N°45
19 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2009
Президентские амбиции
Кубинский боксер обещает нокаутировать Виталия Кличко

версия для печати
Вечером 21 марта в немецком Штутгарте на арене «Ханнс-Мартин -Шлейер» 37-летний чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) украинец Виталий Кличко проведет обязательную защиту своего титула в бою против 35-летнего кубинца Хуана-Карлоса Гомеса по прозвищу Черная Пантера. Для Кличко-старшего этот поединок станет 39-м в его почти 13-летней профессиональной карьере, в течение которой он одержал 36 побед (35 нокаутом) и дважды проиграл.

При всей кажущейся простоте схемы: «чемпион в каждой весовой категории обязан время от времени проводить защиту своего пояса против боксеров, занимающих первую строчку рейтинга», предстоящий в субботу бой, без всякого преувеличения, получился выстраданным не только для самих боксеров, членов их команд, руководителей WBC, но и для...болельщиков. Имя очередного соперника Виталия Кличко -- Хуана-Карлоса Гомеса было официально объявлено лишь два месяца назад, несмотря на то, что статус обязательного претендента кубинец завоевал еще в сентябре прошлого года. Во многом виной тому стало вполне объяснимое желание Кличко, вернувшего себе титул чемпиона мира 11 октября 2008 года, сорвать на этом как можно больший куш.

Отыгравшись в ринге за поражение на выборах в мэры Киева, он сразу же заявил о том, что готов в следующем бою встретиться с бывшим абсолютным чемпионом мира британцем Ленноксом Льюисом. Не сложилось, поскольку для того, чтобы выплатить объявленными бойцами гонорар, потребовалось продать около 2 млн платных телетрансляций. А это было нереально без участия американского боксера.

Далее на фоне разговоров о том, что знаменитый промоутер Дон Кинг предложил братьям Кличко 100 млн долл. за бой между собой, всплыла кандидатура еще одного потенциального соперника Виталия -- временного чемпиона мира по версии WBA россиянина Николая Валуева. «Бой -- это прежде всего бизнес, -- заявил Кличко-старший -- Единственный титул, который осталось завоевать нам с братом, -- это чемпионский пояс Всемирной боксерской ассоциации. Так что есть большое желание побить Николая и собрать в нашей семье полную коллекцию поясов. Да и с финансовой точки зрения поединок с Валуевым может стать интересным для нас обоих».

Пока поклонники бокса переваривали эту информацию и обсуждали, чьи шансы предпочтительнее, появился еще один «реальный» претендент на бой с Виталием -- бывший чемпион мира в первом тяжелом весе по версиям WBC, WBA и WBO англичанин Дэвид Хэй, мечтающий о таких же победах в более тяжелой весовой категории. Основанием для этого, как утверждают, послужил коллаж в британском журнале Men's Health, на котором был изображен Хэй с окровавленной оторванной головой Владимира Кличко в руках. Взбешенный старший брат пообещал, что лично накажет британца за эту наглую выходку и в этом стремлении его не остановит даже нежелание WBC санкционировать этот бой. «Я готов боксировать с Хэем, даже если наш поединок будет нечемпионским», -- горячился Виталий. Англичанин принял вызов, стороны даже приступили к обсуждению финансовых условий, а Всемирный боксерский совет объявил о том, что, если украинец не подпишет контракт на бой с официальным претендентом -- кубинцем Хуаном-Карлосом Гомесом, право на проведение титульного поединка будет разыграно на аукционе.

Трудно сказать, почему сорвались переговоры Кличко с Хэем, сопровождавшиеся постоянными взаимными обвинениями юристов обеих команд, но, взвесив все «за» и «против», Виталий решил все же не конфликтовать с руководством WBC и объявил об обязательной защите своего титула. Хотя, напомним, что ранее Кличко-старший неоднократно заявлял, что встреча с Хуаном-Карлосом Гомесом ему неинтересна.

Такова вкратце предыстория предстоящего в Штутгарте поединка за пояс чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC. Кто же выйдет против нынешнего его обладателя?

Проживающий ныне в Гамбурге Хуан-Карлос Гомес -- отец семерых (!) детей от разных браков (так что претендентов на свою долю 1,2 млн евро, которые кубинец получит за этот бой, будет немало). Любопытно, что Гомес -- бывший зять тренера Виталия Кличко немца Фрица Здунека, а его промоутер турок Ахмет Онер -- нынешний зять Здунека. Когда-то Виталий и Хуан-Карлос представляли одну промоутерскую компанию Universum Box-Promotion и их связывали дружеские отношения. Говорят, что кубинец был часто спарринг-партнером Кличко. Так что соперники знают друг друга не понаслышке. Сегодня на счету кубинца 46 профессиональных боев, 44 победы (35 нокаутом) и одно поражение. С февраля 1998-го по декабрь 2000-го Гомес был чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии WBC (десять раз защитил свой титул), но потом решил попробовать себя в более тяжелой категории.

В августе 2004-го он потерпел первое (и пока единственное) в профессиональной карьере поражение от своего соотечественника Ямплиера Азкуи, известного также под именем Янку Диас. «Я тогда не тренировался, тем не менее, когда меня спросили, согласен ли я боксировать с Янки, -- согласился, полагая, что он не станет для меня серьезным противником, -- вспоминает ту неудачу Хуан-Карлос -- Причем меня уведомили о бое только за две недели до него. В итоге в первом же раунде противник преподнес мне неприятный сюрприз. Но в поединке с Кличко, уверен, все будет наоборот. Бой не продлится все 12 раундов, поскольку я собираюсь нокаутировать его. Сейчас я готов как никогда и мотивирован как никогда, поскольку у меня есть прекрасный шанс стать первым в истории кубинцем -- чемпионом мира в супертяжелом весе. Представляете, что будет твориться на моей родине, если мне удастся это сделать! Я буду национальным героем, и меня, возможно, даже изберут президентом Кубы, когда Фидель уйдет в мир иной».

У Кличко, естественно, эти слова вызывают улыбку. Признавая, что Гомес очень неудобный соперник, эдакий «скользкий левша», чемпион тем не менее попросил всех, кто будет болеть за кубинца, не забывать о том, что 98% своих боев он закончил досрочно. И предстоящий бой с Гомесом тоже долго, по его словам, не затянется.
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2009
Кубинский боксер обещает нокаутировать Виталия Кличко
Вечером 21 марта в немецком Штутгарте на арене «Ханнс-Мартин -Шлейер» 37-летний чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) украинец Виталий Кличко проведет обязательную защиту своего титула в бою против 35-летнего кубинца Хуана-Карлоса Гомеса по прозвищу Черная Пантера... >>
  • //  19.03.2009
Теннисистам не рекомендовано пропускать турниры
На представительном теннисном турнире в американском Индиан-Уэллсе минувшей ночью по московскому времени игрались четвертьфинальные поединки у женщин и матчи раунда топ-16 у мужчин. Если анализировать проведенные до этого встречи, то среди россиян наибольших успехов добились Игорь Андреев, Анастасия Павлюченкова и Динара Сафина... >>
  • //  19.03.2009
Адвокат рассчитывает на удачу и арбитров
Сегодня два российских клуба, владевшие уже Кубком УЕФА, постараются продлить себе жизнь в нынешнем розыгрыше турнира. Питерский «Зенит» и столичный ЦСКА будут пробиваться в 1/4 финала, преодолевая сопротивление итальянского «Удинезе» и донецкого «Шахтера»... >>
  • //  19.03.2009
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Сакраменто» --- 119:97, «Даллас» -- «Детройт» -- 103:101, «Чикаго» --- «Бостон» -- 127:121, «Голден Стэйт» -- «Клипперс» -- 127:120, «Кливленд» -- «Орландо» -- 97:93, «Сан-Антонио» -- «Миннесота» -- 93:86, «Юта» -- «Вашингтон» -- 103:88, «Лейкерс» -- «Филадельфия» -- 93:94... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама