N°39
11 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2009
Стволовые клетки в законе
Барак Обама снял запрет восьмилетней давности

версия для печати
Президент США отменил запрет на федеральное финансирование исследований стволовых клеток. По мнению ученых, теперь следует ждать прорыва в лечении таких тяжелых недугов, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и многих других.

Этого решения почти восемь лет ждали десятки тысяч больных, которым традиционная медицина помочь не в силах и которые надеются только на стволовые клетки. 9 августа 2001 года президент Буш подписал указ, запрещающий финансирование исследований стволовых клеток из федеральных средств. Деньги продолжали выделять только на исследования уже существовавших на момент подписания указа стволовых клеток.

Джордж Буш показал себя последовательным противником исследований стволовых клеток и дважды налагал вето на попытки конгресса США отменить запрет.

Барак Обама, обещавший отменить указ своего предшественника еще в самом начале своей предвыборной кампании, оказался не менее последовательным и слово сдержал. В 2007 году, будучи еще сенатором, он заявил, что запрет Буша на исследования стволовых клеток «является ударом по надеждам миллионов американцев, у которых нет времени ждать, когда медики найдут лекарство от их болезни или сумеют продлить им жизнь».

Отныне федеральное финансирование исследований стволовых клеток восстановлено, а национальным институтам здоровья поручено в течение 120 дней разработать этические нормы для исследований подобного рода. Теперь ученые смогут обращаться за грантами в области изучения стволовых клеток. На данные работы в бюджете предусмотрено 8,2 млрд долларов.

«Мы отменим запрет на федеральное финансирование исследований стволовых клеток,-- сказал Барак Обама под аплодисменты собравшихся в Белом Доме. -- Мы также будем всячески поддерживать ученых, которые занимаются этими исследованиями. И мы постараемся сделать так, чтобы Америка возглавила остальной мир в открытиях, которые могут быть совершены в будущем в этой области».

Теперь слово за конгрессом США, который, учитывая неоднократные попытки отменить запрет Буша, президента, надо думать, поддержит.

«Сегодня новый день, -- заявил в прямом эфире популярной телепередачи «Доброе утро, Америка» американский киноактер Майкл Фокс, страдающий от болезни Паркинсона. -- Я очень рад, что президент Обама сдержал слово и отделил политику от науки. Последние несколько лет были очень разочаровывающими как для больных, так и для ученых, которые считают, что исследования стволовых клеток заключают в себе большой потенциал для разработки новых методик лечения».

Решение президента Обамы встречено с не меньшим энтузиазмом и в научных кругах. Шон Моррисон, директор Мичиганского центра биологии стволовых клеток в Энн-Арборе, сказал, что он «вне себя от радости» от этой новости. Многие ученые полагают, что теперь следует ждать прорывов в борьбе с такими до сих пор неизлечимыми болезнями, как, например, болезнь Паркинсона, юношеский диабет, болезнь Альцгеймера, с последствиями травм позвоночника, некоторыми генетическими патологиями.

Президентский указ с воодушевлением встретили и в деловом мире, где он вызвал эффект, о котором за последние месяцы все изрядно забыли. Цены акций биотехнологических компаний резко выросли в цене. К примеру, акции Geron Corp поднялись в цене на 35%, а StemCells Inc -- на все 73%.

Решение об отмене запрета на финансирование исследований стволовых клеток очень важно еще и потому, что оно придаст новый импульс исследованиям стволовых клеток, получаемых путем «перепрограммирования» клеток взрослого человека. Пока же ученые добились в этих опытах не очень впечатляющих успехов. Специалисты утверждают, что «ненастоящие» стволовые клетки менее эффективны, чем эмбриональные. Тем не менее именно это направление исследований является наиболее перспективным и способным снять все этические проблемы.

Указ Барака Обамы, отменивший запрет Джорджа Буша восьмилетней давности, едва ли положит конец яростным спорам о стволовых клетках. В то время как политики ломают копья относительно морально-этических вопросов, большая часть общественности выступает за исследования. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного ABC/Post, 59% американцев поддерживают отмену ограничений на финансирование исследований стволовых клеток, а 35% выступают против. Не поддерживают решение президента и большинство религиозных организаций.

Главный аргумент противников исследований -- качественные стволовые клетки можно получить только из человеческих эмбрионов, что не безупречно с этической точки зрения. По мнению сторонников запрета, нельзя убить одну жизнь, чтобы продлить другую.

Есть проблемы и медицинского характера. По мнению некоторых исследователей, использование стволовых клеток может способствовать образованию и росту опухолей.

У сторонников исследований стволовых клеток аргументов не меньше, но главный -- данная технология дает надежду на то, что стволовые клетки, способные превращаться в любой другой вид клеток организма человека, будь то кости, мышцы или нервы, со временем помогут человечеству если не обрести бессмертие, то, во всяком случае, значительно увеличить продолжительность жизни.

Споры относительно исследования и использования стволовых клеток идут, конечно, не только в США. Исследования разрешены в Великобритании, Бельгии, Швеции, Финляндии, Греции, Нидерландах, Канаде и Новой Зеландии, а запрещены в Австрии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Литве и Польше.

Конечно, запрет Джорджа Буша на финансирование исследований стволовых клеток не отменял исследования, которые проводились в частных клиниках на частные, небюджетные деньги. Что касается федеральных медицинских институтов и лабораторий, то они могли заниматься исследованиями только стволовых клеток, полученных из зародышей, которые остались после искусственного оплодотворения.

Многим американским ученым из-за запрета Буша пришлось переехать в другие страны, где эти исследования разрешены. Теперь тенденция может измениться, и исследователи вернутся в свои родные лаборатории. В Великобритании, которая сейчас является мировым лидером в исследованиях стволовых клеток, опасаются, что, возобновив государственное финансирование, американцы смогут захватить пальму первенства в исследованиях стволовых клеток.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2009
Барак Обама снял запрет восьмилетней давности
Президент США отменил запрет на федеральное финансирование исследований стволовых клеток. По мнению ученых, теперь следует ждать прорыва в лечении таких тяжелых недугов, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и многих других... >>
  • //  11.03.2009
Ученые вывели новую формулу долголетия
Шотландские ученые обнародовали свою теорию долголетия. Для того чтобы долго жить, утверждают они, нужно все делать быстро... >>
  • //  11.03.2009
NASA созналось в использовании сомнительных деталей
Исполняющий обязанности директора NASA Кристофер Сколезе произвел настоящую сенсацию на заседании подкомитета конгресса. Он заявил, что иногда при строительстве космических аппаратов используются поддельные детали и несертифицированные материалы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама