N°48
24 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2009
Хирург-распределитель
Медики требуют увеличения госзаказа на высокотехнологичные операции

версия для печати
Ведущие российские клиники претендуют на увеличение госзаказа на высокотехнологичную медпомощь. Об этом заявил на днях видный кардиохирург и руководитель научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, выступая на расширенной коллегии Минздравсоцразвития. Причем, как явствовало из его выступления, именитые медики претендуют при этом не только на увеличение финансирования со стороны государства, но и на право определять, кто именно должен получать эти ассигнования.

Именно за счет перераспределения квот на высокотехнологичную медицинскую помощь -- лечение онкологических заболеваний, операции на сердце и крупных сосудах, эндопротезирование, трансплантацию органов -- можно сделать лечение более доступным для граждан России, утверждает г-н Бокерия. По его мнению, право принятия решения о необходимости того или иного дорогостоящего лечения должно принадлежать не чиновникам местных органов управления здравоохранением, как это происходит сейчас, а непосредственно специалистам ведущих клиник.

Передать реальное руководство высокотехнологичной медициной специалистам, которые непосредственно и осуществляют этот вид помощи, по мнению г-на Бокерия, можно, вернув институт головных научных учреждений. Такая практика существовала в советские времена, когда в каждом из медицинских «разделов» выделялся ведущий институт, внедрявший новые методики лечения и принимавший пациентов со всех концов страны. В России эти именитые клиники сохранились, и их авторитет по-прежнему высок как для врачей, так и для пациентов, но не для чиновников. По мнению Лео Бокерии, именно эти институты должны заняться распределением финансов на высокотехнологичную помощь, каждый в своей сфере. «Сейчас эти средства -- мы это точно знаем --распределяются совершенно не так, как того хотелось бы», -- утверждает он.

Подобное предложение можно рассматривать как антикризисную программу академического сообщества, видные представители которого, надо отметить, и в благополучные с финансовой точки зрения времена регулярно жаловались на то, что даже выделенные по квотам на высокотехнологичную медпомощь средства до них не доходят. Разговоры о головных институтах уже некоторое время идут в Российской академии меднаук. Идею Лео Бокерии разделяют многие руководители федеральных клиник, являющиеся по совместительству и главными специалистами Минздравсоцразвития. «Головные учреждения должны быть, -- уверен главный педиатр Москвы и директор Федерального центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Александр Румянцев. -- Именно они должны заниматься распространением опыта в регионах, подготовкой специалистов для новых высокотехнологичных центров. Но делать это они должны не просто потому, что их попросили, как сейчас. Нужны нормативные акты и государственный заказ».

В нынешних условиях, похоже, даже Минздравсоцразвития не намерено спорить с академиками. «Татьяна Голикова уже сказала, что готова поддержать инициативу Лео Антоновича», -- сообщили «Времени новостей» в пресс-службе г-на Бокерии.

Стоит отметить, что практически все руководители крупных федеральных медицинских центров считают себя обделенными и жалуются на недостаточное финансирование. Особенно их раздражает, что государство с энтузиазмом «зарывает в землю» стройплощадок новых высокотехнологичных медцентров миллиарды рублей. Медицинские академики уверены, что деньги эти выброшены во многом впустую, так как работать в построенных «коробках» будет некому. Напомним, что в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» запланировано построить 14 новых высокотехнологичных центров в самых разных регионах страны. Общий объем финансирования -- 32 млрд рублей.

«Мы на данный момент не располагаем возможностями тиражировать свой опыт», -- подчеркивает академик Бокерия, давая тем самым понять, что новые кардиоцентры не заменят его московскую клинику. К тому же в РАМН напоминают: несмотря на то, что сейчас выполнением высокотехнологичного заказа Минздравсоцразвития занимается 200 лечебных учреждений в стране, основная нагрузка по-прежнему лежит на именитых клиниках, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году государство готово оплатить 213 885 квот по высокотехнологичной помощи, в прошлом их было чуть более 183 тысяч.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2009
Медики требуют увеличения госзаказа на высокотехнологичные операции
Ведущие российские клиники претендуют на увеличение госзаказа на высокотехнологичную медпомощь. Об этом заявил на днях видный кардиохирург и руководитель научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, выступая на расширенной коллегии Минздравсоцразвития... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика