N°43
17 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2009
Преступный привод
Возбуждено уголовное дело по факту незаконного задержания Магомеда Евлоева

версия для печати
Управление СКП по Ингушетии, как вчера стало известно, возбудило уголовное дело о превышении полномочий против сотрудников милиции, 31 августа 2008 года задержавших якобы для принудительной доставки на допрос известного ингушского оппозиционера, владельца интернет-сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Именно по пути к следователю в тот же день он при загадочных обстоятельствах был застрелен в милицейской машине.

Изначально власти выдвинули версию, что это была случайность. Но соратники г-на Евлоева открыто назвали его убийство расправой с неугодным политиком и упорно пытались опровергнуть официальную версию. Сначала им удалось выиграть ряд судов о признании незаконным самого задержания г-на Евлоева. Теперь соратники оппозиционера добились возбуждения уголовного дела. Если «дело Евлоева» будет развиваться и далее подобным образом, не исключено, что представителям убитого политика удастся добиться главной цели -- переквалификации уголовного дела по самому факту его гибели. И не исключено, что Ибрагиму Евлоеву -- однофамильцу погибшего, бывшему начальнику личной охраны экс-главы республиканского МВД Мусы Медова, который, по версии следствия, и произвел роковой выстрел, -- придется отвечать уже за умышленное убийство, а не за «причинение смерти по неосторожности».

Информацию о возбуждении в минувшую пятницу уголовного дела сообщил вчера бывший адвокат семьи Евлоевых, а ныне помощник президента Ингушетии Муса Плиев. Его слова подтвердил известный ингушский правозащитник Магомед Хазбиев, а также один из адвокатов семьи Евлоевых -- Магомед Абубакаров. По словам г-на Абубакарова, пока самого постановления у него на руках нет, но, по его данным, в нем фигурирует ст. 286-3 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило решение Верховного суда Ингушетии от 20 января этого года о том, что сам факт задержания г-на Евлоева был незаконным. После этого адвокаты семьи погибшего получили все основания добиваться наказания лиц, инициировавших незаконное постановление. По мнению гг. Абубакарова и Хазбиева, кроме следователя Назрановского ГОВД Джамбулата Шанхоева, подписавшего то самое постановление, и сотрудников МВД, его исполнявших, в рамках нового расследования к ответственности может быть привлечен и начальник ГОВД Назрани Ахмед Котиев, а также, возможно, и сам г-н Медов. Последний, кстати, после отставки прежнего главы республики Мурата Зязикова был переведен в Москву в центральный аппарат МВД РФ на должность главного инспектора.

36-летний Магомед Евлоев был задержан 31 августа в аэропорту Магаса прямо у трапа самолета, на котором он прилетел из Москвы. По словам соратников оппозиционера, тем же рейсом летел и президент Зязиков, отставки которого г-н Евлоев добивался, и якобы в салоне между ними произошла перепалка. Сам г-н Зязиков это опровергал. Так или иначе, но активное участие в задержании оппозиционера приняла личная охрана г-н Медова, который встречал главу республики в аэропорту.

Позже в МВД Ингушетии сообщили, что задержан г-н Евлоев был якобы для привода -- принудительной доставки на допрос по уголовному делу, по которому он проходил как свидетель. Задержанного затолкали в машину, и кортеж двинулся в сторону Назрани. Друзья и родственники оппозиционера, встречавшие его в аэропорту, бросились в погоню, но смогли остановить только одну машину кортежа, в которой г-на Евлоева не оказалось. Затем из республиканской больницы сообщили, что он поступил к ним со смертельным сквозным пулевым ранением в голову. МВД Ингушетии заявило, что это был несчастный случай -- якобы г-н Евлоев в машине попытался отнять у одного из милиционеров автомат, и в потасовке сидевший рядом Ибрагим Евлоев случайно выстрелил из своего пистолета Стечкина, а пуля угодила прямо в висок Магомеда Евлоева.

Соратники и родные погибшего сразу заявили, что это была открытая расправа с неугодным руководству республики политиком, кроме того, они объявили кровную месть как самому президенту республики и министру МВД, так и непосредственным исполнителям предполагаемого убийства. Они сразу же заявили о незаконности самого задержания оппозиционера. По закону принудительная доставка свидетеля на допрос применяется только в том случае, если свидетель неоднократно и без уважительной причины проигнорирует повестки следователя. Магомеда Евлоева же, как выяснилось, вызывали к следователю лишь раз, и о своей неявке по уважительной причине он предупредил заранее.

Не так давно следователь Шанхоев публично признался, что подписал постановление о приводе г-на Евлоева уже после его смерти. В феврале он рассказал об этом в открытом обращении к новому президенту республики Юнус-Беку Евкурову и прокурору Ингушетии Юрию Турыгину. Следователь сообщил, что 31 августа (это было воскресенье) к нему домой примерно в 13.30 приехали сотрудники ГОВД Назрани и сообщили, что его срочно вызывает Ахмед Котиев. «Я отправился с ними в отдел, зашел к начальнику. Тот сказал, что нужно срочно составить документ, чтобы привезти свидетеля Евлоева», -- рассказал г-н Шанхоев. Он сообщил, что когда он зашел к Котиеву, у того на столе лежало готовое постановление о приводе Магомеда Евлоева с чужой подписью. «Я спросил, кто это писал, но ответа не получил. Тогда я взял то постановление, порвал его на клочки и объяснил, что так постановления не пишут», -- заявлял следователь. По его словам, затем он пошел в свой кабинет и подготовил новое, уже соответствующее нормам постановление о приводе на допрос Магомеда Евлоева. По словам следователя, примерно в два часа дня он уже возвращался домой и обратил внимание, что во дворе больницы скопилось много милиции и простых людей. Через пару часов его снова вызвали на работу, где коллеги сообщили, что в это время в больницу привезли уже мертвого Магомеда Евлоева. «После всего этого я понял, что меня подставили, и потребовал вернуть постановление о приводе Евлоева», -- утверждал он. По словам следователя, он потребовал объяснений у начальства, на каком основании в задержании Магомеда Евлоева принимали участие охранники министра, но ему «велели молчать». В результате Джамбулат Шанхоев сделал вывод, что подписанное им постановление «не могло быть исполнено, так как на момент изготовления этого документа, как выяснилось, свидетель Евлоев уже был мертв».

Загадочная и скандальная гибель владельца тогда еще оппозиционного сайта «Ингушетия.ru» (сайт переехал, и сейчас этот домен принадлежит официальному ресурсу Республики Ингушетия), по мнению многих, стала минувшей осенью катализатором смены власти в республике. В конце октября после многочисленных скандалов, самым громким из которых была смерть Магомеда Евлоева, прежний президент Мурат Зязиков был вынужден уйти в отставку.

Предварительные слушания по делу Ибрагима Евлоева, который по-прежнему обвиняется в «причинении смерти по неосторожности», начались еще в декабре, но из-за неявки подсудимого так с мертвой точки и не сдвинулись. Как рассказал г-н Хазбиев, обвиняемый, находящийся под подпиской о невыезде, представил поддельную справку, что с середины декабря до середины января якобы лежал в больнице. Однако на суде было установлено, что это не так. Кроме того, по словам г-на Хазбиева, Ибрагим Евлоев, несмотря на данную подписку, нередко покидает территорию Ингушетии по своим делам. Теперь предварительные слушания придется проводить заново, и первое заседание назначено в Назрановском суде на 19 марта.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2009
Возбуждено уголовное дело по факту незаконного задержания Магомеда Евлоева
Управление СКП по Ингушетии, как вчера стало известно, возбудило уголовное дело о превышении полномочий против сотрудников милиции, 31 августа 2008 года задержавших якобы для принудительной доставки на допрос известного ингушского оппозиционера, владельца интернет-сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева... >>
//  читайте тему:  Дело об убийстве Евлоева
  • //  17.03.2009
Евгению Чичваркину нашли новых свидетелей
Скандальная эпопея с расследованием уголовного дела в отношении бывшего владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина и его подчиненных обрастает все новыми подробностями. Всех их следствие считает причастными к похищению еще пять лет назад экспедитора компании «Илед М» (дочерняя структура «Евросети») Андрея Власкина... >>
  • //  17.03.2009
Российская судебная система получит 170 млн долларов на развитие
Правительство РФ выделило из казны 120 млн долл. на программу поддержки судебной реформы, еще 50 млн на эти же цели предоставил в качестве кредита Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Получателями этих средств значатся Конституционный суд, Высший арбитражный суд и судебный департамент при Верховном суде.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама