернику. О том, что у гостей будет преимущество, говорили и Вадим Епанчинцев, и Яков Рылов, и Максим Сушинский с Максимом Рыбиным. Но ни один не мог прогнозировать столь подавляющего преимущества ярославской команды, которое ощущалось в первой встрече.

В Казани ожидали, что защитник команды Андрей Мухачев все-таки сумеет помочь клубу, но в день матча, выйдя на лед на утренней раскатке, хоккеист почувствовал боль в плече и остался в запасе. Зинэтула Билялетдинов заявил в защиту Михаила Обухова, номинального нападающего, и молодого Василия Токранова. У «Локомотива» никаких изменений в составе по сравнению с последней полуфинальной игрой не было. Форвард Дмитрий Семин, у которого была травма, хоть и прилетел в Казань, но смотрел за матчем с трибуны. Кари Хейккиля решил включить в заявку седьмого защитника.

Кроме того, было не совсем ясно, кто встанет в ворота «Ак Барса». И пусть Билялетдинов объявил, что для Фредерика Норрены сезон закончен, на финского легионера все-таки рассчитывали. Он довольно быстро восстанавливается после операции на руке и, вероятно, вышел бы на площадку, если бы не было никаких вариантов. Но молодой Станислав Галимов здорово действовал в серии с «Динамо», и главный тренер дал шанс молодому спортсмену.

С одной стороны, Галимов не спас в ту кошмарную девятиминутку во втором периоде, когда «железнодорожники» трижды поражали его ворота. Может быть, минувшей ночью ему и снился момент, когда он пропустил вторую шайбу, не уследив, как Константин Руденко выскочил из-за ворот и направил шайбу в угол. Но назвать Галимова виновником неудачи язык не поворачивается.

Нельзя всерьез рассчитывать на вратаря, когда нападение не может забить ни одной шайбы. По неписаным правилам, к любому вратарю не предъявляют претензий, если он пропускает один-два гола. Атака команды пару раз просто обязана отличаться. И конечно, стоит сказать, что это не «Ак Барс» проиграл первую встречу, а «Локомотив» выиграл.

Смотреть на действия команды Кари Хейккиля, может быть, и не очень интересно, но нельзя отрицать, что хоккей этот крайне эффективный. В первом периоде команда допустила только одну ошибку у своих ворот, когда Нико Капанен получил шайбу на чужом «пятачке», но не смог обыграть Георгия Гелашвили. Но во втором отрезке встречи ярославский клуб вообще не дал ни единого шанса хозяевам льда. Кстати, капитан команды Алексей Кудашов получил первые две минуты штрафа в этом периоде уже при счете 0:3, но к этому времени игроки «Ак Барса» были совершенно деморализованы и у них не было сил организовать серьезную атаку.

Казанцев же хватило лишь на первый период. Они, как и соперник, тоже всего лишь раз ошиблись у своих ворот, но Алексей Морозов, вовремя вернувшись, сумел помешать бросить ярославскому нападающему по пустым воротам, а затем грудью кинулся на повторный бросок. Но после перерыва силы оставили казанский клуб.

Пошли удаления, ошибся с составом Билялетдинов, выпуская на площадку в самый важный момент Жукова, который не обладает необходимыми навыками при игре в меньшинстве, и Збынек Иргл дважды поражал ворота. После этого третий период превратился в формальность. Если бы игра проходила в начале чемпионата, то, возможно, казанская команда и нашла бы силы сделать важный рывок, но особого смысла убиваться за двадцать минут, когда на следующий день другая важная игра, не было.

«Локомотив» поразил ворота еще один раз, но судьи как-то странно просмотрели момент, определив атаку вратаря со стороны Маркуса Нильсона, хотя вся страна четко видела, что Станислав Галимов не сумел поймать шайбу ловушкой, и та от головы легионера клуба попала в ворота. Впрочем, ярославцы вряд ли расстроились. Этот эпизод никак не изменил расклада сила.

В пятницу в Казани состоится повторный матч. Возможно, все-таки защитник казанской команды Андрей Мухачев сумеет помочь своим партнерам. А вот Кари Хейккиля не имеет повода менять победный состав. Ему вообще будет попроще, чем коллеге. «Локомотиву» ничего не надо придумывать, чтобы добиться победы, главное, чтобы все сыграли на том же уровне, а Билялетдинову придется поломать голову над тем, как же пройти оборону соперника.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.04.2009
Российская сборная с трудом обыграла Лихтенштейн
Сборная России, сражаясь с аутсайдерами своей группы, сумела все-таки не потерять очки в весенних матчах отборочного цикла чемпионата мира-2010. Так же, как и основной соперник россиян в борьбе за первое место -- команда Германии... >>
  • //  03.04.2009
Сборная Боливии нанесла оскорбление аргентинцам
Главная сенсация игрового дня отборочного цикла чемпионата мира-2010 произошла не в полной матчами и событиями Европе, а в южноамериканских Андах. Сборная Боливии на высоте 3600 метров разгромила национальную команду Аргентины -- 6:1... >>
  • //  03.04.2009
«Локомотив» подтвердил статус фаворита финала
Состоялся первый матч финальной серии Открытого чемпионата России -- чемпионата КХЛ. И кажется, эта серия не будет длиться очень долго. В первой встрече ярославский «Локомотив» уверенно переиграл на чужом льду казанский «Ак Барс» -- 3:0. Возможно, что вся серия закончится довольно быстро... >>
  • //  03.04.2009
В четвертьфинале проходящего в Майами (США) крупного теннисного турнира категории Premier Mandatory (выше только соревнования серии «Большого шлема» и чемпионат ВТА) первая ракетка мира американка Серена Уильямс не без труда переиграла занявшую четвертое место на пекинской Олимпиаде китаянку На Ли -- 4:6, 7:6 (7:1), 6:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама