N°38
06 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2009
Два раза в одну невесомость
Космический турист Чарльз Симони опять собирается на МКС

версия для печати
Мультимиллионеру Чарльзу Симони удастся второй раз побывать в роли космического туриста. Вчера Госкомиссия утвердила экипаж 19-й основной экспедиции на Международную космическую станцию, «выписав» заодно и билет на орбиту для г-на Симони, уже работавшего на МКС в апреле 2007 года. Примечательно, что на корабле, стартующем с Байконура 26 марта, космический турист будет даже в чем-то опытнее одного из членов основного экипажа -- его соотечественник, астронавт НАСА Майкл Баррат, несмотря на многие годы подготовки как по российским, так и по американским программам к полетам на станцию «Мир» и МКС, ни одного часа в «настоящей» невесомости не провел. Зато командир экипажа Геннадий Падалка имеет за плечами опыт двух длительных экспедиций.

Судя по всему, в космической «карьере» Чарльз Симони руководствуется принципами, хорошо усвоенными за 20 лет работы в компании Microsoft. Во всяком случае он пытается найти варианты быть первым даже тогда, когда формальное первенство уже давно упущено. Официально в списке космических туристов, то есть побывавших в космосе непрофессионалов, оплативших полет из своего кармана или из бюджета дружественных компаний, Симони был пятым. Первопроходцем стал Дэннис Тито еще в 2001-м. Но именно Симони будет первым из туристов, совершивших второй полет. Причем принципы земного бизнеса в космической отрасли, похоже, не всегда применимы -- «постоянному» клиенту российских компаний пришлось платить за второй «билет» на орбиту существенно дороже, чем за первый. Вчера на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов в подмосковном Звездном городке американский бизнесмен демонстрировал чудеса откровенности, рассказав, что за подготовку и 11-дневный полет в этом году он заплатил 35 млн долл. Два года назад цикл наземной подготовки и участие в краткосрочной экспедиции посещения МКС обошлись ему в 25 млн долларов.

Еще накануне первого полета Чарльз Симони заявлял, что «финансовые вклады гражданских лиц в космонавтику не должны недооцениваться». Вчера же он утверждал, что испытывает чувство гордости от осознания того, что его деньги идут на развитие космонавтики. Готовность миллионера платить и переплачивать именно за космос, а не за предметы роскоши тут же была отмечена благодарностью командования. Возглавляющий экипаж Геннадий Падалка назвал американца героем, поскольку тот «во время кризиса решился поддержать экономику другой страны из собственных средств».

Но за собственные средства г-ну Симони придется еще и поработать -- ему предстоит принять участие в нескольких биологических экспериментах, направленных на изучение влияния на организм человека радиации, и изучение симптомов остеопороза в космосе. Часть работ, которые он планирует осуществить в ходе предстоящего полета, он начал еще в 2007-м.

Шанса продолжить работу еще через пару лет у Чарльза Симони не будет, хотя сам он выразил надежду, что космический туризм станет развиваться и дальше, поскольку «эта сфера может приносить большие доходы». Однако после первого полета 60-летний Симони успел жениться. И пообещал супруге, что этот космический полет станет лично для него последним. Третьей попытки не будет.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2009
Космический турист Чарльз Симони опять собирается на МКС
Мультимиллионеру Чарльзу Симони удастся второй раз побывать в роли космического туриста. Вчера Госкомиссия утвердила экипаж 19-й основной экспедиции на Международную космическую станцию, «выписав» заодно и билет на орбиту для г-на Симони, уже работавшего на МКС в апреле 2007 года... >>
  • //  06.03.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  06.03.2009
В ближайшее время на большей части европейской территории России характер погоды существенно не изменится -- температура воздуха останется близкой к своей климатической норме. Такая погода будет вполне благоприятной для большинства людей.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама