N°49
25 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2009
«База США в Алма-Ате -- чистая выдумка»
Администрация бывшего президента США Джорджа Буша считала Казахстан своим ключевым партнером в Центральной Азии. Посол США в Астане Ричард Хоугленд на днях заявил, что новая администрация президента Барака Обамы оставит сотрудничество с Казахстаном в числе приоритетов. На днях Ричард ХОУГЛЕНД побывал в Москве, где с ним побеседовал обозреватель «Времени новостей» Аркадий ДУБНОВ.

-- У вас богатый опыт работы в Центральной Азии, до назначения в Казахстан вы представляли США в Таджикистане и Туркмении. Однако в Туркмении ваша деятельность выглядела наименее публичной. Почему?

-- Там было труднее, потому что в Туркменистане сильный контроль правительства за общественной жизнью и за СМИ. Но Туркменистан меняется, новый президент ослабил многие рычаги контроля. Его слова и заявления его правительства звучат хорошо, они хотят в большей степени ориентироваться на международные отношения, проводить новые реформы и в то же время поддерживать стабильность в стране.

-- Сегодня интересы России и США в Центральной Азии многие рассматривают в терминах новой «большой игры», ключевым моментом которой является схватка за углеводороды, которыми богат регион. В среду в Москве президент Туркмении будет обсуждать газовую тематику. Станет ли Ашхабад одним из участников проекта «Набукко» по поставкам каспийского газа в обход России?

-- Туркменистан заявляет, что будет продавать газ кому угодно, но только на своей границе. Причем во всех направлениях -- в Китай, Иран, Россию, только направление на Запад остается неохваченным. И нет никаких технических причин, по которым это не могло бы произойти.

-- Россия отказалась от участия в «Набукко», считая этот проект нерентабельным, она будет реализовывать проект «Южный поток»...

-- Затраты на строительство «Южного потока» в два раза превышают стоимость «Набукко». В ситуации экономического кризиса я не вижу возможностей у России, как и у других стран, реализовывать столь затратные проекты. Это станет осуществимым, когда кризис завершится -- так что важно уже сегодня готовиться к новым возможностям.

-- США не противопоставляют эти два проекта с политической точки зрения?

-- Я не могу говорить от имени администрации Обамы, потому что там еще не закончили анализ своей энергетической политики. Но мы не смотрим на это как на часть «большой игры», мы не хотим политически блокировать Россию. «Набукко» -- хорошо, «Южный поток» -- хорошо, газ из Северной Африки и Ирака -- тоже хорошо.

-- Вы работаете в Казахстане, где есть возможность наблюдать широкий спектр общественного мнения...

-- Казахстан сильно отличается от Туркменистана и других стран региона, потому что после обретения независимости там был проведен ряд очень эффективных финансово-экономических реформ. Это открыло двери для прямых иностранных инвестиций. Кроме того, правительство профинансировало обучение за рубежом 5 тыс. студентов. Так был создан средний класс, которого не было в других странах. И поскольку денежные потоки устремились в руки среднего класса, а не в карманы нескольких отдельно взятых людей, это расширило экономические перспективы страны. В крупных компаниях сотрудники имеют опыт работы за рубежом, у них более широкое понимание мира, чем у их коллег в других странах региона.

-- Тем временем генпрокуратура Казахстана разыскивает председателя правления крупнейшего в стране БТА-банка Романа Солодченко, широкий резонанс вызвало преследование властями родственников и людей из ближайшего окружения бывшего главного акционера банка, известного олигарха Мухтара Аблязова...

-- Мой дядя всегда говаривал: «Неважно, как тонко вы режете колбасу -- у любого куска колбасы есть две стороны». Невозможно положительно относиться к фактам прямого нападения на родственников человека такого уровня. Но я разговаривал с международными банкирами и финансистами в Казахстане. Все они единодушны в том, что БТА-банк управлялся очень некачественно.

-- Есть и более известная фигура -- экс-премьер Акежан Кажегельдин, вынужденный уже почти десять лет жить в эмиграции.

-- Я несколько раз встречался с ним, когда работал в Вашингтоне в 2001-- 2003 годах.

--Приходилось ли вам обсуждать с властями Казахстана вопрос о возвращении Кажегельдина, возобновлении его политической деятельности?

-- Я приехал в Казахстан в сентябре прошлого года. Искренне и честно заявляю вам, что это имя ни разу при мне не звучало от представителей государственной власти.

-- И слово «казахгейт» -- громкий судебный процесс в США по делу о коррупции, фигурантами которого являются члены руководства Казахстана, -- тоже не звучало?

-- (Пауза.) Давайте скажем так -- у меня не было насыщенных активных бесед с представителями государства об этом деле.

-- В январе 2010 года Казахстан станет председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На Западе выражали недоумение тем, что обязательства, которые взяла на себя Астана на встрече глав МИДов ОБСЕ в Мадриде в 2007-м, так и не были полностью выполнены. Теперь эти претензии исчерпаны?

-- В Мадриде министр иностранных дел Казахстана заявлял, что будут меняться законы в сферах избирательного права, политических партий и СМИ. Теперь, когда эти шаги сделаны, выяснилось, что новое законодательство не соответствует международным стандартам и требованиям ОБСЕ. Но процесс идет, и есть надежда, что в будущем это будет достигнуто. Думаю, что для Казахстана является честью первой из стран бывшего СССР возглавить ОБСЕ. Надеюсь, это будет интересное председательство и никому не стоит его бояться.

-- Решение Киргизии о выводе американской военной базы Манас породило разговоры о размещении такой базы в Казахстане. Как вы оцениваете подобную перспективу? К тому же эти события совпали по времени с ратификацией казахстанским парламентом соглашений 2001 года о тыловой поддержке операции США в Афганистане...

-- База Манас очень важна для стабильности в Афганистане, но она не является незаменимой, существуют и другие варианты. Имеются ли в виду новые базы в Центральной Азии? Сейчас ответ на этот вопрос -- конечно, нет. Точно, нет. Мне кажется потрясающим, как люди из маленького фрагмента информации могут создавать фантастические мысли. Парламент ратифицировал два очень весомых соглашения -- и сразу же фантазируют о новом военном сотрудничестве Казахстана с США. СМИ сообщают, что американцы посетили аэропорт в Алма-Ате -- тут же идут разговоры про военную базу в Алма-Ате. Это абсолютная фантазия, чистая выдумка!

-- Но почему казахстанский парламент спустя восемь лет вдруг решил именно сейчас ратифицировать эти соглашения? Именно это многих озадачило...

-- Не знаю, может, открыли ящик и сказали: «Ой! А это мы забыли!» Когда они ратифицировали, я тоже удивился. Я не работал с парламентом и не просил: «Пожалуйста, ратифицируйте». Почему они решили сделать это сейчас -- не знаю.

-- Вы участвуете в работе по выработке новых условий возможного пребывания американских военных в Киргизии взамен Манаса?

-- Нет. Потому что я посол в Казахстане, а не в Киргизии.

-- Это дипломатический ответ?

-- Это правда. «Большая игра» закончилась в XIX веке. «Холодная война» закончилась в XX веке. В XXI веке надо исходить из сотрудничества, а не из конкуренции.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2009
Президент Молдавии обвинил Тирасполь в срыве договоренностей
Москва не сможет спокойно почивать на лаврах лидера процесса приднестровского урегулирования. Не прошло и недели после встречи в российской столице президента Дмитрия Медведева с лидерами Молдавии Владимиром Ворониным и Приднестровья Игорем Смирновым, как некоторые достигнутые на ней договоренности были дезавуированы... >>
  • //  25.03.2009
Премьера Чехии оправили в отставку
Чешской оппозиции с пятой попытки удалось вчера вечером отправить в отставку правоцентристское правительство 52-летнего Мирека Тополанека (на снимке). Дебаты продолжались допоздна. В результате в поддержку вотума недоверия высказалось минимально необходимое число депутатов -- 101 из 200... >>
  • //  25.03.2009
Ради создания нового правительства Израиля
Вчера поздно вечером в Израиле стало известно, что 59-летнему лидеру правой партии «Ликуд» Биньямину (Биби) Нетаньяху удалось сформировать широкое коалиционное правительство... >>
  • //  25.03.2009
Жертвы ядерных испытаний получат компенсации
Париж выплатит компенсации пострадавшим в ходе французских ядерных испытаний, проводившихся с 1960 по 1996 год в алжирской Сахаре и Полинезии. Соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение парламента до летних каникул. Первый транш компенсаций составит 10 млн евро... >>
  • //  25.03.2009
Администрация бывшего президента США Джорджа Буша считала Казахстан своим ключевым партнером в Центральной Азии. Посол США в Астане Ричард Хоугленд на днях заявил, что новая администрация президента Барака Обамы оставит сотрудничество с Казахстаном в числе приоритетов... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  25.03.2009
Литва и Эстония проложат подводный кабель
Литва и Эстония получили новый шанс добиться энергетической независимости от России. С саммита Евросоюза в Брюсселе премьер-министры двух стран привезли радостную новость -- ЕС выделяет деньги на прокладку подводных кабелей по дну Балтийского моря для соединения электросетей прибалтийских государств со Швецией и Финляндией... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама