N°46
20 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2009
Никто не забыт?
Россия пересчитает свои боевые потери в Великой Отечественной войне

версия для печати
В ближайшее время будет создана Межведомственная комиссия по уточнению потерь Красной и Советской армии в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил вчера начальник управления Министерства обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин. Однако он сразу предупредил, что больших расхождений в цифрах боевых потерь, которые были представлены комиссией Генерального штаба Вооруженных сил в конце 80-х -- начале 90-х годов прошлого века, и новых подсчетах не будет.

Современные исследования дали цифру 8,8--8,9 млн погибших, уточнил генерал. Боевые потери вермахта за тот же период составили 5,2 млн человек. Поэтому рассуждения некоторых исследователей, политиков и литераторов о том, что «мол, завалили немцев трупами, потому и победили» (эта фраза принадлежит известному писателю Виктору Астафьеву, прошедшему всю войну), не имеют под собой основания.

Речь идет о цифрах именно безвозвратных потерь, то есть о количестве погибших и пропавших без вести. Были еще раненые, числом куда больше. Возможно, отсюда и путаница. Новые методики подсчета потерь, которыми будет пользоваться комиссия, устранят подобные недоразумения.

Коротко суть методики состоит в том, что она помимо прочего учитывает данные архивов по отправкам воинских команд из военкоматов и их прибытию на фронт. Не будут браться в расчет, как иногда прежде, среднесуточные потери в каждом сражении, чтобы потом умножить их для получения общей цифры. "Кроме нас, все страны на уровне правительств утвердили и опубликовали данные о потерях в годы второй мировой войны", -- сказал генерал.

Вероятно, будут уточнены и демографические потери СССР в годы Великой Отечественной войны -- общее число погибших. Этим намерен заняться Военно-мемориальный центр и «Росстат». По сегодняшним данным, общее число погибших составляет 26,6 млн человек. Из них 6,4 млн -- погибшие в боях, 2,5 млн -- попавшие в плен, около 1 млн -- дезертиры, 103 тыс. расстрелянных из 147 тыс., осужденных к смертной казни.

Помогут в этой работе только что организованные российские представительства в иностранных государствах по обеспечению ухода за воинскими захоронениями советских солдат. В трех странах такие представительства уже действуют, на следующей неделе специалисты отправляются еще в два государства. К концу года развернется полномасштабная работа. За рубежом сегодня около 25 тыс. кладбищ, где захоронены российские и советские военнослужащие.

"Продолжается работа по заполнению обобщенного банка данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны», -- сказал Александр Кирилин. В этом банке данных уже более 10 млн графических образцов страниц архивных документов и более 23 млн записей о персоналиях. В военном ведомстве планируют создать центр по координации поисковой деятельности на территории России.

Одновременно продолжаются поиски захоронений уже российских солдат, погибших в военных действиях на Северном Кавказе, уточняется их число. Поэтому работа такого рода, по словам генерала Кирилина, «не закончится никогда».
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.03.2009
Россия пересчитает свои боевые потери в Великой Отечественной войне
В ближайшее время будет создана Межведомственная комиссия по уточнению потерь Красной и Советской армии в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил вчера начальник управления Министерства обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин... >>
  • //  20.03.2009
Медики против сокращения расходов на вакцинацию
Депутаты Государственной думы намерены побороться за сохранение в скорректированном проекте федерального бюджета на 2009 год ряда расходных статей, вычеркнутых Минфином... >>
  • //  20.03.2009
Ректоры российских вузов собрались на «кризисный» съезд
Девятый съезд Российского союза ректоров, начавший свою работу в четверг, стартовал в весьма подходящий момент... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  20.03.2009
В Москве отбирают только местных поставщиков стройматериалов
Комплексный капремонт жилья в Москве будет вестись с помощью материалов, произведенных предприятиями столицы. Патриотический настрой чиновников в процессе подбора поставщиков стройматериалов продемонстрировали технические задания, способствующие привлечению сплошь московских компаний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама