N°42
16 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2009
Забытый арестант
Попросившего политического убежища гражданина Узбекистана незаконно держали в тюрьме полгода

версия для печати
На днях в Петербурге по запросу Интерпола был арестован гражданин Узбекистана Уринбой Эргашев, обвиняемый властями этой республики в религиозном экстремизме, сепаратизме и попытке свержения конституционного строя. Теперь предполагаемого террориста собираются экстрадировать на родину. Сам г-н Эргашев не отрицает, что скрывался, но не потому что террорист, а потому что его преследуют за его религиозные убеждения, как ученика известного богослова среднеазиатского региона Абдували Мирзаева, бесследно исчезнувшего в аэропорту Ташкента в 1995 году.

Первый раз Эргашев был задержан в Петербурге полгода назад и провел полгода в тюрьме без всяких на то оснований, потому что про него, как выяснилось, просто забыли. А когда стараниями правозащитников это было обнаружено и суд принял решение выпустить г-на Эргашева на свободу, правоохранители предприняли все возможное, чтобы засадить его обратно, что им в конечном итоге и удалось.

Между тем г-н Эргашев, как оказалось, не только не прятался от российских властей, но совершенно официально пытался получить статус беженца в органах миграционной службы. Теперь судьбой ученика имама, как стало известно, заинтересовался Верховный комиссар ООН по делам беженцев, который намерен поставить вопрос о присвоении г-ну Эргашеву международного статуса беженца, и тогда его приютит какая-нибудь другая страна, если Россия откажется предоставить ему свое покровительство.

52-летний Уринбой Эргашев рассказал «Времени новостей», что, скрываясь от своих преследователей, он прибыл в Петербург еще четыре года назад, в 2005-м, и устроился работать водителем «КамАЗа» в одну строительную фирму. Одновременно он подал заявление в ФМС, попросив политического убежища. Там он получал один за другим отказы и затеял с чиновниками судебную тяжбу. В свою очередь Генпрокуратура Узбекистана объявила Эргашева в международный розыск, и полгода назад питерские милиционеры задержали его при проверке документов на Московском вокзале, обнаружив его данные в розыскных ориентировках.

Суд выдал санкцию на арест, и г-на Эргашева поместили в петербургский СИЗО №4. Его дело должна была вести Транспортная прокуратура Санкт-Петербурга. Но, как оказалось, должно -- не значит сделано. Про несчастного арестанта попросту забыли -- сроки содержания под стражей ему не продлевали, но продолжали держать в тюрьме. И так бы он там и оставался, если бы не правозащитники. Адвокат Ольга Цейтлина обратилась с жалобой в Смольнинский райсуд, и тот 2 февраля Эрбашева отпустил. При этом, по словам адвоката, прокуратура категорически возражала, и ее представители грозились, что снова арестуют его -- прямо на выходе из суда, а если не удастся, то возьмут, когда тот приедет в СИЗО за своим паспортом, причем задержат именно из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность.

Тогда им это не удалось, но уже вскоре они наверстали «упущенное». Правоохранительные органы Узбекистана, как выяснилось, передали ориентировки на Уринбоя Эргашева в Интерпол, и оперативники из его питерского филиала объявили о поимке разыскиваемого уже 3 марта. В результате было объявлено о задержании «ваххабита», который якобы терроризировал дружественный Узбекистан, планировал создать в республике исламское государство на территории Ферганской долины в Андижане. Для этого, как говорилось в переданной в Интерпол ориентировке, Эргашев создал некую группировку «Халка». Главной целью «террориста» значился государственный переворот, который якобы спонсировали запрещенные афганские и пакистанские экстремистские организации.

Как рассказала «Времени новостей» адвокат Цейтлина, организации под названием «Халка» в Узбекистане нет и быть не могло, поскольку это слово в переводе на русский означает лишь само понятие «партийная ячейка», звено какой-либо религиозной или политической структуры, без каких-либо содержательных определений.

Шумиха, поднятая правоохранительными органами вокруг поимки «особо опасного международного преступника», тоже представляется несколько раздутой. Эргашев скрывался от властей своей родины совершенно официально, уведомив об этом российскую миграционную службу. И задержали его не в каком-нибудь «тайном убежище», а у здания Дзержинского райсуда на улице Восстания, 38, куда г-н Эргашев пришел подать очередную жалобу на очередной отказ ФМС признать его политическим беженцем. Причем Эргашев был совершенно беззащитным и остался один против сплотившихся милиционеров, прокуроров и их коллег из Узбекистана -- паспорт ему так и не вернули, и из-за этого он не мог оформить соглашение со своим адвокатом.

Спустя три дня после задержания, 6 марта, тот же Дзержинский суд, предварительно изучив данные, запрошенные из Смольнинского суда, отказался выдать санкцию на арест, но прокурору, как оказалось, она была не нужна. По словам адвоката, он даже не выпустил Эргашева из клетки в зале суда и велел надеть на него наручники и отправить в тюрьму по постановлению о заочном аресте суда Узбекистана. Как пояснила г-жа Цейтлина, поскольку ее подзащитный числился уже не просто в международном розыске, а по линии Интерпола, то наша прокуратура имела право произвести арест без решения нашего же суда. Но только зачем понадобилось тогда вообще тащить г-на Эргашева в российский суд, остается совершенно непонятным.

Адвокат Цейтлина полагает, что перспектив у ее подзащитного теперь немного. «ФМС, судя по всему, давать статус беженца ему не собирается, -- отметила защитник. -- А прокуратура, похоже, приложит все усилия, чтобы его экстрадировать». По ее словам, теперь все будет зависеть от того, согласится ли наш суд на экстрадицию Уринбоя Эргашева, и от того, какое решение примет комиссия ООН по делам беженцев, перед которой уже поставлен вопрос о возможности предоставления ему международного статуса беженца.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.03.2009
На юге Вьетнама разбился автобус с российскими туристами
На юге Вьетнама в пятницу вечером в результате крушения автобуса с российскими туристами погибли десять человек и еще 15 получили ранения. Среди погибших девять граждан России и гражданка Вьетнама, работавшая гидом-переводчиком... >>
  • //  16.03.2009
Попросившего политического убежища гражданина Узбекистана незаконно держали в тюрьме полгода
На днях в Петербурге по запросу Интерпола был арестован гражданин Узбекистана Уринбой Эргашев, обвиняемый властями этой республики в религиозном экстремизме, сепаратизме и попытке свержения конституционного строя. Теперь предполагаемого террориста собираются экстрадировать на родину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама