N°48
24 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2009
Оружие Бурджанадзе
Оппозиция Грузии обвинила власть в начале массового террора

версия для печати
Вчера грузинская оппозиция заявила о начале массового террора со стороны властей. Поводом для такого обвинения стал арест в ночь на 23 марта девяти активистов движения бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе «Единая Грузия». По подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия их задержали в Тбилиси и Батуми. В «Единой Грузии» говорят, что не могут выйти на связь еще с четырьмя сторонниками, которые также могут быть арестованы.

За несколько дней до этого власти намекали, что супруг Нино Бурджанадзе, экс-глава департамента пограничной полиции и заместитель министра МВД 48-летний Бадри Бицадзе, создает некое вооруженное формирование в поддержку оппозиции. Среди взятых под стражу оказался его личный водитель. Адвокаты двух задержанных сообщили, что у их подзащитных изъяты пистолеты.

Ближе к вечеру МВД передало телекомпаниям кадры оперативной съемки, на которых некоторые из задержанных скупают или говорят о намерении купить оружие -- от пистолетов до гранатометов. Начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили рассказал, что правоохранительные органы следили за группами, которые интересовались приобретением оружия, и таким образом вышли на членов движения Нино Бурджанадзе. «Произошла политизация случившегося, поэтому мы распространили эти кадры», -- пояснил чиновник.

Оппозиция утверждает, что ее преследуют именно по политическим мотивам. Руководители оппозиционных движений провели экстренную встречу, на которой приняли заявление с требованием немедленного освобождения бурджанадзевцев. После этого группы оппозиционных активистов устроили пикет у здания департамента конституционной безопасности МВД, где содержатся их взятые под стражу товарищи.

Офис движения Бурджанадзе находится в самом престижном Вакийском районе Тбилиси, в окружении посольств. Имеющая высокий авторитет за пределами страны Нино Бурджанадзе в первую очередь донесла свое возмущение до аккредитованных в Грузии дипломатов.

Состоялась встреча оппозиции с прибывшей в Тбилиси с рабочим визитом действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни.

«Теперь пусть власти поищут у меня в кармане наркотики или у меня дома атомное или химическое оружие», -- иронизировала экс-председатель парламента на брифинге. Было заметно, как волнуется всегда сдержанная Нино Бурджанадзе. А ведь 9 апреля, в день начала массовых акций за отставку президента Михаила Саакашвили, ей впервые предстоит в роли радикальной оппозиционерки выводить сторонников на проспект Руставели. В тбилисской штаб-квартире движения «Единая Грузия» вывешен плакат: «9 апреля. Вместе спасем Грузию». На пятачке перед офисом собираются партийные активисты, взбудораженные арестами коллег.

«У властей осталось мало времени», -- заявила журналистам Нино Бурджанадзе. Она грозит бывшему соратнику по «революции роз» 2003 года, нынешнему президенту страны Михаилу Саакашвили судебным процессом за то, что он «изменил карту страны», допустив потерю Абхазии и Южной Осетии» и «повел Грузию к диктатуре». После завершения брифинга журналисты окружили генерала Бицадзе -- тот рассказал, что ему звонил министр внутренних дел Иванэ Мерабишвили, предложив на время покинуть страну, чтобы избежать ареста, которого якобы добивается президент. Г-н Бицадзе заявил, что покидать страну не собирается.

«Мне кажется, власти ошиблись, арестовав членов партии Бурджанадзе, ведь это лишь осложнит внутриполитическую ситуацию. Это провокация, игра с огнем», -- заявил «Времени новостей» тбилисский политолог Ираклий Сесиашвили.

Власти Грузии считают, что всплеск нестабильности в стране играет на руку России, которая не может примириться с пребыванием Саакашвили у власти. Спикер парламента Давид Бакрадзе считает, что Москва попытается использовать внутриполитические процессы в Грузии и разделить страну на «фрагменты». Однако грузинская власть не допустит «драматических процессов», так как будет «сильной и консолидированной», а намерения оппозиции сместить ее «иллюзорны». Вчера глава МИД Грузии Григорий Вашадзе заявил, что до 2013 года, когда истекает президентский срок Михаила Саакашвили, Москве придется иметь дело именно с этим лидером, избранным «народным волеизъявлением».

Однако оппозиция думает иначе -- как заявил в понедельник экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, нынешний президент «закончился как политик». Лидер «Альянса для Грузии» экс-постпред в ООН Ираклий Аласания потребовал от властей предоставить факты «порочащих связей» оппозиции с Москвой. Он заявил, что если такие сведения не будут обнародованы, то все нынешние заявления властей не более чем «пиар-кампания для дискредитации оппозиции». В движении «Путь Грузии» «Времени новостей» сообщили, что его председатель, экс-глава МИДа Саломэ Зурабишвили лично проинформировала генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, комиссара Евросоюза Хавьера Солану и других мировых лидеров о «политических репрессиях» в Грузии. Лидер консерваторов Звиад Дзидзигури не исключил, что акции протеста после случившегося могут начаться раньше чем 9 апреля.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2009
Оппозиция Грузии обвинила власть в начале массового террора
Вчера грузинская оппозиция заявила о начале массового террора со стороны властей. Поводом для такого обвинения стал арест в ночь на 23 марта девяти активистов движения бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе «Единая Грузия». По подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия их задержали в Тбилиси и Батуми... >>
  • //  24.03.2009
Десять лет назад, 24 марта 1999 года, Североатлантический альянс начал военно-воздушную кампанию против Югославии. После 78 дней бомбежек югославской армии пришлось покинуть территорию сербского края Косово... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Сербии
  • //  24.03.2009
Натовские бомбежки помогли разделить Сербию
Президент Сербии Борис Тадич вчера принял участие в заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Косово спустя десять лет после натовских бомбардировок Югославии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  24.03.2009
Бывшего премьера Румынии судят за коррупцию
Сегодня в Высшем кассационном суде Румынии возобновляется судебный процесс против 58-летнего Адриана Нэстасе -- депутата парламента и одного из лидеров Социал-демократической партии (СДП), входящей в правящую коалицию. С декабря 2000 по декабрь 2004 года политик занимал пост премьер-министра Румынии... >>
  • //  24.03.2009
Но публика ничего не узнает о семье Бердымухамедова
Сегодня с трехдневным государственным визитом в Москву прибывает президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Официальная программа визита столь высокого протокольного уровня начнется завтра в Георгиевском зале Кремля, где туркменского гостя будет встречать президент России Дмитрий Медведев... >>
  • //  24.03.2009
США помогут Афганистану экономикой и дипломатией
Президент США Барак Обама впервые намекнул на возможность ухода американцев из Афганистана. У Штатов должна быть «стратегия выхода», заявил президент в интервью программе «60 минут» телекомпании Си-би-эс: «Мы не должны думать, что только военные методы решат все наши проблемы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама