N°34
02 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2009
Заявки по-тихому
Клубы РФПЛ на финише трансферного периода

версия для печати
В российской премьер-лиге 12 марта заканчивается необычайно тихий из-за кризиса заявочный период. Но последние десять дней обещают стать самыми интересными. Большинство клубов уже учли ужесточение лимита на легионеров (с нынешнего сезона на поле могут выходить не более шести иностранцев) и определились с составами, которыми начнут чемпионат, и истратили большую часть отведенных на покупку игроков средств. Но точечные приобретения, причем достаточно громкие, еще обязательно последуют.

«Рубин». Выполнение главной задачи -- укрепление состава к дебюту в Лиге чемпионов -- в Казани отложили на полгода. Главному тренеру Курбану Бердыеву понадобятся опытные игроки из Европы, а они предпочитают менять команды летом. Но есть и исключения. «Рубин» заключил трехлетний контракт с 29-летним защитником «Расинга» Сесаром Навасом. Еще одним заметным приобретением казанского клуба стал перешедший из «Москвы» Петр Быстров, а единственной значимой потерей -- Андрей Кобенко, перешедший в «Терек». Впрочем, Курбан Бердыев еще не расстается с надеждой забрать у «Зенита» опального аргентинца Домингеса.

ЦСКА. Армейцы этой зимой сосредоточились на том, чтобы после ухода главного тренера Валерия Газзаева сохранить команду, которую возглавил бразилец Зико. Вздохнуть свободно руководители ЦСКА смогли 1 февраля, когда трансферное окно закрылось в Европе, и интерес континентальных топ-клубов к Юрию Жиркову, Вагнеру Лаву, Милошу Красичу и Игорю Акинфееву так и не обрел четких очертаний. Так что команду покинул только не имевший шансов пробиться в состав Янчик, а пополнили молодой чех Нецид и вернувшийся из аренды герой сезона-2005 Карвалью.

«Динамо». Бронзовые призеры ведут самую парадоксальную трансферную политику. После продажи в «Зенит» Данни и Семшова у клуба есть деньги, но крайне мало приобретений. Пока «Динамо» подписало только четырехлетний контракт с румынским полузащитником Адрианом Ропотаном и продолжает искать мощного форварда в пару к Александру Кержакову.

«Амкар». Новый главный тренер команды Димитр Димитров в поисках замены ушедшему в «Локомотив» Дуймовичу «прочесывал» восточноевропейский рынок, где нашел двух бразильцев Вильяма де Оливейру и Жана Карлоса. Это первые южноафриканцы, которые будут играть в пермском клубе. Кроме того «Амкару» пока удалось сохранить Дринчича и центрального защитника Белорукова. Особую ценность последнего представляет российский паспорт, и на игрока обороны до сих пор претендуют «Зенит» и «Спартак».

«Зенит». Питерский клуб, рассовав по арендам свою недозревшую молодежь, продав Аршавина в «Арсенал» и отправив на пенсию двух ветеранов -- Горшкова и Радимова, до сих пор находится в творческом поиске новичков. «Зенит» к Кубку УЕФА усилил свои ряды Семшовым и венгром Хусти, но к длинной дистанции чемпионата рассчитывает еще укрепиться как минимум одним центральным защитником и одним нападающим. Кроме того, Дик Адвокат дал понять, что твердо намерен избавиться от Домингеса, который из-за внезапного приступа аэрофобии опоздал на первый сбор команды почти на месяц.

«Крылья Советов». Самарский клуб попал в очень непростую ситуацию: у «Крыльев» до сих пор не утвержден бюджет на этот год, и существуют задолженности. Из-за этого команда Леонида Слуцкого остается единственной в РФПЛ, кому на данный момент запрещено регистрировать новичков. А регистрировать «Крыльям» есть кого -- прежде всего полузащитника «Терека» Владислава Кулика, защитника «Локомотива» Эмира Спахича и игрока КамАЗа Владислава Игнатьева. В свою очередь клуб отпустил в Казахстан ветерана Андрея Тихонова.

«Локомотив». «Железнодорожники», урезав бюджет, сделали ставку на игроков, которые уже имеют опыт выступления в чемпионате России. У «Амкара» был куплен Дуймович, у «Москвы» приобретены Иванов и Кузьмин, у «Сатурна» -- Дюрица. Теперь Рашид Рахимов ищет форварда.

«Спартак». Отчаявшись купить в Европе кого-то из списка, предоставленного Микаэлем Лаудрупом, селекционеры клуба обратили свой взор на Бразилию. Так в команде оказались бразильские полузащитники Кариока и Алекс. Первым же зимним приобретением «красно-белых» стал ветеран Андрей Бояринцев. Но Валерий Карпин не оставляет попыток пополнить команду несколькими игроками, выступающими в Испании.

«Москва». Клуб, сменив форму собственности и значительно сократив бюджет, урезал и состав. Команду покинули Быстров, Годунок, Иванов, Кузьмин, Калешин и Макси Лопес. Не было выполнено и единственное пожелание возглавившего «горожан» Миодрага Божовича -- «Москва» не смогла выкупить Дринчича у «Амкара». Так что самыми заметными приобретениями команды стали форвард Якубко и полузащитник Тарасов, которые перешли на правах свободных агентов.

«Терек». Вячеслав Грозный продолжает перестройку доставшейся ему в прошлом сезоне команды. Зимой клуб взял нескольких игроков среднего уровня -- Смирнова, Кобенко, Гвазаву, Георгиева, Диканя, и вынужден был расстаться с Кузьмичевым и Куликом. Но самым громким трансфером «Терека» стал известный румынский форвард Адриан Илие. 34-летний нападающий год назад завершил карьеру и стал агентом, но предложение чеченского клуба заставило румына снять бутсы с гвоздя.

«Сатурн». «Инопланетяне» стали еще одной командой, которая объявила о том, что не потратит на приобретение игроков ни одного рубля. Еще в декабре власти Подмосковья заставили клуб из Раменского поделиться бюджетными вливаниями с «Химками», и «Сатурну» пришлось пересмотреть свою селекционную политику. Так что единственный на сегодняшний момент новичок Кузьмичев достался клубу бесплатно.

«Спартак-Нальчик». Юрий Красножан действовал в своем стиле -- пригласил на просмотр массу игроков, из которой постарался выбрать тех, что могут помочь его команде. Доукомплектован клуб, как всегда, будет арендованными футболистами.

«Томь». Сибирский клуб пусть и сохранил поддержку от регионального бюджета, все равно не может похвастаться крупными приобретениями. Из общего ряда выделяются разве что два арендованных у «Спартака» защитника -- Иванов и Филипенко.

«Химки». Едва спасшись от разорения, «Химки» начали новую жизнь. Все контракты футболистов были переведены в рубли, и те игроки, кто с этим не согласился, были отпущены в статусе свободных агентов. Так подмосковный клуб оказался в центре самого громкого скандала -- Егор Титов, лишенный бонуса за прошлый год в размере 800 тыс. евро, подал в Палату по разрешению споров РФС. Ситуацию разрядило предложение казахского «Локомотива». Клуб из Астаны выразил заинтересованность в переходе 32-летнего ветерана, и Титов вместе с Тихоновым оказался в Казахстане. В Подмосковье вздохнули с облегчением -- «Химки» не только избавились от игрока с дорогостоящим контрактом, но получили возможность заявлять новичков. Самым известным из них является Виктор Будянский, арендованный у итальянского «Удинезе».

«Ростов». Вернувшись в премьер-лигу, команда заметно поубавила свои амбиции. Олегу Долматову не выделили крупных средств на покупку новых игроков, и самым именитым новичком команды стал Игорь Лебеденко.

«Кубань». Тренерский дебют Сергея Овчинникова будут наблюдать несколько его бывших одноклубников, взятых в аренду из «Локомотива», -- Зуаги, Траоре и Драман. Но самым экзотичным приобретением «Кубани» стал серебряный призер молодежного чемпионата мира и Олимпиады в Пекине нигериец Сани Кайта, приобретенный у «Монако».
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2009
Клубы РФПЛ на финише трансферного периода
В российской премьер-лиге 12 марта заканчивается необычайно тихий из-за кризиса заявочный период. Но последние десять дней обещают стать самыми интересными... >>
  • //  02.03.2009
ЦСКА уже недосягаем в таблице суперлиги
Выиграв в минувшую субботу очередной календарный матч у соперников из клуба «Локомотив-Ростов», ЦСКА досрочно стал победителем суперлиги... >>
  • //  02.03.2009
Максим Вылегжанин в марафонской гонке завоевал медаль
Три медали, две серебряные и бронзовая, -- таков итог выступления российских лыжников на чемпионате мира в чешском Либереце. Олимпийская чемпионка Евгения Медведева впервые в своей карьере стала второй в гонке на 30 км коньковым ходом, Николай Морилов -- бронзовым призером индивидуального спринта... >>
  • //  02.03.2009
В двух матчах на старте плей-офф понадобился овертайм
В первых матчах 1/8 финала чемпионата Континентальной хоккейной лиги случилась громкая сенсация. Ярославский «Локомотив» уступил на своей площадке нижнекамскому «Нефтехимику», но центральная игра дня проходила в Башкирии... >>
  • //  02.03.2009
Великому французскому футболисту Мишелю Платини, кажется, мало славы одного из лучших полузащитников всех времен и нынешней должности президента УЕФА. Он хочет остаться в истории как человек, принципиально изменивший суть самой игры... >>
  • //  02.03.2009
Американка Венус Уильямс стала победительницей турнира ВТА с призовым фондом 220 тыс. долл. на кортах мексиканского курорта Акапулько. В решающем матче темнокожая теннисистка разгромила представительницу Италии Флавию Пеннетту -- 6:1, 6:2... >>
  • //  02.03.2009
ФУТБОЛ. 7 марта. Суперкубок России. ЦСКА -- «Рубин» (Казань). Москва. Матч за Суперкубок России состоится на искусственном газоне Большой спортивной арены «Лужников». Трофей, который оспаривается чемпионом страны и обладателем Кубка, разыгрывается с 2003 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама