N°3
14 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2009
Игры на олимпе
Краснодарские власти не могут определиться с мэром Сочи

версия для печати
Ожидавшаяся 13 января смена исполняющего обязанности мэра Сочи, столицы Олимпийских игр 2014 года, не состоялась. Анатолий Пахомов, который в минувший понедельник ушел с поста мэра другого кубанского курорта -- Анапы и который, как предполагалось, должен был стать новым и.о. сочинского градоначальника, вчера был представлен сочинцам в качестве рядового заместителя главы города по вопросам экономики. Представлял своего нового заместителя и.о. мэра Сочи (и одновременно действующий мэр Армавира) Джамбулат Хатуов.

Вчера же г-н Хатуов представил еще одного нового заместителя главы Сочи, который теперь будет курировать вопросы строительства, -- Андрея Строева, до недавнего времени занимавшего должность первого вице-президента госкорпорации «Олимпстрой». Таким образом, как полагают в Сочи, вопрос смены руководителя олимпийской столицы отсрочен на неопределенное время. Но в том, что такая смена должна произойти, в городе по-прежнему никто не сомневается.

Как уже сообщала газета «Время новостей», в минувший понедельник после сессии Анапского городского собрания, принявшей отставку Анатолия Пахомова с поста мэра Анапы с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», сам г-н Пахомов говорил журналистам, что его переводят в Сочи сначала первым заместителем мэра. Но «предполагается», что он займет должность главы города и что перед ним поставлена задача «активизировать» подготовку курорта к Олимпиаде. В понедельник вопрос о новых кадровых назначениях в Сочи журналисты задавали и губернатору Кубани Александру Ткачеву, который сообщил, что г-н Пахомов должен занять должность первого заместителя главы города. Почему бывший мэр Анапы, признанный по итогам минувшего года одним из самых успешных глав муниципальных образований края, вдруг назначен не новым и.о. мэра Сочи и даже не первым заместителем главы города, а рядовым замом, неизвестно. Намечавшаяся вчера пресс-конференция и.о. мэра Сочи Джамбулата Хатуова не состоялась. А своих новых заместителей г-н Хатуов представил сочинцам как бы походя, проводя заседание, темой которого была презентация программы «Сочи -- гостеприимный город», разработанной, чтобы подтянуть курорт под высокие требования Международного олимпийского комитета, предъявляемые к столицам Олимпиад. То есть вчера интересующие всех вопросы об устроенной властями в Сочи кадровой чехарде (предполагавшаяся смена и.о. мэра курорта была бы уже четвертой за последние восемь месяцев) так и остались без ответа.

Кстати, в минувший понедельник вечером на официальном сайте анапской администрации появилось сообщение, что отставка г-на Пахомова с должности главы Анапы была продиктована «политической, экономической и стратегической необходимостью реализации самого важного для Кубани на ближайшие годы проекта -- Олимпиады-2014». Там же были приведены слова вице-губернатора Кубани по вопросам внутренней политики и кадрам Мурата Ахеджака о том, что «в Сочи необходимо кадровое усиление» и что г-ну Пахомову в Сочи «будут даны серьезные полномочия по реализации как муниципальных программ, так и региональных и федеральных проектов». Понятно, что такие полномочия могут быть даны только главе города, а не рядовому заместителю мэра. То есть ожидаемые перемены в руководстве олимпийской столицы все-таки небеспочвенны.

В Сочи все уверены в том, что столь частая смена руководителей курорта -- явный признак того, что подготовка города к Олимпиаде идет не так, как намечалось федеральными властями. По городу циркулирует слух, что Дмитрий Медведев, проводивший 8 января в сочинском поселке Красная Поляна закрытое для прессы совещание по вопросам подготовки к Играм, был недоволен тем, как продвигается процесс. По сообщениям информационных агентств, на этом совещании глава государства потребовал от всех, кто занят подготовкой Сочи к Олимпиаде, уже в 2009 году завершить проектирование абсолютно всех объектов, необходимых в Сочи для проведения Игр, и начать их строительство. Фактически г-н Медведев потребовал ускорить работу (ранее планировалось, что строительство ряда объектов будет начинаться и в 2010-м, и даже в 2011 году). Видимо, президент, лично убедившись, как обстоят дела, не посчитал возможным довериться обещаниям чиновников, что все будет построено и заработает к 2012 году.

Кадровые перемены произошли и, вероятно, еще будут происходить не только в администрации Сочи, но и в госкорпорации «Олимпстрой». На днях, как уже сообщалось, вице-президентами «Олимпстроя» стали бывший гендиректор ОАО «Балтика» Таймураз Боллоев и бывший замминистра обороны РФ Анатолий Гребенюк. Перестановки также начались в администрации Краснодарского края: в минувший понедельник, по сообщениям пресс-службы краевой администрации, «по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу» свой пост покинул первый вице-губернатор Кубани Евгений Муравьев. Возможно, процесс назначения бывшего мэра Анапы Анатолия Пахомова исполняющим обязанности мэра Сочи приостановился на ступеньке «заместитель главы города» по этой причине: в Краснодаре теперь думают, кого назначить первым вице-губернатором?

В Сочи вчера обсуждали варианты раскладки кадрового пасьянса. Говорили, что теперь нынешний и.о. мэра Сочи Джамбулат Хатуов, возможно, не вернется в Армавир, мэром которого он все еще остается, так как не сложил с себя полномочия армавирского градоначальника, а может получить назначение на пост первого вице-губернатора края. Но рассматривался и другой вариант: первым вице-губернатором будет назначен Алексей Агафонов, занимающий должность первого заместителя мэра Сочи. Тогда первым заместителем сочинского градоначальника станет Анатолий Пахомов.

Впрочем, есть и третья версия развития событий, которая также представляется вполне реальной: выбор кандидата на исполнение обязанностей главы Сочи в конце концов произойдет не в Краснодаре, а в Москве. И в город в новом качестве прибудет человек известный всей стране, способность которого подготовить курорт к проведению Олимпиады ни у кого не вызовет сомнений.

Примечательно, что при этом в Сочи словно забыли, что по городскому уставу должность главы города выборная и кого бы ни назначили и.о. мэра, все равно придется проводить всенародное голосование, чтобы этот и.о. стал полноценным градоначальником. В Сочи, наверное, уже привыкли, что на выборах непременно побеждает именно тот, кто сначала был назначен краевыми властями и.о. Поэтому к выборам относятся как к необходимой, но рядовой формальности.
Игорь ГЛАНИН, Сочи




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.01.2009
Россия проигрывает чемпионат мира по экономической свободе
Американский исследовательский фонд Heritage Foundation («Фонд наследия») совместно с The Wall Street Journal в очередной раз обнародовали индекс экономической свободы государств мира. В 2009 году список пополнился 22 странами, а лидером пятнадцатый год подряд остается Гонконг... >>
  • //  14.01.2009
Дефляция пока не стала спутницей кризиса в России
«Росстат» подвел ценовые итоги 2008 года, начинавшегося на фоне радужных макроэкономических показателей, а закончившегося сползанием России в полномасштабный экономический кризис. >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  14.01.2009
У Киргизии, Узбекистана и Таджикистана накопились вопросы к Москве
Ближайшие три недели для Дмитрия Медведева станут «центральноазиатскими». Одна за другой ему предстоят встречи с президентами Киргизии, Узбекистана и Таджикистана... >>
  • //  14.01.2009
Президент Ингушетии созывает свой народ
Вчерашний взрыв здания ингушского минюста и службы судебных приставов в Назрани (подробнее об этом -- на стр. 1--3) вновь вернул Ингушетию в центр внимания СМИ. Правоохранительные органы считают основной версию взрыва бытового газа, но собираются отрабатывать и версию террористического акта... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  14.01.2009
Краснодарские власти не могут определиться с мэром Сочи
Ожидавшаяся 13 января смена исполняющего обязанности мэра Сочи, столицы Олимпийских игр 2014 года, не состоялась... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  14.01.2009
Совет Федерации пытается вписаться в политическую систему
Новый толчок дискуссиям о судьбах отечественного парламентаризма дала очередная круглая дата -- 11 января минуло ровно 15 лет с первого рабочего дня Федерального Собрания, которое было избрано 12 декабря 1993 года... >>
  • //  14.01.2009
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА расспросила о роли верхней палаты -- Совета Федерации -- в сегодняшней России представителей партий, формирующих нижнюю палату Федерального Собрания -- Государственную думу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама