N°40
12 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2009
Из замка в коровник
Спасение родового гнезда требует жертв

Леди Элизабет, баронесса Эшкомб готова променять свой замок на жизнь в хлеву. Только за счет такой жертвы представительница британского аристократического семейства рассчитывает спасти и сохранить в собственности принадлежащее ей поместье XVI века Садели в графстве Глостершир. На днях она обратилась к местным властям с просьбой разрешить перестройку находящихся рядом с поместьем сарая и коровника, с тем чтобы превратить их в жилые помещения. Г-жа Эшкомб и ее дети Генри и Молли Дент-Броклхерст готовы таким образом ухудшить свои жилищные условия для того, чтобы полностью открыть исторический замок для туристов, повысить получаемые с посетителей сборы и тем самым компенсировать значительные расходы на содержание памятника, сообщает BBC.

Финансовые сложности 65-летней леди Эшкомб и ее детей от первого брака не имеют прямого отношения к мировому экономическому кризису. Хотя бы по той причине, что у родовой британской аристократии проблемы с деньгами начались очень давно. И именно поэтому потомки древних европейских родов вынуждены делить свои родовые гнезда с любопытными туристами, за счет которых поддерживаются столетние стены замков и дворцов. Однако леди Элизабет, вышедшей за дядюшку Камилы Паркер-Боулз Генри Эдварда Кабитта, барона Эшкомба, в какой-то момент показалось, что посетители слишком сильно мешают частной жизни ее семьи. В итоге значительная часть замка была закрыта для туристов. По утверждению The Daily Telegraph, это немедленно отразилось как на количестве посетителей, так и на доходах от экскурсий по поместью. Газета утверждает, что с 2004-го по 2006-й количество посетителей замка Садели сократилось втрое -- со 150 до 50 тыс. в год. Расходы же по поддержанию исторического памятника не снижаются и составляют сейчас около 1,5 млн фунтов стерлингов. Как утверждают представители семьи Эшкомб, ежегодный дефицит составляет порядка 100 тыс. фунтов.

Методы, с помощью которых Элизабет Эшкомб попыталась найти деньги на свой замок, уже заслужили порицание британской публики. Дело в том, что баронесса в начале прошлого года решила выставить на аукцион принадлежавшую ей картину культового английского живописца Уильяма Тернера. За не слишком известное полотно «Вид виллы Поупа в Твикенхэме», 160 лет провисевшее в замке Садели, аукционисты с Sotheby's в Лондоне планировали выручить нескромную сумму. Стартовая цена картины составляла 10 млн долл., а в своих прогнозах эксперты аукционного дома предлагали ориентироваться на двухлетней давности рекорд -- в 2006 году на волне моды на Тернера его венецианский «Вид на Джудекку и церкви Мадонна делла Салюта и Сан-Джиорджио» ушел за 35 млн долл. Однако аукцион состоялся в разгар финансового кризиса -- максимальная ставка составила 5,4 млн фунтов, то есть ненамного превышала стартовую. К тому же финансовые аппетиты аукционистов и леди Эшкомб были признаны противоречащими национальным и культурным интересам Великобритании. Власти Соединенного Королевства наложили мораторий на продажу пейзажа Тернера и вывоз его из страны. Но сознательного бизнесмена, способного заморозить столь дефицитную в разгар кризиса наличность в картине пусть и столь известного художника, на Альбионе не нашлось. В итоге в феврале этого года картина все же уплыла за океан.

Сейчас Элизабет Эшкомб приходится идти на крайние меры, отдав весь замок туристам и организаторам различных торжеств, благо мода на праздники и свадьбы в «исторической атмосфере» не прошла. «Чтобы гарантировать сохранность поместья, наша семья должна переселиться из замка в реконструированные здания фермы, что позволит вновь открыть уникальные комнаты замка для посетителей, увеличить интерес общественности и доход», -- говорится в пояснении, которое баронесса и ее дети направили местным властям. Коровник и сарай, куда они собираются перебраться, находятся в паре километров от основного здания замка Садели и давно не используются в сельскохозяйственных целях. К тому же эти здания тоже хранят в себе аристократический дух. Хотя бы в силу возраста -- они были построены в XVIII и XIX веках.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2009
Спасение родового гнезда требует жертв
Леди Элизабет, баронесса Эшкомб готова променять свой замок на жизнь в хлеву. Только за счет такой жертвы представительница британского аристократического семейства рассчитывает спасти и сохранить в собственности принадлежащее ей поместье XVI века Садели в графстве Глостершир... >>
  • //  12.03.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  12.03.2009
В четверг на северо-западе, в центре и на юге европейской территории России на фоне повышенной влажности и довольно высокой для этих дней марта температуры воздуха содержание кислорода в воздухе останется пониженным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама