N°55
02 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2009
"Таблетки от жадности"
В Миннесоте нашли лекарство для закоренелых клептоманов

версия для печати
Американские медики пообещали излечение патологическим жуликам. Доктор Джон Грант из отделения психиатрии медицинской школы университета Миннесоты (США) утверждает, что нашел панацею от клептомании. О том, что клептоманов можно лечить препаратами, используемыми для возвращения к жизни наркоманов, группа доктора Гранта написала в последнем номере научного издания Journal of Biological Psychiatry, сообщает Lenta.ru.

Навязчивое и непреодолимое желание утащить что-нибудь из супермаркета или просто взять чужую вещь обычно делает человека изгоем, приводит к увольнениям и расправам со стороны потерпевших. Тем не менее клептомания -- это болезнь, и ее надо лечить. Правда, радикальных рецептов избавления от этого недуга, как и от большинства других психических расстройств, до последнего времени не существовало. Ведь известно, что сеансы психотерапевта могут продолжаться годами, не принося при этом заметных результатов. Методика Гранта заключается в том, что он предложил медикаментозное лечение.

Группа закоренелых клептоманов из 25 человек в возрасте от 17 до 75 лет, присваивающих себе чужие вещи минимум раз в неделю, под руководством исследователя из Миннесоты принимала известное в психотерапии вещество налтрексон, являющееся антагонистом опиоидных рецепторов головного мозга человека. Этим препаратом относительно успешно лечат алкоголиков и наркоманов. Малые дозы назначаются некоторыми врачами для лечения таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит, болезнь Крона и тиреоидит Хашимото, но эффективность такого лечения пока не подтверждена клиническими испытаниями.

Джон Грант решил расширить поле применения медикамента в психиатрии. Испытуемым клептоманам (предварительно тщательно отобранным, чтобы среди них не затесались вполне здоровые психически воришки) он вводил различные дозы препарата (от 50 до 150 миллиграммов в день), а некоторым предлагал плацебо. В итоге те пациенты, которые принимали лекарство, демонстрировали значительное снижение стремления к воровству по сравнению с теми, кто получал «пустышки». Действие налтрексона основано на том, что его молекулы блокируют рецепторы мозга, к которым присоединяются вещества, ответственные за чувство удовольствия. Поэтому кражи перестают снимать стресс и приносить моральное удовлетворение.

«Клептоманы, как все тяжело больные люди, очень страдают от своего недуга, -- рассказал «Времени новостей» заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Зураб Кекелидзе. -- Но некий наплыв чувств, который они испытывают, или непреодолимое желание взять вещь не вызывает помрачения сознания в отличие от тяги наркомана к наркотику». Несмотря на некоторые различия симптомов этих двух влечений, профессор Кекелидзе не исключает, что предложенный американским ученым метод может оказаться весьма эффективным.

Сам же Джон Грант считает необходимым страховать пациентов, получающих «таблетки от жадности» еще и традиционными сеансами психотерапии. По данным одного из исследований, в котором приняли участие 43 тыс. взрослых американцев, более 11% из них в течение жизни совершали кражи в магазинах. Однако неизвестно, сколько из них в действительности страдает болезненным пристрастием к воровству, а кто делает это исключительно из криминальных побуждений.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2009
В Миннесоте нашли лекарство для закоренелых клептоманов
Американские медики пообещали излечение патологическим жуликам. Доктор Джон Грант из отделения психиатрии медицинской школы университета Миннесоты (США) утверждает, что нашел панацею от клептомании... >>
  • //  02.04.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  02.04.2009
На западе Европейской России и в Черноземье основным негативным фактором, ухудшающим самочувствие метеозависимых людей, будет рост атмосферного давления. Негативно на этот процесс могут отреагировать люди с неустойчивым артериальным давлением и с сердечно-сосудистыми заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама