N°2
13 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2009
Не спешите нас хоронить
Что ожидает российский шоу-бизнес в 2009 году

версия для печати
В декабре музыкальные журналисты, как и нормальные люди, вспоминают уходящий год. Только у нас это называется подводить итоги. А подводить итоги года -- это занятие муторное, ну примерно как елку убирать: хвоя сыплется, на игрушках пыль мохнатая, канитель запутана... Зато в январе уже можно не оглядываться на прошедший год, а попробовать заглянуть в наступивший. Главный вопрос: какими будут последствия кризиса? Он уже ощущается: отменяются корпоративные праздники (т.е. то, с чего кормились последние годы все наши артисты). Как сказал один инсайдер, профессионал этого дела, «гонорары упали очень сильно, корпоративов почти не стало». Но не берусь сказать, плохо ли это для простого зрителя или хорошо.

Как кризис отразится на отечественной концертной индустрии? Ничего удивительного, если из-за инфляции вырастут цены на билеты. Но шоу-бизнес -- это дело, с одной стороны, рискованное и слабо предсказуемое, но с другой -- достаточно гибкое, приспосабливающееся к разным временам. Безнадежно для музыки только безразличие публики. Но до такого пока не дошло.

Концерты начали отменять уже в декабре. Промоутеры стали более сдержанны в своих амбициях (что, безусловно, очень плохо для простого зрителя). Показательная история -- третий ежегодный фестиваль City Jazz, на который заранее пригласили двух дорогостоящих иностранных участников: квартет Эрика Трюффаза из Франции и группу The Bad Plus из США. Организатор фестиваля Мария Семушкина (шеф агентства «Артмания») призналась, что предвидела «запланированные убытки, но мы не стали отменять фестиваль: нам важно было не кинуть музыкантов и публику». Фестиваль в конце концов все-таки состоялся, но на меньшей площадке и без русских участников. «Артмания» специализируется на грандиозных музыкальных проектах, где исполняется джаз и околоджазовые стили, как, например, фестиваль в Архангельском. Мария Семушкина считает, что у такой музыки есть определенная перспектива, даже в нынешнем году: «Фестиваль в Архангельском был большим событием и удачей для нас. Огромная посещаемость! И это вопреки тому, что мы видим на ТВ, и вопреки распространеннейшему мнению, что такая музыка никому не нужна. Нет. Многие люди интересуются джазом, фанком, лаунжем, любой другой инструментальной музыкой, но им просто этого не дают. У нас на сайте конкурса молодых исполнителей джаза было 5000 посещений! Да, российский слушатель сильно отстает от европейского -- он не так осведомлен, но это не значит, что наши -- плохие и безнадежные слушатели. Повторюсь: люди интересуются. Каждый год на фестиваль в Архангельское приходят новые люди. А мы, устроители, хотим быть замеченными на мировом уровне». При всем оптимизме деньги на проведение таких мероприятий искать было сложно, а теперь будет почти невозможно, но «Артмания» «собирается выкручиваться». Как, собственно, и многие другие игроки этого бизнеса.

Александр Стрижак, президент компании JSA, занимающейся сценическим оборудованием, говорит, что «смертный приговор концертной индустрии пока не подписан. Но бурного активного движения нет. И все это, как обычно, проистекает из общих проблем в экономике». «Сейчас все замерли», что особенно заметно на фоне прошлого года: «Год был активным. Был достаточно серьезный подъем -- в Москве выступало огромное количество артистов, причем не только звезды, но и «культовые» или молодые группы, известные в своих узких кругах. Вообще в смысле концертной деятельности и Москва, и Питер вышли в прошлом году на уровень европейского города. Хотя провинция, несмотря на крупный фестиваль в Казани «Сотворение мира», не достигала какого-то приличного уровня».

Так что же именно нас ждет? Милен Фармер летом. Отрада англоманов, Моррисси, -- в июле. Уже в феврале пройдет очередной крупный джазовый фестиваль «Триумф джаза», хедлайнер которого -- великий американский пианист, живая легенда Ахмад Джамал.

В «Б1» выступит главная поп-звезда последних лет британец Джеймс Блант. Хотя Depeche Mode отправляются в очередной тур, Россия в их расписании не значится. Хотя, по словам инсайдеров, интерес у российских промоутеров есть.

В общем, следите за афишей.
Александр БЕЛЯЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2009
«Золотой глобус» предъявил своих фаворитов
Несмотря на кризис, 66-я церемония вручения кинопремии «Золотой глобус» в этом году была пышной и торжественной, ее украсили своим присутствием многочисленные звезды, как будто компенсируя скромность прошлогодней, которую из-за забастовки кинематографистов пришлось провести в режиме пресс-конференции... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  13.01.2009
Что ожидает российский шоу-бизнес в 2009 году
В декабре музыкальные журналисты, как и нормальные люди, вспоминают уходящий год. Только у нас это называется подводить итоги. А подводить итоги года -- это занятие муторное, ну примерно как елку убирать: хвоя сыплется, на игрушках пыль мохнатая, канитель запутана... >>
  • //  13.01.2009
«Ночь перед Рождеством» в Мариинском театре
Премьеру оперы Римского-Корсакова сыграли в Концертном зале 31 декабря и потом давали все каникулы, продолжая тем самым осуществлять стратегию художественного руководителя -- директора Мариинского театра Валерия Гергиева, вознамерившегося превратить новую площадку своего предприятия в место, куда ходят и родители с детьми... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  13.01.2009
Меньше трех месяцев отделяет нас от 1 апреля, дня двухсотлетия Гоголя, как-то отмечать который точно придется. Что ж, нам не привыкать... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама