N°42
16 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2009
"Нельзя дергаться"
Дмитрий Медведев призвал развернуть широкую антикризисную дискуссию

версия для печати
В условиях мирового экономического кризиса любое собрание людей, облеченных властью, поневоле превращается в антикризисный штаб. Так и заседание Совета законодателей, прошедшее в пятницу в Кремле под руководством президента Дмитрия Медведева, было посвящено участию региональных властей в антикризисной борьбе.

«Нам надо понимать, что ряд наших возможностей определяется текущей макроэкономической ситуацией, в том числе мировой макроэкономической ситуацией. Если в результате кризисных явлений цены на нефть, которые заложены в условиях развития нашей страны, будут критически падать, нам придется принимать дополнительные ограничительные меры. В очередной раз встанет и вопрос бюджетного дефицита. К этому нужно быть готовыми», -- заявил президент. Вместе с тем если будет наблюдаться рост цены на нефть, то «потенциально могут быть и дополнительные доходы, которыми тоже можно будет распорядиться. Проблема сегодняшнего дня именно в неопределенности ситуации. Никогда ситуация в мировой экономике не была столь неопределенной за последние, во всяком случае, 50--70 лет», -- убежден г-н Медведев.

Ситуация в России лучше, чем во многих странах, но благодарить за это, по убеждению лидера страны, надо не экономику, а политику. Скоординированная работа властей всех уровней и отсутствие политических передряг в России гарантируют избежание дефолта, заявил Дмитрий Медведев. «За последнее время у нас почти нет политических проблем, и это хорошо, потому что страна, которая проходит сквозь кризис с политическими осложнениями,- - у этой страны есть все шансы вписаться в дефолт. Вон у соседей посмотрите, что делается: мало того, что и так трудно, так еще и политические какие-то у них сезоны, по сути, бесконечные какие-то обострения внутриклановой борьбы», -- привел г-н Медведев пример неотстроенной вертикали власти с явным намеком на Украину.

В России такой несбалансированности нет сейчас, и крайне важно не допустить ее в дальнейшем. «В любом случае нам в этой ситуации нельзя дергаться: как договорились действовать, так и нужно действовать, но при этом мы должны иметь целостную антикризисную политику», -- заявил президент.

Правительство по его поручению, привел глава государства пример сбалансированных действий, готовит антикризисный план, который должен быть понятен и доступен для обычных граждан России. «В ближайшее время такой документ будет подготовлен и будет вместе с изменениями в государственный бюджет внесен для того, чтобы стать, по сути, частью законодательного поля нашей страны», -- сказал г-н Медведев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, представляющий на заседании правительство, пообещал «не растягивать эту работу, провести ее в течение нескольких недель» и призвал всех активно участвовать в обсуждении документа. «Когда мы слышим упрек в том, что мы бюджет 2009 года публично не обсуждали, должен сказать, что сам документ мы публично не обсуждали. Но основные подходы к его формированию мы обсуждали на самых различных форумах: на совещаниях в правительстве, на заседании комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, на заседаниях правительственной комиссии по региональному развитию и на мероприятиях с участием президента», -- сказал г-н Шувалов, хотя эти площадки нельзя назвать публичными. Впрочем, антикризисный план он пообещал обсуждать гораздо шире.

Понятно, что общественная поддержка не всегда гарантирует принятие экономических предложений. Так, правительство уже года два обсуждает возможное снижение НДС с нынешних 18% до 10--12. За снижение и унификацию ставки налога выступали Минэкономразвития и бизнес-сообщество. В конце февраля глава экономического ведомства Эльвира Набиуллина заявила, что готова отказаться от этой инициативы, если собираемость налога сократится. Президент ясно дал понять, что сейчас дискуссия по этому поводу неактуальна. «Я и сам считал и продолжаю считать, что мы в ближайшей перспективе, посткризисной, должны будем вернуться к обсуждению этого вопроса», -- заявил он.

Пока же на повестке стоит вопрос о поддержке стратегических предприятий. И тут выяснилось, что в стройном единстве российской власти есть все же место для некоторых разногласий. «Такой список действительно есть, но надо признаться, что информации о том, что делается по этому списку, я никакой не слышал. Надо дать информацию о том, какие специальные меры в отношении этих предприятий принимаются», -- сказал г-н Медведев.

Про список ему напомнил Игорь Шувалов, сказавший, что государственная поддержка в кризисный период будет оказана 294 гражданским предприятиям, а также всем оборонно-промышленным, их в России около тысячи. «В настоящий момент в бюджете предусмотрена сумма в размере 300 млрд руб. для таких гарантий, в случае необходимости, когда эта сумма будет вся выбрана, мы рассматриваем возможность предоставления дополнительной суммы», -- заявил г-н Шувалов. «Список тычут везде: вот он есть! А что происходит конкретно на предприятиях, какие у них возможности появились в результате этого или что было предотвращено в отношении них -- неизвестно. Дайте разъяснения», -- обратился к первому вице-премьеру и к правительству в целом президент.

Региональным законодателям президент посоветовал активнее обмениваться антикризисным опытом, а также дискутировать по стратегии и тактике борьбы с кризисом. «Для преодоления последствий кризиса вполне допустимы и даже необходимы дискуссии», -- заявил президент, опровергнув находившегося в зале спикера Думы Бориса Грызлова. Тот, как известно, убежден, что «парламент не место для дискуссий». «Нет ничего удивительного в том, чтобы происходила критика того курса, который проводится. Естественно, должны высказываться и аргументы в его поддержку, если вы считаете его правильным», -- добавил президент.

Вновь заговорил глава государства и о борьбе с коррупцией. «Совсем недопустимо, чтобы региональные законодательные органы, как и другие органы, конечно, вовлекались в процесс лоббирования чьих-либо корыстных интересов», -- заявил г-н Медведев. Он отметил, что «сегодня мы живем в новой реальности, и она нас обязывает к исключительно внимательным, крайне выверенным действиям, внимательному отношению к нуждам и трудностям людей».

Этой болезненной темы он коснулся и в телеинтервью «Первому каналу». «За прошлый год было возбуждено 40 тыс. уголовных дел в отношении тех, кто нарушает правила о государственной и муниципальной службе. Я даже сейчас не говорю, много это или мало, хотя это больше, чем в 2007 году. Из них 12 тыс. -- это дела о взятках. За последнее время были сделаны, на мой взгляд, шаги, которые свидетельствуют о серьезности власти в этом направлении. И ряд крупных, так называемых резонансных дел в отношении руководителей и в Орловской области, и в Пермском крае, и в Приморском крае свидетельствует о решимости доводить такого рода действия до конца», -- заявил глава государства.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.03.2009
Дмитрий Медведев призвал развернуть широкую антикризисную дискуссию
В условиях мирового экономического кризиса любое собрание людей, облеченных властью, поневоле превращается в антикризисный штаб. Так и заседание Совета законодателей, прошедшее в пятницу в Кремле под руководством президента Дмитрия Медведева, было посвящено участию региональных властей в антикризисной борьбе... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  16.03.2009
Экс-губернатора попросили посидеть в Совете Федерации и «вернуть, что раздал»
Экс-губернатор Орловской области Егор Строев, один из тяжеловесов и долгожителей российской политической сцены, отправляется на почетную пенсию в Совет Федерации. Депутаты Орловского областного совета в эти выходные утвердили его кандидатуру на пост представителя региона в верхней палате российского парламента... >>
  • //  16.03.2009
В Сибири российская армия впервые отработает новую систему управления войсками
Сегодня на Юргинском полигоне в Кемеровской области (Сибирский военный округ) началось исследовательское тактическое учение (ИТУ) с отдельной мотострелковой бригадой 41-й общевойсковой армии. Руководит учением, которое продлится до 23 марта, главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев... >>
  • //  16.03.2009
Какие компании лучше впишутся в посткризисную экономику
Каким выйдет российский бизнес из экономического кризиса? Вопрос отнюдь не риторический, и ответ на него желательно прогнозировать уже сейчас, чтобы немедленно начать правильно перестраиваться. Как у любого кризиса, его последствия будут наверняка драматическими для людей, бизнеса и страны в целом... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  16.03.2009
Калининградская область оказалась на грани потери полноценного авиасообщения с остальной Россией
Калининградская авиакомпания «КД Авиа» в последние месяцы находится в весьма стесненных финансовых условиях. Критический момент настал 11 марта, когда руководство перевозчика заявило, что вечером предприятие из-за отсутствия денег и господдержки прекратит работу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама