N°47
23 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2009
Здесь кельтом пахнет
Поклонников святого Патрика пустили на Новый Арбат

версия для печати
Нетерпимые к массовым акциям несогласных и гей-парадам столичные чиновники вчера отдали центр Москвы «зеленым человечкам». На Новом Арбате в который уже раз праздновали национальный ирландский праздник -- День святого Патрика. По улице, заботливо расчищенной от автомобилей, прошло костюмированное шествие ряженых в зеленые костюмы. Дух дружественной мэрии Ирландии в мартовской Москве создавали волынщики, барабанщики, духовой оркестр, танцоры джиги и рила и даже громко гавкающие собаки.

На этом общезеленом фоне не столь уж ярко выделялись и жилетки сотрудников ГИБДД, перекрывших на несколько часов Новый Арбат, Воздвиженку и примыкающие к ним переулки. Впрочем, серый цвет российского правопорядка был тоже доминирующим -- ведь почти на каждого участника парада по случаю празднования святого Патрика пришлось по милиционеру. Участников мероприятия было около 2,5 тыс. человек -- приблизительно столько же сотрудников правоохранительных органов было мобилизовано для охраны праздника и ГУВД Москвы. Посмотреть на зеленое действо собралось около 6 тыс. зрителей. Несмотря на старание соблюсти ирландскую традицию, мордобоя и громкого выяснения отношений на Арбате замечено не было. В ГУВД с удовлетворением отметили, что «никаких нарушений порядка не произошло, задержаний не было».

Однако гулянья горожан, особенно поклонников ирландского пива и виски, парадом явно не ограничились. Праздник переместился в питейные заведения города -- ведь согласно ирландской традиции, в этот день полагается выпить хотя бы одну рюмку традиционного горячительного напитка. Или, как говорят сами потомки кельтов, "осушить трилистник". По традиции в "Чарку Патрика", которой в общем-то и измеряется выпитое в этот день виски, кладут лист клевера -- официальный символ праздника. По легенде, именно с помощью трилистника святой растолковывал язычникам главные символы христианства, и в частности понятие Святой Троицы.

Напомним, что в Москве этот давно перешагнувший вместе с носителями национальных традиций границы самой Ирландии праздник стал ежегодно проводиться с 1992 года. Тогда в костюмированном театрализованном зрелище принимал участие и сам мэр российской столицы Юрий Лужков. Примечательно, однако, что кризис 1998 года заставил столичные власти на два года отказаться от увеселительных фестивалей ирландской культуры. Как напомнили журналистам в городской администрации, "традиция была прервана по ряду причин, в том числе и из-за финансовых трудностей". В этом году, несмотря на кризис, 17-й по счету кельтский карнавал отменять не стали. Впрочем, для бюджета Москвы нагрузкой он не стал -- праздник в российской столице организован на средства Ирландского бизнес-клуба.

По случаю «ирландских» торжеств в Москву прибыла делегация из Дублина во главе с лордом-мэром Эвлином Берном. А кульминационному шоу на Новом Арбате предшествовали другие мероприятия. Накануне состоялось официальное открытие второго фестиваля ирландского кино, показ кинокартин которого состоится с 25 по 29 марта. В рамках фестиваля "День святого Патрика-2009" в Москве также прошли выступления ирландских музыкантов волынщика Падди Кинан, певца Энди Ирвин, а также состоялся концерт классической музыки ирландского композитора Джона Филда. Для представителей деловых кругов столицы дни кельтской культуры завершатся на благотворительном балу Ирландского бизнес-клуба.
Анна ВЕСЕЛОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2009
Поклонников святого Патрика пустили на Новый Арбат
Нетерпимые к массовым акциям несогласных и гей-парадам столичные чиновники вчера отдали центр Москвы «зеленым человечкам». На Новом Арбате в который уже раз праздновали национальный ирландский праздник -- День святого Патрика. По улице, заботливо расчищенной от автомобилей, прошло костюмированное шествие ряженых в зеленые костюмы... >>
  • //  23.03.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  23.03.2009
На большей части европейской территории России на фоне низкого атмосферного давления неважно могут себя чувствовать метеозависимые люди, страдающие вегетососудистой дистонией и артериальной гипотонией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама