N°41
13 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2009
Доверить страну женщине
Финансовый комиссар метит в президенты Литвы

Президентские выборы в Литве, которые пройдут 17 мая (а если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, то 7 июня состоится второй тур), впервые будут иметь ярко выраженное женское лицо. Это нетипично для Литвы: большинство населения этого светского государства -- глубоко верующие католики. Многие из них считают, что женщинам надо заниматься семьей, а не идти во власть.

Но так уж случилось, что еще с год назад литовцы в поисках «третьей силы» решили, что на этот раз их новым героем станет дама -- 53-летняя Даля Грибаускайте (на снимке), работающая сейчас финансовым комиссаром в Еврокомиссии. По популярности она соперничала лишь с 82-летним президентом Валдасом Адамкусом. Когда же тот заявил, что не пойдет на новый срок, ее рейтинг в феврале взлетел за облака -- до 80%.

Грибаускайте долго держала в напряжении поклонников, подтвердив свое участие в выборах лишь 26 февраля -- в день, когда центризбирком уже приступил к регистрации претендентов. За несколько дней до этого в президентскую гонку вступила еще одна женщина -- 66-летняя Казимира Прунскене, вошедшая в историю в качестве первого премьера постсоветской Литвы под титулом «янтарная леди». Она намерена побороться за переход государственного руля в женские руки, невзирая на неудачи: ее «Союз крестьян-народников Литвы» провалился на предыдущих выборах, а сама экс-премьер лишилась поста лидера партии. Но в Литве помнят, что в 2004 году в битве за президентское кресло Прунскене уступила Адамкусу лишь толику голосов.

С трудом объясняемый политологами феномен Грибаускайте, задавившей популярностью мужскую половину так, что она выглядит настоящим Гулливером в стране лилипутов (у всех прочих рейтинги ниже 5%), создал ситуацию, при которой даже стали говорить о возможности чуда -- победы уже в первом туре выборов. Раньше такого никогда в Литве не было. Сюрпризов ждали лишь от двух политиков -- первого президента, дважды экс-премьера 76-летнего Альгирдаса Бразаускаса и еще от его ровесника, тоже политического патриарха Витаутаса Ландсбергиса. Но как только Бразаускаса начали включать в список возможных претендентов, он на прошлой неделе отказался «тряхнуть стариной».

Ландсбергис против президентства не возражал бы, но 52-летний нынешний лидер консерваторов Андрюс Кубилюс сделал ставку на Грибаускайте и настоял, чтобы партия поддержала ее. Депутат сейма Юлиюс Весялка заметил «Времени новостей», что если бы Ландсбергиса поддержали, то против Грибаускайте можно было бы легко найти компромат. Например, некоторые сомневаются в «правильности» ее сексуальной ориентации. Ей уже приходилось опровергать слухи о том, будто она является лесбиянкой.

У соперников Грибаускайте есть и другой козырь: это как раз дружба еврокомиссара с правящими ныне консерваторами, выразившаяся в поддержке их жесткого антикризисного курса, который сопровождается повышением налогов с целью максимально сбалансировать бюджет. Все эти непопулярные меры уже породили волну «уличной активности» и по мере ухудшения экономического положения Литвы могут обернуться не только против правящей коалиции, но и против Грибаускайте.

Но Весялка считает, что к майским выборам людям надо будет меньше платить за отопление и вообще настроение у них поднимется. Тяготы еще не станут слишком заметными, тем более что правительство пока удачно изыскивает деньги для поддержки бизнеса. Правительство, к примеру, смогло выпросить у Евросоюза в 3,5 раза больше ранее обещанных средств на кредиты для мелкого и среднего бизнеса и договориться о крупном кредите из Европейского инвестиционного банка. Так что Грибаускайте вполне может стать президентом -- пусть даже после второго тура выборов, так как на первом «лилипуты» все-таки еще могут растащить голоса.

Многие из прежних героев, видя нынешний расклад, предпочли попытать счастья на пути в Европарламент. В их числе 49-летний лидер Партии труда Виктор Успаских, 52-летний экс-президент Роландас Паксас, 57-летний экс-премьер Гедиминас Киркилас, на днях лишившийся поста лидера социал-демократов. Дабы не создавать внутреннюю конкуренцию, социал-демократы постановили, что их кандидатом в президенты автоматически будет новый лидер. Им стал 50-летний Альгирдас Буткявичюс, дважды министр финансов, а в предыдущем кабинете -- министр сообщений.

А Грибаускайте, неразговорчивая прежде, уже сделала ряд звучных заявлений. Так, она сказала, что Литва за своими хлопотами об Украине и Грузии совсем растеряла друзей на Западе, а в отношении России ведет себя как «неуверенная в себе нация». Эти перекосы обещано устранить. Еще она пригрозила местным олигархам-монополистам, о засилье которых здесь сейчас только и говорят. В Литве и впрямь странная ситуация: есть свой нефтеперерабатывающий завод, а цены на бензин и дизельное топливо выше, чем в Польше и у соседей-прибалтов, нефть подешевела, а цены за отопление растут как на дрожжах.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2009
И даже поделится с Россией
Военно-политический блок НАТО, до сих пор расширявшийся на восток, в ближайшее время усилится за счет одной из ключевых стран Запада. Парадоксально, но речь идет о старейшем члене этого блока -- Франции, которая была среди его создателей в 1949 году... >>
  • //  13.03.2009
Финансовый комиссар метит в президенты Литвы
Президентские выборы в Литве, которые пройдут 17 мая (а если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, то 7 июня состоится второй тур), впервые будут иметь ярко выраженное женское лицо. Это нетипично для Литвы: большинство населения этого светского государства -- глубоко верующие католики... >>
  • //  13.03.2009
США жалуются Китаю на северокорейскую ракету
Глава китайского МИДа Ян Цзечи вчера встретился в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой... >>
  • //  13.03.2009
В Азербайджане объявился двойник американского президента
В Азербайджане живет человек, поразительное сходство которого с президентом США 47-летним Бараком Обамой сделало его знаменитым на всю республику. Двойника зовут Асиф Мустафаев, по специальности он художник и живет в горном Габалинском районе.... >>
  • //  13.03.2009
Тбилиси может отойти от прежних договоренностей с Москвой не размещать в Грузии иностранные базы после завершившегося в 2006 году вывода российских военных... >>
  • //  13.03.2009
В разгар разработки новой политики США на Среднем Востоке президент Барак Обама назначил послом США в Кабуле 59-летнего генерал-лейтенанта Карла Эйкенберри, до последнего времени замглавы военного комитета НАТО... >>
  • //  13.03.2009
Центральный уголовный суд Ирака приговорил вчера 29-летнего журналиста телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазара аз-Зеиди к трем годам тюрьмы за оскорбление действием президента США Джорджа Буша... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама