N°44
18 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.03.2009
Пищевая надбавка
Продавцов хотят заставить страховаться от претензий покупателей

версия для печати
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») не намерена отказываться от своих планов по введению обязательного санитарно-эпидемиологического страхования. Сейчас чиновники дорабатывают соответствующий законопроект, первая редакция которого была опубликована в мае прошлого года, и в ближайшее время представят его на согласование в заинтересованные министерства и профильные комитеты Государственной думы.

Вчера об этом заявил заместитель начальника управления организации службы государственной регистрации и лицензирования «Роспотребнадзора» Олег Митрохин в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества, союзами производителей и потребителей.

«В обществе существует понятие, что в этом направлении надо двигаться», -- заявил г-н Митрохин. И напомнил, что весь прошлый год федеральная служба совместно с несколькими страховыми компаниями проводила эксперимент по страхованию производителей продуктов питания, потребительских товаров и услуг на случай причинения вреда здоровью или имуществу потребителя. Пока на добровольной основе.

«Санитарно-эпидемиологическое страхование -- это мощный механизм по освобождению местных бюджетов от нерациональных трат, -- рассказал главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, участвовавший в эксперименте. -- Ведь все случаи сальмонеллы и ботулизма, как и прочие инфекции, лечат за счет городских средств, а не за счет средств обязательного медицинского страхования».

Он привел пример, как по личной просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова пошел на уступку и подписал разрешение на открытие ресторана, кухня которого была на шесть метров меньше установленного размера. «А через два года 36 посетителей этого ресторана оказались в больнице с сальмонеллой. Размораживающаяся мясная полутуша мешала проходу работников, и в тесноте они ее постоянно задевали, разнося инфекцию по всей кухне», -- сообщил врач.

Такие случаи, когда риск заражения вследствие нарушения технических норм заведомо выше, по мнению главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, и должны страховаться в обязательном порядке. Всем ведь не запретишь работать.

С тех пор как законопроект был опубликован, никаких разъяснений и комментариев чиновники «Роспотребнадзора» не давали. Ждали результатов страхового эксперимента в регионах. И вот вчера чиновники огласили первые итоги. В прошлом году было застраховано 33 620 объектов. Страховые компании получили с них более 10 млрд руб. сборов и выплатили пострадавшим потребителям 11 млн руб. «Достаточно внушительная сумма», -- с удовлетворением заметил заместитель генерального директора страховой группы «Уралсиб» Сергей Огорельцев, комментируя размер прибыли. Эта компания стала одним из главных участников эксперимента и «подрядчиком» «Росздравнадзора» по работе над законопроектом.

«Наконец стало понятно, для чего нужно это страхование. Мы это рассматриваем как дополнительный налог на бизнес, который в трудные времена даст возможность страховщикам получать дополнительную прибыль», -- сказала «Времени новостей» президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева.

«Столь мизерный объем выплат свидетельствует только об одном: страховщики заботятся только о получении прибыли. Это и есть главный итог эксперимента», -- уверен исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев. «Обязательное страхование ничего не даст потребителю с точки зрения дополнительной защиты, так как свои права ему и в случае принятия нового закона придется отстаивать через суд. А вот цены вырастут, так как предприниматель включит в стоимость товаров все дополнительные затраты. Мы против такого закона», -- огласила официальную позицию Торгово-промышленной палаты по данному вопросу Лариса Макарова.

Примечательно, что больше всего с введением обязательного страхования санитарно-эпидемиологических рисков, по мнению экспертов, подорожают продукты питания и медикаменты -- они чаще всего становятся причиной отравлений, требуют специальных условий производства и хранения. Но это явно противоречит намерению высшего руководства страны остановить рост цен на эти группы товаров.

«Принятие нового закона практически невозможно по причине отсутствия статистической базы и методики страхования таких рисков», -- пояснил «Времени новостей» сотрудник отдела анализа условий страхования и практики применения страхового законодательства Федеральной службы страхового надзора Дмитрий Кудлов. По его мнению, такой закон не может быть согласован ни Минфином, ни Министерством экономического развития. Да и сами риски в законопроекте никак не просчитаны и не прописаны. «Если определять риски по каждому продукту, как того требует ныне действующее страховое законодательство, работы хватит на годы», -- успокоил г-н Кудлов представителей бизнеса.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2009
Продавцов хотят заставить страховаться от претензий покупателей
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») не намерена отказываться от своих планов по введению обязательного санитарно-эпидемиологического страхования... >>
  • //  18.03.2009
Сергей Иванов призвал ужесточить лицензирование вузов
В России переизбыток высших учебных заведений, причем качество образования в некоторых из этих вузов «явно не соответствует современным стандартам». Об этом, выступая во вторник на заседании коллегии Министерства образования и науки, заявил вице-премьер Сергей Иванов... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  18.03.2009
В спорах за культурные памятники Москвы впервые появилась «третья сила»
В спорах между столичными чиновниками и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом («Росимущество») о праве собственности на памятники культуры появилась и третья сторона, мешающая юридическому оформлению и реставрации исторических объектов недвижимости... >>
  • //  18.03.2009
КС запретил налоговикам после проигрыша дел в судах проводить повторные проверки предприятий
Налоговые органы отныне не смогут исправлять ошибки своих сотрудников, которые не смогли доказать в суде объективность претензий фискальных органов в отношении налогоплательщиков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама