N°34
02 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2009
Партхозактивность
Владимир Путин провел пресс-конференцию для руководителей "Единой России"

версия для печати
В пятницу в Ново-Огарево премьер-министру Владимиру Путину пришлось на время позабыть, что он является еще и председателем партии «Единая Россия». На встрече с однопартийцами г-н Путин часто употреблял местоимение «мы» -- но по отношению к кабинету министров. Впрочем, единороссам премьер постоянно вежливо предлагал: «давайте подумаем», в смысле -- вместе. Подумать есть над чем -- кризис еще даже не достиг своего дна, признал глава правительства, а в тяжелые времена от помощи отказываться не стоит.

Целью встречи премьер-министра и высшего руководства партии «Единая Россия» было обсуждение текущей ситуации в стране, а заодно лишний повод напомнить о партии власти за два дня до региональных выборов. Журналистам продемонстрировали домашние заготовки: партийцы спрашивали -- премьер отвечал. Но уже известно, что «Единая Россия» готовит собственные рекомендации по борьбе с кризисом, и часть из них, очевидно, прозвучала в заученных вопросах единороссов. По отношению премьера собравшиеся, видимо, должны были понять: можно ли выступить с такими инициативами официально или шансов претворить в жизнь смелые планы (например, реформу Центробанка) нет и не будет. Премьер от однозначных ответов умело уклонялся, сохраняя баланс между государственными интересами и следованием партийной линии.

Владимир Путин признал, что «начавшийся 2009 год будет сложным», более того -- «мы вынуждены констатировать, что кризис далек от завершения и даже не достиг своего пика». Правительство делает что может и «разработанные антикризисные меры действуют, эти механизмы запущены». Г-н Путин отметил и заслуги своей партии: «Именно парламентская фракция «Единой России» обеспечила оперативное принятие первоочередных антикризисных законов». Но решающий шаг еще впереди: «В марте всем нам предстоит принять ответственное решение текущего года -- утвердить новый вариант бюджета. И, как уже было объявлено, сокращение общего объема расходов не планируется».

Премьер еще раз обозначил приоритетные направления бюджетных расходов: реализация мер антикризисного характера, выплаты пенсий, заработной платы бюджетникам, выполнение социальных обязательств перед гражданами, помощь регионам в рамках межбюджетных отношений, финансирование государственного оборонного заказа и расходов по приоритетным национальным проектам. Некоторые второстепенные расходы могут отдать на откуп лоббистам: «Что касается других расходных статей, то их пересмотр, конечно, зависит от ведомств и от соответствующих депутатских групп, которые занимаются теми или иными отраслями профессионально».

Завершая вступительное слово, глава правительства все-таки объединил чиновников и политиков в единый фронт борьбы с кризисом: «Катастрофы никакой не произойдет. Мы в состоянии удержать ситуацию, и мы ее точно удержим. Мы справимся со всеми проблемами», -- зачитал антикризисную мантру г-н Путин.

После этого у каждого из присутствовавших была одна попытка, чтобы задать подготовленный вопрос. Председатель Госдумы Борис Грызлов первым делом озаботился судьбой некоторых партийных программ, получивших государственную поддержку: «Урал промышленный -- Урал полярный», «Свой дом», «Чистая вода», строительство физкультурно-оздоровительных комплексов -- все они финансируются из бюджета. И спикеру Госдумы хотелось понять, попадут ли они в число приоритетных. Уж затем г-н Грызлов озаботился финансированием гособоронзаказа и поддержкой малого бизнеса, например, введением моратория на проверки, кроме тех, которые необходимы для обеспечения жизни и здоровья граждан, и повышения планки, позволяющей работать по упрощенной схеме налогообложения с 20 до 60 млн рублей.

Вопрос о программах премьер проигнорировал, сообщил, что все указания по приоритетному финансированию уже даны, а малый бизнес оставил в подвешенном состоянии: г-н Путин, в частности, «разделяет» идею об освобождении от проверок, но ничего конкретного о возможности ее реализации из уст премьера не прозвучало.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров задал вопрос, который наверняка мучает и самого премьера: что нужно делать, чтобы выйти из кризиса не просто живыми, но еще и «обновленными и эффективными». Премьер ответил четко: «Соблюдение макроэкономических параметров, финансовая дисциплина, диверсификация экономики и формирование резервов».

Отвечая на вопрос председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева о мерах по сдерживанию роста безработицы, Владимир Путин озвучил одну из главных дилемм, стоящих перед правительством: «Что лучше: сохранить ранее запланированные расходы либо увеличивать так называемые антикризисные расходы или расходы в рамках антикризисных мер с целью как раз борьбы с безработицей?» Но ответа на этот вопрос, кажется, ни у правительства, ни лично у премьера пока нет.

Глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум попросил премьера оценить действия банковской системы в условиях кризиса. Более того, г-н Шаккум поставил под сомнение эффективность работы Центробанка и предложил реформировать это учреждение: оставить у него только функции эмиссионного центра, а функции банковского надзора передать отдельному комитету, который можно объединить с Агентством по страхованию вкладов. Но сенсации не произошло. Владимир Путин доволен действиями ЦБ, а реформы, полагает он, лучше проводить в спокойные времена.

Александр Шохин, член президиума генсовета «Единой России» и президент Российского союза промышленников и предпринимателей, начал весьма интригующе -- он не побоялся поставить под сомнение эффективность точечных антикризисных мер (например, поддержку автопрома) и уже начал выдвигать «универсальные» предложения, но журналистов в этот момент попросили покинуть зал. Впрочем, после окончания встречи г-н Шохин все же рассказал прессе о выдвинутых инициативах: мораторий на повышение налоговой нагрузки на время кризиса (в первую очередь это касается повышения ЕСН), более жесткие контроль и условия предоставления господдержки, сохранение инвестиционной компоненты в бюджете. «Хотелось бы, чтобы и отсутствующие на встрече министры воспринимали эти идеи не как частный случай политической жизни страны, а как руководство к действию», -- сказал г-н Шохин. Реакция премьер-министра Владимира Путина на пожелания однопартийца и выразителя интересов крупного бизнеса осталась неизвестной.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2009
В Прощеное воскресенье Владимир Чуров извинился перед журналистами
Единый день голосования прошел вчера в большинстве регионов страны. В 77 субъектах федерации состоялось 3198 волеизъявлений различного уровня, в ходе которых было разыграно более 20 тыс. вакантных мест в различных органах власти -- от законодательных собраний регионов до муниципальных собраний... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  02.03.2009
Кавказский электорат не всегда и не везде бьет рекорды явки
Регионы Северного Кавказа внесли вчера заметный вклад в электоральное изобилие общероссийского дня выборов: голосовали в пяти из семи горных республик, то есть везде, кроме Чечни и Ингушетии. В двух регионах -- в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии -- выбирали региональные парламенты... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  02.03.2009
Италия вернула России православную святыню
Прощеное воскресенье президент Дмитрий Медведев посвятил делам духовным. Официальная часть рабочей поездки президента России в итальянский город Бари ограничилась переговорами с его итальянским коллегой Джорджо Наполитано... >>
  • //  02.03.2009
Владимир Путин провел пресс-конференцию для руководителей "Единой России"
В пятницу в Ново-Огарево премьер-министру Владимиру Путину пришлось на время позабыть, что он является еще и председателем партии «Единая Россия». На встрече с однопартийцами г-н Путин часто употреблял местоимение «мы» -- но по отношению к кабинету министров... >>
  • //  02.03.2009
Вместо подследственного московское отделение "Правого дела" возглавил адвокат
В минувшую субботу учредительное собрание московского отделения прокремлевской либеральной партии «Правое дело» наконец выбрало своего руководителя и политсовет. Отделение возглавил адвокат Игорь Трунов (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  02.03.2009
Три градообразующих предприятия города Пикалево оказались на грани краха
Митинги протеста против массовых увольнений рабочих регулярно проходят в городе Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области -- три градообразующих предприятия, на которых занято фактически все трудоспособное население города, с марта останавливаются... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.03.2009
27 января -- 27 февраля 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама