N°41
13 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2009
Потребитель выдержит двоих
Энергокомпании забыли о конкуренции для сокращения неплатежей

Угроза задержки населением коммунальных платежей, похоже, примирила даже новоиспеченных конкурентов на столичном рынке сбыта электроэнергии. Вчера представители ОАО «Мосэнергосбыт», до 2009 года бывшего монополистом в столице, и нового игрока на московском рынке -- ООО «Русэнергосбыт», на совместной пресс-конференции призывали москвичей «успокоиться и регулярно платить за электроэнергию». Обращались они в первую очередь к жителям двух восточных административных округов Москвы, с которых началась демонополизация сбыта электроэнергии. Там в январе горожан ошарашили не только новыми тарифами, но и наличием аж двух поставщиков. В итоге объемы собираемых платежей сократились. «Хуже, когда человек не заплатил ни туда, ни сюда», -- пояснял гендиректор ОАО «Мосэнергосбыт» Петр Синютин причину бизнес-перемирия.

Энергетики вчера признали, что развернувшаяся в Юго-Восточном и Восточном административных округах «информационная война» сбытовых предприятий могла стать одной из причин снижения сборов с населения. Ведь жителям ВАО и ЮВАО стали приходить счета за свет от обеих компаний, причем каждая настаивала на том, что ее счет является единственно законным. В результате, по данным префекта Восточного округа Николая Евтихеева, в феврале неоплаченными осталось 16% поставленной жителям электроэнергии, а разница сборов по сравнению с тем же периодом 2008 года составила 10%. В то же время первый заместитель префекта ЮВАО Станислав Шеленков не стал оглашать процент задолженности. По его словам, недобросовестные потребители, которых в Юго-Восточном округе порядка 11 тыс., просто воспользовались неразберихой. «Динамика сбора показывает, что в ближайшие четыре месяца платежи будут погашены», -- уверен г-н Шеленков.

В энергокомпаниях сегодня уверяют, что с неразберихой покончено. Г-н Синютин из «Мосэнергосбыта» заявил, что в марте конкуренты наконец подписали договор о сотрудничестве, и «все вопросы будут урегулированы и сняты». Это подтвердил и руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгений Скляров, пояснивший, что те жители двух экспериментальных округов, чьи дома находятся в управлении ДЕЗов (большинство из которых заключили договор на поставку энергии с «Русэнергосбытом»), должны платить за электричество по так называемому единому платежному документу (ЕПД). Остальные должны по-прежнему оплачивать отдельные квитанции «Мосэнергосбыта». «И даже если потребитель заплатил дважды, деньги не пропадут, компании сделают ему перерасчет», -- заверил г-н Скляров. Представители сбытовых компаний также заявили, что клиентские базы компаний согласованы и готовы к процессу перерасчета. «Те платежи, которые уже сделаны, сейчас выверяются, важно правильно их учесть», -- заявил гендиректор «Русэнергосбыта» Владимир Кимерин.

Однако энергетикам вряд ли удастся быстро успокоить горожан и вернуться к стабильной оплате счетов. Как рассказала «Времени новостей» старшая по дому №32, корпус 1, на Волжском бульваре (ЮВАО) Татьяна Овчаренко, большинство ее соседей до сих пор находятся в некотором замешательстве и не готовы согласиться со сменой поставщика электроэнергии. Управляющая домом компания ДЕЗ «Текстильщики», по ее словам, «известила жителей о том, что счета за электричество будут включены в ЕПД в августе прошлого года, когда все на грядках сидели». Непривычная платежная система нового поставщика, «когда в платежку вписывают фантастическую сумму не в киловатт-часах, а в неких условных единицах», многих не устроила -- жители дома пока просто отказываются платить. «Создается впечатление, что если «Мосэнергосбыт» не умел взыскивать платежи, то новая компания решила сразу застраховаться от долгов, создав систему, при которой я буду их как бы кредитовать, оплачивая вперед», -- посетовала Татьяна Овчаренко. Предложенная же «Русэнергосбытом» альтернативная схема -- самостоятельное извещение потребителем о размерах расходов электроэнергии через единый расчетный центр, по словам г-жи Овчаренко, слишком забюрократизирована. В этой ситуации жители считают, что имеют право самостоятельно выбрать сбытовую организацию и готовы отстаивать это право в судебном порядке.

Подобные проявления недовольства горожан наверняка не остаются незамеченными в «Мосэнергосбыте». Ведь несмотря на демонстративную готовность сохранять перемирие, г-н Синютин вчера подчеркнул, что для его компании Москва является «стратегическим регионом». «Мы хотим и будем здесь работать», -- декларировал гендиректор «Мосэнергосбыта». Но на стороне новичков в какой-то степени выступают столичные чиновники. Евгений Скляров вчера не только ратовал за включение счетов за электроэнергию в ЕПД (то есть за схему, предложенную «Русэнергосбытом»), но и пообещал, что в скором времени на московском рынке появятся новые игроки. В частности, по его словам, на рынок сбыта электроэнергии может выйти «дочка» подконтрольной московской мэрии МОЭК ОАО «Мосгорэнерго». Как рассказал «Времени новостей» замгендиректора «Мосгорэнерго» Максим Кулешов, компания уже сейчас позиционирует себя как одну из трех основных сбытовых организаций столичного региона и с 2010 года действительно планирует выйти на поставки электроэнергии населению. Сейчас, по словам г-на Кулешова, ведется «широкая работа» с так называемыми малыми потребителями -- ДЕЗами и ТСЖ. Правда, в каких административных округах Москвы готовятся новые удары по монополисту, в «Мосгорэнерго» сообщить отказались, ссылаясь на коммерческую тайну.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2009
Минздравсоцразвития выходит из модульного строительства
Министерство здравоохранения и социального развития лишилось части активов, которыми распоряжалось в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»... >>
  • //  13.03.2009
Энергокомпании забыли о конкуренции для сокращения неплатежей
Угроза задержки населением коммунальных платежей, похоже, примирила даже новоиспеченных конкурентов на столичном рынке сбыта электроэнергии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама