N°51
27 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2009
Страшный сон
В автокатастрофе во Владимирской области погибли 14 человек

версия для печати
Четырнадцать человек погибли и еще четверо серьезно пострадали в результате крупной автокатастрофы, произошедшей в ночь на четверг во Владимирской области. При въезде в город Петушки на трассе М7 Москва -- Нижний Новгород около 0.40 лоб в лоб врезались двигавшиеся на большой скорости пассажирский автобуса Neoplan с челноками из Ульяновской области и большегрузная фура Volvo. По предварительным данным, трагедия произошла по вине водителя грузовика, который заснул за рулем и выехал на встречную полосу.

Как сообщили в УВД Владимирской области, два автобуса с предпринимателями выехали в среду вечером из Ульяновска, направляясь на столичные Лужниковский и Черкизовский рынки за товаром. Им навстречу из Москвы во Владимир фура с прицепом перевозила стиральные машины. Первый автобус благополучно миновал город Петушки, а вот со вторым, в котором находилось 15 коммерсантов и два водителя, на самом въезде в город случилось несчастье. После лобового столкновения с фурой почти сразу произошло возгорание вылившегося на проезжую часть топлива. В результате сильного пожара оба автомобиля практически полностью сгорели, превратившись в груду искореженного металла.

Спастись в этом аду смогли лишь четверо мужчин, которые сумели самостоятельно выбраться из горящего автобуса. Дело в том, что владелец Neoplanа, давно занимающийся подобными перевозками, заделал окна первого этажа стальными листами, переоборудовав его для перевозки грузов. Именно поэтому все пассажиры размещались на втором этаже салона и во время трагедии могли рассчитывать только на свои силы. Как рассказали выжившие пассажиры, которым удалось разбить заднее стекло и выпрыгнуть наружу, сразу после столкновения погибли только те, кто находился в передней части автобуса, а остальные, в основном женщины, не сумев самостоятельно пробраться к выходу, в итоге сгорели заживо. Как отметили в УВД, сотрудники ГИБДД Петушков оказались на месте ЧП уже через несколько минут и вместе с водителями проезжавших машин смогли оттащить раненых в безопасное место, скорее всего сохранив им таким образом жизнь. Это подтвердили и некоторые из пострадавших, которые рассказали, что после того как выпали из окна, они оказались в луже солярки. Раненые были доставлены в райбольницу Петушков. Все они получили серьезные травмы -- переломы ребер, позвоночника, черепно-мозговые травмы.

Поначалу эксперты предположили, что столкновение произошло из-за того, что у Volvo лопнула передняя покрышка. Но позже сотрудники ГИБДД пришли к выводу, что водитель фуры, по-видимому, заснул за рулем. В пользу этой версии говорит отсутствие тормозного следа от грузовика, а также характер столкновения -- точно в лоб в лоб (при разрыве покрышки автомобиль обычно заносит).

Пожарные расчеты из Петушков и окрестных городков прибыли на место примерно через 20 минут, и еще столько же времени продолжалось тушение пожара. Следователи и эксперты вместе с аварийно-спасательными службами, освобождавшие дорожное полотно от последствий аварии, работали на месте событий до самого утра. При этом сразу после ДТП движение по М7 в этом районе было перекрыто, и транспорт следовал объездным путем. Полностью открыть движение по трассе удалось только вчера днем.

По факту аварии возбуждено уголовное дело о «нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более человек». Владелец Neoplana находился в первом автобусе, но вскоре после трагедии прибыл на место происшествия и начал давать показания следователям. На сайте правительства Ульяновской области опубликован поименный список пассажиров автобуса. В аварии погибли восемь женщин и шесть мужчин. Эксперты отмечают, что тела погибших настолько обгорели, что визуально даже невозможно определить, мужчина это или женщина, поэтому проводить опознание будут при помощи генетической экспертизы.

В областном ГИБДД отметили, что этот участок трассы М7 -- со 102-го по 136-й км -- является одним из самых аварийных в регионе. Только за первые два месяца этого года здесь погибли восемь человек. Дело в том, что на этом участке отсутствуют разделительные заграждения, и выезды на встречную полосу здесь случаются нередко. Именно в этом районе, кстати, в ноябре 2007 года вместе с семьей погиб известный актер Александр Дедюшко. ДТП произошло на 109-м км трассы М7 после того, как артист заснул за рулем и столкнулся лоб в лоб с грузовиком.

В пресс-службе правительства Ульяновской области сообщили, что родственникам пострадавших будет оказана помощь в организации выезда на место аварии. Областные власти организуют лечение и реабилитацию пострадавших, а также перевозку тел погибших и похороны. Кроме того, семье каждого погибшего будет оказана материальная помощь в размере 100 тыс. рублей.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2009
Генпрокуратура выиграла судебный процесс у еще одного ответственного сотрудника СКП
Представители Генпрокуратуры вчера одержали важную аппаратно-бюрократическую победу над коллегами из Следственного комитета при прокуратуре (СКП)... >>
  • //  27.03.2009
В автокатастрофе во Владимирской области погибли 14 человек
Четырнадцать человек погибли и еще четверо серьезно пострадали в результате крупной автокатастрофы, произошедшей в ночь на четверг во Владимирской области... >>
  • //  27.03.2009
Следователи подсчитали ущерб от действий военнослужащих
Руководитель Военного следственного управления (ВСУ) СКП России Александр Сорочкин вчера на пресс-конференции в РИА Новости рассказал об успехах работы своего ведомства за прошедший год... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  27.03.2009
Россияне вновь оказались в плену у пиратов
Вчера сомалийские пираты, которые уже больше месяца не совершали никаких громких захватов судов, вновь напомнили о себе, взяв в плен сразу два судна, на борту которых находится в общей сложности 46 человек, включая российских граждан... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама