N°37
05 марта 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2009
Выбор цели
Спецслужбы Ингушетии гадают, зачем террорист выстрелил мимо дома бывшего президента

В Ингушетии вечером в среду произошел загадочный инцидент у дома бывшего главы республики Мурата Зязикова. В результате погиб один человек. Поначалу появилась информация, что неизвестный пытался обстрелять из гранатомета дом Зязикова, в котором постоянно проживает его семья. Снаряд, впрочем, пролетел мимо особняка г-на Зязикова и попал в дом замначальника ингушского отделения Центробанка РФ Магомедхана Ужахова. В связи с этим уже вчера следователи выдвинули версию, что это была попытка покушения не на семью г-на Зязикова, а на банковского служащего. Впрочем, достоверно выяснить это уже вряд ли удастся. Пытаясь произвести второй выстрел, гранатометчик погиб сам -- снаряд взорвался прямо в автомобиле, из которого он стрелял.

Как сообщили в республиканском управлении СКП, инцидент произошел около 20.45 в Назрани, на улице Бадрудина, в муниципальном округе Барсукинский. Злоумышленник, приехавший на автомобиле ВАЗ-2107, припарковал машину в нескольких десятках метров от дома Мурата Зязикова и выстрелил в его направлении из гранатомета. Боеприпас особняк не задел, а, перелетев за его территорию, частично повредил дом Магомедхана Ужахова, находящийся в 200 метрах. Затем злоумышленник попытался сделать второй выстрел, но произошел взрыв. Мужчина погиб на месте, его автомобиль загорелся. По данным следственного управления, в автомобиле при этом произошло еще несколько взрывов -- вероятнее всего, сдетонировали другие снаряды, имевшиеся у преступника.

Как установило следствие, погибшим оказался 26-летний местный житель Рустам Ужахов. По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, при осмотре места происшествия оперативники обнаружили пистолет Стечкина, несколько мобильных телефонов и сим-карт, контейнер из-под гранатомета, электронный часовой механизм, «а также еще ряд предметов, подтверждающих причастность лица, совершившего преступление, к изготовлению взрывного устройства». Кроме того, у Рустама Ужахова нашли билет на пассажирский поезд Назрань--Москва, что, по словам прокурора, «подчеркивает стремление данного человека скрыться с места совершения преступления». Он, правда, не пояснил, как билет сохранился в сгоревшем автомобиле.

Сначала расследованием дела занялось республиканское управление СКП, но уже вчера днем его передали в МВД. Прокурорские следователи объяснили это тем, что в инциденте не обнаружено признаков посягательства на чью-либо жизнь и он квалифицирован лишь как «умышленное уничтожение имущества» и «незаконный оборот оружия». А такие преступления относятся к компетенции милиции.

В МВД в свою очередь отметили, что пока непонятно, в чей дом целился гранатометчик. Тем более что в момент инцидента г-на Зязикова не было в своем доме -- в последнее время он вообще в республике бывает редко. В МВД также добавили, что о Рустаме Ужахове, кроме его года рождения и места жительства, пока ничего не известно -- ранее по милицейским сводкам он не проходил. В ФСБ Ингушетии также сообщили, что они об этом человеке ничего не знают.

Известный в республике правозащитник Магомед Хазбиев высказал мнение, что право на существование в равной степени имеют две версии. По его словам, погибший Рустам Ужахов приходился дальним родственником сотруднику банка, и не исключено, что это могло быть выяснение сугубо личных отношений. Кроме того, по словам Хазбиева, у Рустама Ужахова мог быть повод и для мести бывшему президенту республики -- по слухам, он якобы мог являться его «кровником». Некоторое время назад в селе Барсуки была проведена спецоперация, во время которой спецназ застрелил двух человек -- неких Ужахова и Аушева. Как рассказал г-н Хазбиев, последний был боевиком, а Ужахов -- лишь владельцем квартиры, в которой находился Аушев. «По слухам, Рустам Ужахов был братом убитого в той перестрелке», -- сказал правозащитник.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2009
Спецслужбы Ингушетии гадают, зачем террорист выстрелил мимо дома бывшего президента
В Ингушетии вечером в среду произошел загадочный инцидент у дома бывшего главы республики Мурата Зязикова. В результате погиб один человек. Поначалу появилась информация, что неизвестный пытался обстрелять из гранатомета дом Зязикова, в котором постоянно проживает его семья... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
Реклама