N°3
14 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2009
Система перерасчета
У АТП новое руководство и другая система градации турниров

версия для печати
В преддверии старта Открытого чемпионата Австралии в руководстве Ассоциации теннисистов-профессионалов произошли перемены. Вместо Этьенна де Вилльерса назначен 44-летний американец Адам Хелфант. Ранее он занимал должность исполнительного вице-президента компании Nike, а также несколько лет проработал юристом в Национальной хоккейной лиге.

Назначение именно Хелфанта является несколько неожиданным событием. Ближе к истечению срока правления де Вилльерса, решениями которого часто были недовольны многие ведущие теннисисты, считавшие, что он мало разбирается в этом виде спорта, в прессе фигурировали имена совсем других потенциальных кандидатов на должность главы АТП. В частности, назывались бывший директор Открытого чемпионата Франции Патрис Клерк, заведующий американским отделением ассоциации Марк Янг, глава международного отдела Бред Дрюитт и другие. Тем не менее руководившего мировым мужским теннисом с 2005 года де Вилльерса сменил Хелфант.

У нового президента АТП возможностей для проведения каких-то глобальных реформ сейчас нет. Все было сделано на исходе прошлого года, еще при де Вилльерсе. В этом сезоне действуют новые системы градации турниров и, соответственно, подсчета рейтинговых очков. Похожие изменения произошли в женской ВТА, но там при перерасчете баллов индивидуальных классификаций в первую неделю нового года никто не пострадал, чего не скажешь о мужчинах. К примеру, наш Михаил Южный без игры потерял семь позиций, опустившись с 32-го места на 39-е. Еще хуже пришлось Ивану Любичичу (Хорватия) и Мишелю Ллодра (Франция), оказавшихся на 14 строчек ниже.

В прошлом сезоне победа на любом из четырех турниров серии «Большого шлема» стоила 1000 очков, теперь -- в два раза больше. То же самое касается и соревнований категории «Мастерс» (так называемая «супердевятка») -- 1000 баллов вместо 500. Остальные турниры прежде относились к категориям International и International Gold, теперь вместо них появились серии ATP World Tour 500 и ATP World Tour 250. Цифры в названиях означают количество рейтинговых очков, которые зарабатывает победитель.

В «пятисотой» серии 11 турниров: Роттердам (Голландия), Мемфис (США), Акапулько (Мексика), Дубай (ОАЭ), Барселона (Испания), Гамбург (Германия), Вашингтон (США), Пекин (Китай), Токио (Япония), Базель (Швейцария) и Валенсия (Испания). Сразу бросается в глаза отсутствие в этом списке московского Кубка Кремля. Действительно, статус соревнований, ранее входивших в International Gold, понизился до низшей категории «250». Менее значимым стал бывший грунтовый «Мастерс» German Open Hamburg, и вот за это первая ракетка мира Рафаэль Надаль, выигравший в Германии в прошлом году, не раз критиковал де Вилльерса.

Мадридский «Мастерс» перенесен с осени на май и меняет покрытие с харда на грунт. Освободившееся в календаре место занял турнир в Шанхае, где последние четыре сезона проводился итоговый «Мастерс Кап», теперь переехавший до 2012 года в Лондон на 20-тысячную «О2-Арену».

Серия «250» насчитывает ровно четыре десятка турниров. Из них особняком стоит лондонский травяной AEGON Championships, проводимый перед «Уимблдоном». Только в этих соревнованиях данной категории в основной сетке 56 участников, а во всех остальных -- по 32. Несмотря на одинаковую очковую значимость, призовой фонд у данных турниров сильно разнится. Кубок Кремля наряду с уже завершившимся Qatar Open в Дохе относится к долларовым миллионникам. В число таковых, правда, в зависимости от кросс-курса на момент проведения можно было бы зачислить состязания в Лондоне и немецком Галле, где общая сумма премиальных составляет по 750 тыс. евро.

Сумму рейтинговых очков по-прежнему составляют 18 лучших результатов (19 -- для тех восьми игроков, кто играл на «Мастерс Кап»). Но если раньше представители элиты должны были участвовать во всех девяти «Мастерсах» и в противном случае за неприбытие на турнир одно из слагаемых рейтинговой суммы было нулем, то теперь обязательны только восемь соревнований такого ранга. Все это сейчас относится к игрокам, завершившим 2008 год в топ-30, то есть и к россиянам Николаю Давыденко, Игорю Андрееву, Дмитрию Турсунову и Марату Сафину. Теннисисты данного уровня также должны выступить как минимум на четырех турнирах «500-й» серии, в том числе обязательно хотя бы на одном, который состоится после Открытого чемпионата США (Токио, Пекин, Базель, Валенсия). В зачет рейтинга элите также идут два соревнования категории «250».

По мнению аналитиков, данная система приведет к уменьшению ротации в рейтинговых списках -- середнякам будет труднее добраться до элиты.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.01.2009
Хиддинк и Семак не считают Криштиану Роналду лучшим игроком мира
Криштиану Роналду получил еще одно признание своего таланта. Вслед за «Золотым мячом» от «Франс футбола» и целой россыпи других призов от различных менее известных изданий и организаций португальцу достался титул лучшего игрока 2008 года и «Брильянтовый мяч» от Международной федерации футбола... >>
  • //  14.01.2009
У АТП новое руководство и другая система градации турниров
В преддверии старта Открытого чемпионата Австралии в руководстве Ассоциации теннисистов-профессионалов произошли перемены. Вместо Этьенна де Вилльерса назначен 44-летний американец Адам Хелфант... >>
  • //  14.01.2009
В Москве сыгран перенесенный матч между «Динамо» и «Ак Барсом»
Центральный матч игрового дня чемпионата КХЛ прошел в Москве, на арене «Мегаспорт» на Ходынском поле. Московское «Динамо» принимало на крупнейшей столичной площадке казанский «Ак Барс» и победило со счетом 4:3. У этой игры богатая история... >>
  • //  14.01.2009
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Милуоки» -- 91:97, «Бостон» -- «Торонто» -- 115:109 (ОТ), «Чикаго» -- «Портленд» -- 95:109, «Нью-Джерси» -- «Оклахома» --103:99, «Нью-Орлеан» -- «Нью-Йорк» -- 95:101, «Юта» -- «Индиана» -- 120:113... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама