N°39
11 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2009
Царь-книга
Судмедэксперты закончили отчет об идентификации останков семьи Николая II

версия для печати
Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, курировавшее исследование останков Николая II и членов его семьи, закончило официальный отчет об идентификации «костных материалов». Документы, подтверждающие, что останки, обнаруженные в 1991 и 2007 годах в окрестностях Екатеринбурга, действительно принадлежат последнему российскому императору и его близким, будут переданы в полном объеме в Следственный комитет при Генпрокуратуре и, что не менее важно, вручены патриарху Кириллу. Последнее обстоятельство призвано убедить священноначалие Русской православной церкви, которое продолжает высказывать сомнения в том, что «екатеринбургские останки» действительно принадлежат царственным мученикам, канонизированным РПЦ в 2000 году. О планах свердловских судмедэкспертов вчера сообщил глава бюро Николай Неволин.

Специалисты несколько запоздали -- более месяца назад г-н Неволин обещал отрапортовать о завершении отчета к концу февраля. По словам эксперта, сейчас на завершающей стадии находится работа его американских коллег, которые готовят аналогичный отчет. «Эта процедура (передача материалов исследования. -- Ред.) планировалась еще в феврале, но теперь перенесена на май. Докладывать об отчете будет начальник исследовательского отделения лаборатории опознания ДНК Майкл Кобл», -- рассказал журналистам руководитель Свердловского облбюро судмедэкспертизы.

Судя по всему, основным «адресатом» американского доклада также станет православное духовенство -- в данном случае первый экземпляр отчета планируется передать первоиерарху Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) митрополиту Илариону, чья резиденция находится в Нью-Йорке. РПЦЗ, которая с 2007 года воссоединилась с церковью Московского патриархата, причислила «святых царственных страстотерпцев» к лику мучеников еще в 1981 году. Но, например, храм «в память царя-мученика Николая II и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных», был освящен в Брюсселе еще в 1950 году. Представители РПЦЗ (среди духовенства которой много потомков русских эмигрантов первой волны) также требовали представить неопровержимые доказательства того, что останки, захороненные 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, принадлежат Николаю II и его близким -- и, следовательно, могут считаться «мощами царственных мучеников».

Выступая вчера перед журналистами, Николай Неволин напомнил, что именно результаты антропологических и генетических исследований, проведенных лабораториями в России, США и Австрии, дали основание Следственному комитету 15 января вынести решение о прекращении расследования уголовного дела по обстоятельствам гибели царской семьи. Основные исследования были проведены екатеринбургскими судмедэкспертами, подчеркнул г-н Неволин. В частности, напомнил он, именно российскими специалистами осуществлен сравнительный анализ образцов ДНК, выделенных из костных фрагментов, предположительно отнесенных к останкам Николая II, и генетического профиля пятна крови на рубашке, принадлежавшей последнему императору. Эта экспертиза, по словам Неволина, стала одним из решающих доводов в пользу того, что останки, обнаруженные в 1991 году в урочище Ганина Яма в окрестностях Екатеринбурга, действительно царские.

После передачи в СКП и патриархию полного отчета об этой экспертизе и других этапах идентификации останков императорской семьи, исследователи планируют издать книгу, в которую войдут все материалы «царского дела»: от истории поисков захоронения (начатых еще в 1979 году по инициативе консультанта министра внутренних дел СССР Гелия Рябова) и археологических раскопок, проводившихся в районе Старой Коптяковской дороги, до результатов последних генетических исследований, проведенных российскими и зарубежными экспертами.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2009
Судмедэксперты закончили отчет об идентификации останков семьи Николая II
Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, курировавшее исследование останков Николая II и членов его семьи, закончило официальный отчет об идентификации «костных материалов»... >>
  • //  11.03.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  11.03.2009
На северо-западе, западе, на юге и в центральных районах Европейской России сохранится погода с небольшими осадками и повышенной влажностью воздуха, но будет довольно тепло. При пониженном атмосферном давлении в воздухе будет ощущаться дефицит кислорода. Такая погодная ситуация некомфортна для целой группы метеозависимых людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама