N°51
27 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.03.2009
На одном крыле
Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли «бронзу» первенства мира

версия для печати
На чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в американском Лос-Анджелесе, российские фигуристы завоевали первую медаль. Спортивная пара Юко Кавагути -- Александр Смирнов впервые в карьере стала бронзовым призером мирового первенства. Будучи вторыми после короткой программы, ученики Тамары Москвиной в произвольной сорвали свой коронный элемент ультра-си -- четверной выброс сальхов, что позволило китайцам Дан Жанг -- Хао Жанг обойти россиян. Золотые награды второй год подряд завоевали Алена Савченко -- Робин Шолковы, выступающие за Германию.

За всю историю чемпионатов мира именно в парном катании фигуристы из нашей страны завоевали больше всего наград -- 72 (32 золотые, 25 серебряных и 15 бронзовых). Для сравнения: ближайшие преследователи -- спортсмены из Германии имеют почти в два раза меньше медалей -- 42 (14 золотых, 12 серебряных и 16 бронзовых). Однако на сегодняшний день ситуация в отечественном парном катании такова, что даже третье место можно расценивать как безусловный успех. На двух последних чемпионатах мира российские фигуристы в этом виде и вовсе не попадали в призеры.

После короткой программы Кавагути--Смирнов поднялись на вторую позицию, а еще одна российская пара Мария Мухортова -- Максим Траньков стала четверой, вплотную приблизившись к лидерам. Комментируя эти результаты, тренер олимпийского чемпиона Евгения Плющенко профессор Алексей Мишин сказал, что определяющим фактором в итоговом распределении мест будет наличие или отсутствие ошибок. «Я просмотрел короткие программы практически всех лидеров, и ситуация в парном катании сегодня такова, что главную роль играет не мастерство, а безошибочный прокат. Этот чемпионат я бы охарактеризовал так: это не борьба мастерства, это борьба за отсутствие ошибок», -- сказал Мишин.

На следующий день, в произвольной программе, прогнозы мэтра полностью оправдались. Только одна российская пара рискнула вставить в программу элемент ультра-си. Практически ни у кого не было супероригинальных заходов на поддержки и прыжки. Фигуристы-парники, по меткому выражению Александра Смирнова, стали походить на роботов. «Откровенно говоря, я не понимаю, почему за сложные элементы, такие как четверной выброс, не поднимают базовую стоимость, -- недоумевал он. -- В одиночном катании снижают баллы за четверной прыжок. Получается, что просто надо чисто делать двойные. У всех одно и то же. Главное -- чтобы был чистый прокат. Ничего нельзя придумать. Тренеры с хореографом из кожи вон лезут, чтобы что-то изобрести, а правила ничего не разрешают».

Но даже и при такой ситуации ни одна из пар, выступавших в Лос-Анджелесе, не избежала помарок. Шолковы скорее по недоразумению коснулся рукой льда. Дрогнули «железные» китайцы, дав фору остальным. Оба российских дуэта допустили огрехи. Сорванные прыжки Мухортовой, падение Кавагути с четверного выброса, которое повергло всех присутствующих в зале в шок.

Самое неприятное, что японка упала на травмированное ранее плечо, и как после такого смогла докатать программу, с трудом укладывается в голове. Наверное, поэтому тренер пары Тамары Москвина после проката программы выглядела безумно уставшей. Никаких эмоций в связи с бронзовыми медалями учеников. Год назад в Гетеборге четвертому месту подопечных Москвина радовалась куда больше.

На пресс-конференции Кавагути держалась молодцом. На вопрос о падении ответила, что никакой катастрофы не произошло, все видели, что она смогла докатать программу. Александр Смирнов был более откровенным с журналистами и сказал, что после всего случившегося испытывает чувство вины, дескать, он что-то сделал не так, ведь в нынешнем сезоне этот элемент начал получаться. «Обидно за прокат, -- не скрывал Смирнов. -- В этом месяце программы мы катали чисто, а тут снова выступали за сильнейшей парой мира. Уже третий чемпионат подряд. В первый раз это произошло в Токио, когда мы катались за китайцами. Второй год закрываем первенство и катаемся следом за Аленой и Робином. Тяжело. Видимо, еще не научились справляться с эмоциями, но настрой был очень хорошим. Скорее всего немного перегорели. На первой комбинации качнуло. Затем это страшное падение. Поначалу казалось, что выброс был очень неплохой. На повторе видел, что имелся запас. Но, наверное, делать выброс на тренировках -- это одно, а на соревнованиях приземляться на одну ногу -- совсем другое. Если честно, я даже немного испугался. Затрясся, заволновался, потому что видел, как партнерша ударилась. На чемпионате России уже был инцидент, когда Юко упала плашмя. Тогда мы остановили программу, потому что она сильно ударилась плечом. А плечо у Юко -- это старая травма. В этот момент я подумал, что все снова повторится, как тогда. И это сразу сказалось на хореографии, скольжении. Не знаю, как она, а я начал острожничать, кататься аккуратно. И все так и пошло».

Свой монолог в окружении российских журналистов Саша прервал на полуслове. Сказал, что ему нужно идти на допинг, и неожиданно спросил, нет ли у кого воды. Было ощущение, что он до сих пор не отошел от всего, что произошло в этот вечер, и не осознал до конца, что завоевал медаль.

Что же касается второй российской пары, занявшей в итоге пятое место, то Мария Мухортова, отвечая на вопрос о выступлениях в нынешнем сезоне, охарактеризовала итоги излишне категорично: «Я думаю, что это провал». По словам спортсменки, в олимпийском сезоне произвольную программу надо делать лирической, романтичной, поскольку фигуристам это ближе по стилю, по душе. «Наша нынешняя короткая программа мне нравится гораздо больше, чем произвольная. В произвольной программе планка была поставлена очень высоко. Потом стали что-то менять, эмоции ушли. Произвольная программа очень сложная -- два подряд тройных прыжка, что выбивает из колеи, -- сказала она. -- Понимаете, в короткой программе мы выше музыки, а в произвольной музыка над нами, мы не дотягиваем до нее». На вопрос, какие главные выводы будут сделаны после этого сезона на будущий год, партнерша ответила так: «Когда выходишь на лед, то никто не в силах помочь тебе. Тренер стоит за бортом и подсказать уже не может. Надо рассчитывать только на себя. Словом, надо голову менять. А это самое сложное».
Ольга ЕРМОЛИНА, Лос-Анджелес

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.03.2009
Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли «бронзу» первенства мира
На чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в американском Лос-Анджелесе, российские фигуристы завоевали первую медаль. Спортивная пара Юко Кавагути -- Александр Смирнов впервые в карьере стала бронзовым призером мирового первенства... >>
  • //  27.03.2009
Королевские гонки вступают в новый сезон в новом облике
Почти все готово к открытию 60-го, юбилейного чемпионата по автомобильным гонкам в классе «Формула-1». Давно чемпионат не начинался так поздно, когда на дворе уже почти апрель. Болельщики, изрядно соскучившиеся по Большим призам во время получившейся столь долгой зимней паузы, с тревогой следили за новостями, приходящими из офисов команд... >>
  • //  27.03.2009
«Локомотив» стал первым участником суперфинала КХЛ
Определился первый финалист в Континентальной хоккейной лиге, являющейся Открытым чемпионатом России. Ярославский «Локомотив» обыграл в пятом матче серии магнитогорский «Металлург» -- 2:0, общий счет в этом противостоянии стал 4-1... >>
  • //  27.03.2009
В Ханты-Мансийске стартовал финальный этап Кубка мира. И после первой же гонки норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален обеспечил победу в борьбе за "Большой хрустальный глобус"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама