N°54
01 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2009
Тираж изъят
История с антисемитским учебником для МВД вызвала скандал

версия для печати
Публикация «Времени новостей» об изданном в Санкт-Петербургском университете МВД черносотенном учебном пособии «История отечественного государства и права.1985--1991гг» вызвала активное обсуждение в средствах массовой информации. О попытке обучения будущих правоохранителей по шаблонам антисемитской идеологии в понедельник по следам нашей публикации сообщили федеральные и региональные СМИ, телеканалы, радиостанции, интернет-издания. Вчера этот сюжет стал главным в программе «Петербургский час» «Пятого канала». Кроме того, разразившийся скандал вызвал немедленную реакцию в самом Санкт-Петербургском университете МВД. Вчера же тираж был изъят с кафедр, из книжного ларька вуза, где продавался в течение марта, а его аннотация -- из раздела «новинок» с сайта этого учебного заведения.

Руководство университета, признавая, что при подготовке издания «были допущены нарушения», утверждает, что никто из преподавателей не открывал книгу и не знал о черносотенной направленности «научно-исторического» пособия. В понедельник на специально собранном брифинге заместитель начальника Санкт-Петербургского университета МВД Андрей Кочин заявил: «На сегодняшний день начальником уже назначена и проводится служебная проверка. Тираж изъят. Ни одно из изданий не попало ни к курсанту, ни к слушателю, ни к студенту». По словам руководства вуза, ранее за автором пропаганды антисемитизма не замечали. Однако в редакцию «Времени новостей» пособие передали именно те, кто купил его в университетском киоске.

По информации телеканала СТО, автор учебника Василий Дрожжин о проверке не знает. Ничего криминального в своем издании не видит. Все высказывания взяты из различных источников -- он просто цитировал. Работал в соавторстве с двумя докторами наук из этого же вуза.

Интернет-газета «Фонтанка.ру» подробно разобрала некоторые заслуги автора. «Заслуженный юрист РФ» (так он представлен на последней странице учебника) является академиком так называемой Петровской академии наук и искусств. «Сам профессор, которому 7 апреля стукнет 80 лет, продолжает работать с учениками. Недоумение по поводу того, каким образом в государственном университете мог быть напечатан подобный труд, несколько развеивает личность самого профессора Дрожжина, являющегося академиком уже отметившейся в экстремистских историях Петровской академии, -- пишет «Фонтанка.ру». -- Имена членов академии звучали, в частности, в нашумевшем деле главного редактора газеты «Русь православная» Константина Душенова, которому инкриминируется разжигание национальной и иной розни. Профессора из Петровской академии наук и Международной славянской академии, которых привлекли к анализу публикаций, не усмотрели в текстах его издания крамолы».

Как прокомментировал петербургский правозащитник Юрий Вдовин, «деформация истории, которой пытаются заниматься господа из этих академий, построенная на всевозможных национал-патриотических и сталинистских идеях, чудовищно опасна для России... С моей точки зрения, это должно быть предметом повышенного внимания господина Нургалиева (главы МВД. -- Ред.), а люди, допустившие появление такого учебника, должны быть уволены со службы в МВД. Это не отсутствие свободы слова -- это недопустимость распространения античеловеческих идей в XXI веке».

С самим Василием Дрожжиным пока связаться не удается. Однако, по данным источника «Времени новостей» в Санкт-Петербургском университете МВД, во вторник профессор Дрожжин был приглашен на беседу с начальником университета. Ее итоги, как и результаты начатого служебного расследования, будут оглашены на брифинге, который руководство вуза планирует провести сегодня. Кроме того, по инициативе руководства вуза будет проведен открытый урок с участием автора учебного пособия Василия Дрожжина и молодых преподавателей университета.
Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2009
Юрий Лужков хочет заставить бюрократов раздавать справки бесплатно
Столичные власти фактически признали, что давно выстроенная в Москве система администрирования предпринимательской деятельности стала сегодня основным барьером для реализации антикризисных мер... >>
  • //  01.04.2009
История с антисемитским учебником для МВД вызвала скандал
Публикация «Времени новостей» об изданном в Санкт-Петербургском университете МВД черносотенном учебном пособии «История отечественного государства и права. 1985--1991гг.» (см. «Время новостей» от 30 марта) вызвала активное обсуждение в средствах массовой информации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама