N°41
13 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2009
"Желтая карточка" Зеленину
Поражение «Единой России» в Твери может дорого обойтись губернатору

С преимуществом всего в один голос -- 17 против 16 -- мэром Твери избран единоросс Владимир Бабичев. Согласно новому уставу Твери градоначальником автоматически становится спикер городской Думы. Своим спикером муниципальные парламентарии переизбрали г-на Бабичева, занимавшего этот пост с 21 октября 2008 года, когда была избрана первая половина депутатского корпуса.

Напомним, что выборы в гордуму Твери проводились в два этапа по принципу ротации. Первый раунд состоялся в единый день голосования 12 октября 2008 года. «Единая Россия» получила тогда 49% голосов избирателей, а второе место заняла КПРФ с результатом 30%. Такие показатели на муниципальном уровне сами по себе могли бы расцениваться как серьезное наступление коммунистов, но второй раунд голосования 1 марта закончился с еще более плачевными результатами для партии власти. На сей раз «Единая Россия» получила всего 29%, а КПРФ -- 49%, причем в процессе подсчета голосов эта цифра доходила до 62%.

«Это кумулятивный результат -- сыграли свою роль, с одной стороны, кризис, с другой -- неадекватная политика руководства конкретного региона, -- объяснил корреспонденту «Времени новостей» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. -- На выборах выдвигались помимо парламентских партий три общественных объединения и партия «Яблоко». По этим спискам шли оппозиционные политики, которые могли оттянуть на себя протестные голоса. Однако к дню голосования из них остался только один список общественного объединения, и протестные голоса достались КПРФ. Это грубая стратегическая ошибка людей, занимавшихся выборами в областной администрации, а экономический кризис еще больше усилил протестные настроения».

В итоге у фракции коммунистов в тверской Думе оказалось на два мандата больше, чем у единороссов. Места распределились следующим образом: «медведи» расселись на 14 креслах, красные на 16, еще два досталось представителям ЛДПР и одно -- депутату от «Справедливой России». Такой расклад сил ставил под угрозу беспрепятственность проведения решений, необходимых партии власти. Однако либерал-демократы и «эсеры» продемонстрировали готовность поддержать коллег из «Единой России» при выборе спикера. Единоросс Владимир Бабичев получил 17 голосов -- это его коллеги по фракции плюс трое депутатов из вышеупомянутых партий. Коммунисты в полном составе подали свои 16 голосов за своего выдвиженца Сергея Рогозина. Перевес партии власти, таким образом, приблизился к критической границе и составил всего один голос.

Однако противостояние на этом не заканчивается: если «не будет остановлен развал городского хозяйства», коммунисты грозятся г-ну Бабичеву всей фракцией сложить с себя полномочия. В этом случае опять придется проводить дополнительные выборы, исход которых для партии власти может быть еще более плохим.

Руководство «Единой России» сделало оргвыводы. Сразу после подсчета голосов в Твери председатель высшего совета партии Борис Грызлов пригрозил отправить в отставку местное партийное руководство. Угроза уже исполнена: секретарь тверского регионального отделения партии Андрей Епишин и глава городского отделения «Единой России» Лилия Корниенко уволены как «несоответствующие должности». А губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину вынесено предупреждение по партийной линии.

Аналогичное предупреждение получил и глава Смоленской области Сергей Антуфьев -- за то, что непослушный смоленский электорат избрал своим мэром исключенного из партии власти Эдуарда Качановского.

До сих пор из партии власти за неудачу на региональных выборах был исключен всего один действовавший на тот момент губернатор -- глава Ставропольского края Александр Черногоров. Но он проиграл выборы не в городской, а в областной парламент. Нынешние санкции явно говорят о том, что сами единороссы, несмотря на заявления о своих победах, расценивает результаты выборов 1 марта как сигнал тревоги.

Выборы очернили чернилами

Центризбирком и избирательные комиссии всех уровней по-прежнему вынуждены разбираться со спорами вокруг муниципальных выборов 1 марта. Со скандалом прошло подведение итогов выбора градоначальника в подмосковном Жуковском, где разразилась электоральная битва между независимым кандидатом Игорем Новиковым и действующим мэром-единороссом Александром Бобовниковым. По предварительным данным, победу одерживал г-н Новиков. Однако после того как выборы были признаны недействительными на семи участках из 34, первенство перешло к г-ну Бобовникову. Перевес составил всего 318 голосов. На участках, где итоговые протоколы признаны недействительными, в списки внесено 21,7% от общего числа избирателей в Жуковском. Если бы это число достигло 25%, то, как пояснил вчера журналистам секретарь ЦИК Николай Конкин, пришлось бы признавать недействительным весь плебисцит. Теперь же его результаты могут быть обжалованы только в судебном порядке.

Нестандартные претензии выдвигает «Справедливая Россия» по выборам в Волгограде. «Эсеры» утверждают, что избирателям на участках подсовывали ручки с симпатическими (исчезающими) чернилами, чтобы сфальсифицировать результаты уже после вскрытия урн для голосования. Глава думской фракции «эсеров» Николай Левичев даже продемонстрировал общественности соответствующий видеоролик. Николай Конкин вчера заявил, что скорее всего «ручка была подброшена одним из избирателей». Любопытно, что формально использование симпатических чернил не может считаться нарушением: закон требует, чтобы в кабинке для голосования лежала ручка, но состав чернил нигде не оговорен.

Сын Грызлова вступил в "Единую Россию"

Сын спикера Госдумы Бориса Грызлова Дмитрий, проигравший выборы 1 марта в депутаты муниципального округа "Георгиевское" в Петербурге, куда баллотировался как независимый кандидат, решил вступить в "Единую Россию" (газета "Время новостей" писала о его предвыборной кампании). Хотя еще менее двух недель назад он обвинял единороссов в бесстыдных фальсификациях и утверждал, что именно партия власти стала причиной его поражения.

"Дмитрий Грызлов принял решение стать членом партии "Единая Россия" и выразил готовность принимать активное участие в деятельности санкт-петербургского регионального отделения партии", -- сообщила РИА НОВОСТИ в четверг пресс-секретарь председателя законодательного собрания города Елизавета Агамалян.

По ее словам, в среду секретарь политсовета петербургского регионального отделения единороссов, председатель законодательного собрания города Вадим Тюльпанов обсудил с Грызловым-младшим состоявшиеся 1 марта в Петербурге выборы депутатов, на которых "Единая Россия" выиграла с результатом 77%, а Дмитрий Грызлов не смог получить мандата.

По словам пресс-секретаря петербургского парламента, Тюльпанов и Грызлов-младший затронули темы, вызывавшие прежде противоречия, и "пришли к общему пониманию необходимости совместной партийной работы".

"После встречи с Вадимом Тюльпановым я принял решение работать вместе с партией "Единая Россия". Я готов активно включиться в работу санкт-петербургского регионального отделения и очень надеюсь, что мои усилия будут эффективны", -- приводит пресс-секретарь петербургского парламента слова Дмитрия Грызлова.

Сразу после выборов Дмитрий Грызлов обвинил в своем поражении "Единую Россию", представители которой, по его словам, "устроили массовые фальсификации", "так что уровень наглости перешел все границы".
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2009
Впервые в истории России министром сельского хозяйства стала женщина
Министром сельского хозяйства назначена глава «Росагролизинга» Елена Скрынник. Об этом объявил вчера Дмитрий Медведев. Елена Скрынник сменила на этом посту Алексея Гордеева, который вчера же официально вступил в должность губернатора Воронежской области... >>
  • //  13.03.2009
Елене Скрынник достается противоречивое наследство
6 марта Алексей Гордеев устраивал прощальную пресс-конференцию в роли министра сельского хозяйства РФ. На той пресс-конференции он привел некоторые данные о состоянии отрасли... >>
  • //  13.03.2009
Владимир Путин рассказал шахтерам о мировых экономических проблемах
Шахтеры нашей страны в отличие от нефтяников или буровиков, так уж сложилось исторически, могут позволить себе больше. То, что у иных на уме, у них -- на языке. В чем до сих пор далекий от личных встреч с "политическими бунтарями" Владимир Путин вполне мог убедиться... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  13.03.2009
Борис Немцов начал борьбу за пост мэра Сочи
В кампании выборов мэра Сочи, крупнейшего российского курорта и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, вчера неожиданно для местных жителей возникла интрига: о своем выдвижении в качестве кандидата на должность сочинского градоначальника официально уведомил член президиума объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов.... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  13.03.2009
Поражение «Единой России» в Твери может дорого обойтись губернатору
С преимуществом всего в один голос -- 17 против 16 -- мэром Твери избран единоросс Владимир Бабичев. Согласно новому уставу Твери градоначальником автоматически становится спикер городской Думы... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.03.2009
В российской промышленности возобновился рост цен на фоне спада производства
Отечественные промышленные производители опомнились и, взяв пример с торговли, вернулись к повышению цен. Впервые за пять последних месяцев промышленные цены в феврале показали рост, увеличившись по сравнению с январем сразу на 2,9%... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  13.03.2009
Дума может продлить упрощенный доступ отечественных производителей к розничным рынкам
Депутаты Государственной думы сегодня на пленарном заседании должны обсудить законопроект об упрощенном предоставлении мест на рынках сельхозпроизводителям. Поправки в законопроект «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс» Госдума рассмотрит в первом чтении... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  13.03.2009
Схема движения петербургского метрополитена изменилась по советским планам
На одном из каменных медальонов в вестибюле только что открывшейся в Петербурге новой станции метро "Спасская" французскую фамилию Montferrand в русской транскрипции авторы оформления выбили с одним "р". И готовы отстаивать свою точку зрения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама