N°54
01 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2009
Пассивное ожидание
Динаре Сафиной выгодна осечка Серены Уильямс

версия для печати
На кортах Майами продолжается крупный турнир с участием сильнейших теннисистов мира. Призовой фонд в женских соревнованиях категории Premier Mandatory и на мужском «Мастерсе» одинаковый -- по 4,5 млн долл. Борьбу за титул в основных сетках начинали по 96 игроков. В программе вчерашнего игрового дня, который начался вечером по московскому времени и завершился уже под утро, значилось два четвертьфинальных поединка у девушек и все встречи 1/8 финала у представителей сильного пола. Из многочисленного отряда россиян, прибывших в Майами, возможность выиграть турнир оставалась только у Светланы Кузнецовой. Она играла с датчанкой Каролин Возняцки.

Однако для поклонников отечественного тенниса интрига сохранялась не только в результатах Кузнецовой. Перед началом турнира ожидалась потенциальная смена лидера мировой классификации, причем на вершину могла взойти наша Динара Сафина. Для этого требовалось соблюдение одного из двух условий: москвичка добирается до финала, или же возглавляющая рейтинг ВТА прошлогодняя победительница Майами Серена Уильямс не получает право принять участия в решающем матче. Обогнать американку собственными усилиями у Динары не получилось. Выиграв во втором раунде у малоизвестной француженки Матильды Юханссон (6:1, 6:3), на следующей стадии Сафина не справилась с австралийкой Самантой Стосур -- 1:6, 4:6. Нелишне заметить, что теннисистка с Зеленого континента сейчас является 42-й ракеткой мира.

Уильямс-младшая начала турнир матчем против обладательницы «уайлд кард» и своей соотечественницы Алексы Глатч -- 6:2, 6:3. Затем американке пришлось потрудиться на корте, чтобы обыграть настырных китаянок. Если во встрече второго круга с Шуай Пэн американке хватило двух партий (7:5, 6:2), то поединок с полуфиналисткой Открытого чемпионата Великобритании-2008 Чжэн Цзе получился затяжным -- 7:5, 5:7, 6:3. Сегодня Серене придется третий раз подряд играть с представительницей Поднебесной. Соперницей пока еще первой ракетки мира будет Ли На, занявшая четвертое место на домашней Олимпиаде в Пекине. В смежной по сетке паре встретятся Венус Уильямс и чешка Ивета Бенешова. Так что нельзя исключать семейного полуфинала между сестрами. С учетом того, что перед Сереной стоит задача сохранения наивысшей позиции в рейтинге ВТА, ее потенциальный матч с Венус может не нести никакой интриги. Хотя однозначно утверждать, что старшая сестра пропустит младшую в финал без борьбы, ни в коем случае нельзя.

Если все-таки Серена Уильямс допустит осечку на подступах к финалу и Сафина возглавит индивидуальную классификацию ВТА, то она станет 18-й по счету теннисисткой, получившей звание первого номера рейтинга, который подсчитывается с 1975 года. Ранее из россиянок на вершине была только Мария Шарапова, причем она четырежды заходила на трон в августе и сентябре 2005-го, в январе 2007-го и в марте прошлого года. Шарапова возглавляла рейтинг, уже имея в своей спортивной биографии выигранные турниры из серии «Большого шлема», а для Сафиной наивысшим достижением на соревнованиях такого ранга пока является выход в финал Открытых чемпионатов Франции (2008) и Австралии (2009).

Кстати, Серена Уильямс на одной из пресс-конференций в Майами сказала следующее: «Меня уважают вне зависимости от места, которое я занимаю в рейтинге на тот или иной момент. Поклонники тенниса будут помнить меня прежде всего за многочисленные победы на турнирах «Большого шлема».

Из десятки сильнейших игроков мира в Майами неудача постигла не только Сафину. Елена Янкович (3-й номер «посева») стартовала со второго круга и сразу же потерпела поражение. Обидчицей сербки стала Гизела Дулько (Аргентина) -- 6:4, 7:6 (7:5). Елена Дементьева (4) в 1/8 финала уступила Возняцки -- 5:7, 4:6. А Вере Звонаревой (6) в третьем раунде путь преградила Ли На -- 6:4, 3:6, 6:2. Кстати, эти девушки встречались в матче за олимпийскую «бронзу». Еще одна сербка Ана Иванович в 1/16 финала не смогла переиграть венгерку Агнеш Шавай -- 4:6, 6:4, 1:6.

Появилась информация о дате полноценного возвращения в ВТА-тур Марии Шараповой. Напомним, что на предыдущем турнире в Индиан-Уэллсе постоянно проживающая в США россиянка, не игравшая из-за травмы с августа прошлого года, выступила в парном разряде в тандеме с Еленой Весниной. Девушки проиграли в стартовом раунде Екатерине Макаровой и Татьяне Пучек. Затем Мария уведомила организаторов соревнований в Майами, что снимается с участия, так как еще недостаточно готова играть на высоком уровне. Вчера стало известно, что Марии не будет и в американском Понте-Ведра (штат Флорида), где с 6 по 12 апреля пройдет турнир со скромным призовым фондом 220 тыс. долл. Шарапова в это время примет участие в ряде мероприятий по обязательствам перед спонсорами в Лос-Анджелесе. Затем Мария продолжит подготовку к выступлениям на грунте итальянской столицы 3--9 мая.

На мужском «Мастерсе» в Майами Россию представляли Марат Сафин, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Теймураз Габашвили, Игорь Андреев и Игорь Куницын. До 1/16 финала добрались Турсунов, Сафин и Андреев, уступившие Энди Роддику (США), Гэлу Монфилсу (Франция) и Станисласу Вавринке (Швейцария) соответственно.

Вчера внимание теннисной общественности привлекла новость о снятии дисквалификации с итальянца Филиппо Воландри. Он был отстранен от соревнований на три месяца за положительную допинг-пробу на Открытом чемпионате Австралии. Трехмесячный срок наказания исчислялся с 12 января. Воландри был наказан за употребление сальбутамола, однако ему с помощью медицинских тестов удалось доказать в спортивном арбитражном суде, что этот препарат он использовал для лечения астмы. По большому счету решение о снятии дисквалификации в спортивном плане ничего принципиально не меняет. В любом случае Воландри мог возобновить карьеру через две недели, уже в середине апреля. Итальянец считает, что Международная федерация тенниса должна компенсировать ему материальные потери за время вынужденного простоя.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2009
Динаре Сафиной выгодна осечка Серены Уильямс
На кортах Майами продолжается крупный турнир с участием сильнейших теннисистов мира. Призовой фонд в женских соревнованиях категории Premier Mandatory и на мужском «Мастерсе» одинаковый -- по 4,5 млн долл. Борьбу за титул в основных сетках начинали по 96 игроков... >>
  • //  01.04.2009
В финале Открытого чемпионата России -- чемпионата КХЛ встретятся казанский «Ак Барс» и ярославский «Локомотив». Капитан ЦСКА Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ в интервью корреспонденту «Времени новостей» Олегу ЕРЕМИНУ не скрывает, что будет симпатизировать одной из команд, разбирает сильные стороны соперников и считает, что матчи будут непредсказуемыми... >>
  • //  01.04.2009
Новый главный тренер мужской сборной России по волейболу итальянец Даниэле Баньоли определился со списком 22 игроков для предварительной заявки нашей национальной команды на участие в турнире Мировой лиги-2009... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама