N°40
12 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2009
Светлый путч
В Москве начался рост неплатежей за электроэнергию

Столичные энергетики, уже отметившие спад энергопотребления в 2009 году, могут столкнуться еще и с кризисом неплатежей. Депутаты Мосгордумы полагают, что именно так -- отказываясь платить за свет -- москвичи способны отреагировать на резкий рост тарифов на коммунальные услуги в этом году. Как заявил вчера «Времени новостей» председатель бюджетно-финансовой комиссии городского парламента Игорь Антонов, ОАО «Мосэнергосбыт» уже столкнулось с подобного рода протестом горожан -- в феврале «недосбор» компании составил порядка 10%.

На днях московские законодатели обратились в мэрию с просьбой срочно проверить ресурсоснабжающие компании и транспортные предприятия на обоснованность заложенных в их тарифы затрат на инвестиционные и производственные программы. Подобные действия можно расценивать как пока еще не слишком громкий призыв власти к энергетикам умерить аппетиты на время кризиса и если не отыграть обратно к ценам 2008-го, то хотя бы размыть во времени ценовой «скачок» 2009-го. «Надо найти баланс интересов ресурсоснабжающих организаций: им самим необходимо пересмотреть ценовую политику, ведь если горожане совсем откажутся платить, предприятия лишатся оборотных средств», -- пояснил г-н Антонов.

Примечательно, что до столичных единороссов, похоже, только сейчас дошли призывы лидера партии власти Владимира Путина, который еще в конце прошлого года заявлял о возможности пересмотра темпов роста тарифов на энергоресурсы. Однако тогда, в момент утверждения бюджета на 2009 год, в Мосгордуме сочли обоснованным максимально допустимый для столицы рост тарифов. В итоге плата за электроэнергию выросла в среднем на 27%, за тепло -- на 29,5%, водоснабжение подорожало на 30%, а газ -- на 25%. Стоимость услуг городского транспорта выросла на 16%. Тогда г-н Антонов уверял корреспондента «Времени новостей», что только такие меры спасут от краха энергокомпании, и без того сокращающие свои инвестиционные программы.

Теперь столичные депутаты все же позволяют себе усомниться в том, что население должно в полной мере отвечать своим рублем за инвестпрограммы энергетиков. «Региональная энергетическая комиссия в кратчайшие сроки должна рассмотреть обоснованность тарифов, -- заявил вчера «Времени новостей» председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов. -- Любые изменения в таких функционально сложных энергосистемах требуют осторожности».

Представители столичной оппозиции утверждают, что именно их активные действия привели к изменению точки зрения единороссов. В частности, лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Мосгордумы Сергей Митрохин склонен считать, что определенным рычагом стало его обращение в Федеральную службу по тарифам с просьбой провести проверку хозяйственной деятельности поставщиков коммунальных услуг в Москве и «принять возможные меры по снижению тарифов». Как пояснил г-н Митрохин «Времени новостей», вынести сор из избы и обратиться к федеральным структурам его заставил ответ из мэрии. «Считаем нецелесообразным изменять в сторону снижения утвержденные на 2009 год тарифы на жилищно-коммунальные услуги и услуги транспорта для населения», -- заявили ему в аппарате Юрия Лужкова.

Тогда г-н Митрохин решил действовать через ФСТ. Правда, само обращение от имени Мосгордумы отправить не удалось -- на совместном заседании бюджетно-финансовой комиссии и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике документ «завернули», сославшись на то, что жаловаться «в федеральный орган неправомерно и преждевременно». Однако оставить без внимания этот животрепещущий для электората вопрос в год выборов единороссы не смогли. Теперь воодушевленный оппозиционер намерен следить за ходом инициированного единороссами тарифного аудита.

Правда, на добровольный пересмотр энергетиками своих расценок рассчитывать не приходится. В ресурсоснабжающих компаниях утверждают, что каждая цифра в тарифах полностью обоснована. Как заявил «Времени новостей» советник генерального директора ОАО «Мосэнергосбыт» Сергей Козловский, пересмотр тарифной политики сейчас может привести к «колоссальным убыткам». С этим, по его данным, энергетические компании уже столкнулись в тех регионах, местные власти которых пошли на уступки населению. При этом г-н Козловский заверил газету «Время новостей», что потребители в Москве на рост тарифов радикально не отреагировали и сборы за первые два месяца этого года сопоставимы с аналогичным периодом 2008-го.

В неработающей напрямую с населением Московской объединенной энергетической компании (ОАО «МОЭК») считают, что если недосбор средств до 4--5% является «плановым», то в нынешней экономической ситуации критическая планка составляет как раз 10%. Как рассказала «Времени новостей» руководитель пресс-центра МОЭК Райфа Биткова, выход за пределы этого показателя неплатежеспособности потребителей в компании считают неблагоприятным сценарием развития событий. Правда, пока, по ее словам, критического уровня бесплатный отпуск тепла не достиг, но платежи уже отстают на две недели. Однако даже в такой ситуации пересматривать тарифы в МОЭК не намерены, поскольку привязаны, например, к газовым тарифам, которые, в свою очередь, также выросли с начала года на 17,7%. «Мы считаем повышение тарифов МОЭК на 25,7% (это производство и передача тепла) экономически обоснованным», -- заявила г-жа Биткова.

Чиновники мэрии пока склонны поддерживать энергетиков. На слушаниях в Мосгордуме во вторник заместитель руководителя департамента экономической политики и развития столицы Валерий Жаров отметил, что в условиях кризиса энергетики и так несут потери. В частности, объем потребления электроэнергии, по его данным, за первые два месяца 2009 года сократился более чем на 6% (январь -- 1,7%, февраль -- 4,7%). «Я бы не торопился с выводами о том, что все поставщики могут снизить тарифы», -- заявил он. Правда, для мэрии Москвы снижение тарифов означает необходимость увеличить расходы бюджета, который и без того сейчас находится под угрозой секвестра. Ведь по данным департамента экономической политики и развития Москвы, компенсации города по выпадающим доходам ресурсоснабжающих предприятий уже достигают 60 млрд руб. в год, еще 6,5 млрд руб. выплачивается москвичам в виде субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Несмотря на то что впрямую о пересмотре энерготарифов никто из чиновников и депутатов от партии власти не говорит, сам факт подобного обсуждения можно считать сигналом федеральным властям. Ведь, как утверждает первый заместитель председателя региональной энергетической комиссии Москвы Михаил Яковлев, корректировка тарифов допустима только в случае принятия соответствующего решения на федеральном уровне. Игорь Антонов тоже полагает, что все зависит от позиции Белого дома. А точнее, от готовности федерального правительства субсидировать потери столичных энергетиков и коммунальщиков.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2009
Дмитрий Медведев приобщил церковь к молодежной политике
Государство обратилось к церкви за поддержкой. Представители основных религиозных конфессий должны помочь молодым россиянам адаптироваться к жизни в условиях кризиса, а государству-- бороться с экстремистскими проявлениями в молодежной среде... >>
  • //  12.03.2009
В Москве начался рост неплатежей за электроэнергию
Столичные энергетики, уже отметившие спад энергопотребления в 2009 году, могут столкнуться еще и с кризисом неплатежей. Депутаты Мосгордумы полагают, что именно так -- отказываясь платить за свет -- москвичи способны отреагировать на резкий рост тарифов на коммунальные услуги в этом году... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама