N°37
05 марта 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2009
Наследие Лужкова
Мэрия Москвы пытается надавить на "Росимущество" через Госдуму

Московские власти пытаются ускорить оформление прав собственности мэрии на историческую недвижимость и собираются через Госдуму повлиять на нерасторопных чиновников федерального правительства. Вчера депутаты Мосгордумы единогласно поддержали совместную инициативу фракции «Единая Россия» и комитета по культурному наследию столицы (Москомнаследия) об установлении законодательного «дедлайна» для федералов, затягивающих сроки формирования списков исторической собственности городского и государственного значения. В ближайшее время городские депутаты предложат своим коллегам в Госдуме внести соответствующие поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ».

Судя по тексту поправок, Москва требует от Федерального агентства по управлению государственным имуществом ("Росимущество") окончательно закончить раздел памятников культуры между городом и федерацией до 1 октября 2009 года, а от Белого дома -- утвердить затем все списки объектов исторической недвижимости в течение 60 дней. Все это вполне соответствует намерениям мэрии оформить в собственность большую часть исторической недвижимости в Москве еще до конца года. Об этих планах ранее заявлял «Времени новостей» руководитель столичного комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин, пояснивший, что, несмотря на достигнутые в 2006 году договоренности о разделении памятников на объекты городского и федерального значения, ни одно из более чем 900 спорных зданий в собственность столицы оформлено не было.

При этом, как пояснил вчера депутатам председатель Москомнаследия Валерий Шевчук, субъекты РФ свои предложения по разграничению памятников направили в «Росимущество» в установленный законодательством срок -- до 1 декабря 2007 года. Однако для федеральных структур такого крайнего срока нет, и они «затягивают решение вопроса». «Состояние памятников таково, что через два года может быть уже поздно», -- сетовал г-н Шевчук на отсутствие у городских властей рычагов управления ценной недвижимостью. Впрочем, в столице не скрывают, что сейчас появляется «возможность продавать памятники», а следовательно, городу остро необходимо право собственности. Напомним, что закон «О приватизации государственного имущества города Москвы», устанавливающий порядок продажи объектов культурного наследия, был принят Мосгордумой еще в прошлом году.

Сейчас же чиновники жалуются на то, что у города нет не только прав собственности, но и права надавить на недобросовестных арендаторов ценной недвижимости. По словам председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, в судебных разбирательствах «Росимущество», как правило, выступает в роли защитника нерадивых пользователей. Федералы, по его мнению, подходят к культурным ценностям исключительно как к недвижимости, приносящей доход. По подсчетам Москвы, доходы от аренды всех спорных зданий могут достигать 4 млрд долл. в год. Чтобы управлять такой недвижимостью, сохраняя еще ее историческую и культурную ценность, функции управления передать нужно такому эффективному хозяйственнику, как Москва, считает г-н Москвин-Тарханов.

Такого же мнения придерживаются и представители оппозиционных фракций Мосгордумы. Вчера и коммунисты, и депутаты от «Яблока -- Объединенных демократов» поддержали законопроект, сочтя интерес города «очевидным и прагматичным». А вот на федеральном уровне, похоже, Москве рассчитывать практически не на кого. Поскольку даже в Минкультуры РФ, в котором столичные чиновники видят союзников, придерживаются скорее нейтральной позиции. Руководитель этого федерального ведомства Александр Авдеев на днях отметил хорошую работу Москвы в сфере контроля за реставрационными процессами на объектах культурного наследия. «Двери министерства всегда открыты и для сотрудничества с Москвой, и для конструктивной критики», -- заявил он. Однако, по признанию г-на Авдеева, в процессе разграничения прав на памятники участвует «Росимущество», которое создает ряд сложностей. И в разбирательствах Москвы с главными распорядителями государственной собственности Минкультуры участвовать не намерено.

Но мэрию, судя по всему, не смутит и негативный отзыв на эту законодательную инициативу. «Пусть даже дадут отрицательный ответ», -- заявил Валерий Шевчук, пояснивший, что тактически важно просто привлечь внимание к переговорам с «Росимуществом» федеральных законодателей. Кроме того, московские чиновники надеются тем самым напомнить о проблеме и первым лицам государства. «Владимир Путин или Дмитрий Медведев, а лучше оба сразу как культурные петербуржцы должны сказать, что с этим пора кончать», -- заявил г-н Москвин-Тарханов.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2009
Грипп захватил 25 городов
Эпидемия гриппа в этом году хотя и задержалась до марта, но зато почти сразу охватила всю страну. Да и протекает болезнь в большинстве случаев тяжелее, чем обычно.... >>
  • //  05.03.2009
Мэрия Москвы пытается надавить на "Росимущество" через Госдуму
Московские власти пытаются ускорить оформление прав собственности мэрии на историческую недвижимость и собираются через Госдуму повлиять на нерасторопных чиновников федерального правительства... >>
  • //  05.03.2009
Межведомственный совет по присуждению премий правительства Российской Федерации в области печатных СМИ объявляет об открытии конкурса на соискание премии 2009 года. Заявки соискателей будут приниматься до 1 июня 2009 года... >>
Реклама