N°44
18 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.03.2009
Возвращенный звон
Колокольня Свято-Данилова монастыря вновь обрела голос

версия для печати
В Свято-Даниловом монастыре в Москве впервые за 80 лет прозвучал звон целого ансамбля 18 колоколов, которые минувшей осенью вернулись из Гарвардского университета США. Тысячи верующих собрались вчера утром у монастыря послушать "голос" уникальной исторической звонницы, которая формировалась несколько сотен лет. Старейший из колоколов был отлит в XVII веке, а последний был создан в 1904 году.

Праздничную службу провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который, еще будучи руководителем Отдела внешних связей Русской православной церкви, активно участвовал в переговорах по возвращению звонницы в Россию. "Первый звон даниловских колоколов прозвучал в праздничный для столицы день, когда отмечается память одного из основателей города, святого благоверного князя Даниила Московского", -- напомнил патриарх после молебна. "Пусть звон этих колоколов будет нашей совестью и заставляет нас задумываться о вечном", -- обратился патриарх к собравшимся на площади людям. Важно, чтобы звон этих колоколов напоминал о том, через какие испытания прошла Россия в недавней истории XX века, считает Кирилл. "Пусть звон этих колоколов мобилизует нашу волю, наши силы, чтобы ни при каких обстоятельствах не отказывался от веры наш благочестивый народ", -- сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх поблагодарил всех тех, кто приложил усилия к возвращению даниловских колоколов из Гарварда в Москву, начиная от инициировавшего переговоры Алексия Второго и заканчивая спонсорами. А мэр Москвы Юрий Лужков и глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов были удостоены патриарших грамот за участие в возвращении святыни на родину.

В начале 1930-х годов, когда Данилов монастырь был закрыт, колокола хотели отправить на переплавку. Но находившийся в то время в Москве профессор Гарвардского университета Томас Виттемор убедил американского промышленника Чарльза Крейна выкупить звонницу у советского правительства по цене бронзы и передать ее Гарварду. С тех пор даниловские колокола находились в гарвардском университетском городке.

Попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов впервые были предприняты в середине 1980-х. Одним из главных условий их возвращения было изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Лишь в 2004-м спонсоры откликнулись на призыв Алексия Второго и оплатили расходы. Копии 18 старинных колоколов были отлиты под руководством Общества церковных звонарей в Воронеже на колокололитейном заводе "Вера" и отправлены в США в 2007 году.

В сентябре 2008 года после почти 80 лет "эмиграции" исторические колокола Свято-Данилова монастыря вернулись в родную обитель. Они были доставлены из Нью-Йорка в порт Санкт-Петербурга, а по пути в столицу на несколько дней завезены в Новгород и Тверь.

Москвичи рассказывают, что в начале прошлого века Даниловскую звонницу было слышно даже в дальних уголках столицы. Сейчас из-за высоких зданий и автомагистралей это невозможно. Но все равно теперь можно приехать и услышать -- ведь без знаменитой звонницы не обойдется ни одна служба. А самый большой колокол звонить будет только по праздникам и воскресеньям.
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2009
Колокольня Свято-Данилова монастыря вновь обрела голос
В Свято-Даниловом монастыре в Москве впервые за 80 лет прозвучал звон целого ансамбля 18 колоколов, которые минувшей осенью вернулись из Гарвардского университета США. Тысячи верующих собрались вчера утром у монастыря послушать "голос" уникальной исторической звонницы, которая формировалась несколько сотен лет.... >>
  • //  18.03.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  18.03.2009
На северо-западе, в центральных областях европейской территории России продолжится понижение атмосферного давления, что не совсем благоприятно для тех, кто страдает артериальной гипотонией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама