N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
"Партиям много не надо"
Дмитрий Медведев предложит новые поправки в избирательное законодательство

Президент России Дмитрий Медведев формально завершил вчера политический скандал, который начался с оглашения официальных итогов единого дня голосования 11 октября и привел к тому, что даже обычно послушная парламентская оппозиция -- три фракции помимо "Единой России" -- на время покинула зал заседаний Госдумы в знак протеста против нарушения избирательного законодательства. Глава государства наконец встретился с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. После отчета г-на Чурова перед Госдумой, ради которого в зал в прошлую пятницу, 23 октября, вернулись даже самые активные протестующие, и встречи Дмитрия Медведева с главами фракций 24 октября, когда президент шутил, что хоронить демократию в стране пока рано, эта встреча стала мероприятием, призванным завершить скандальную эпопею.

Правда, сам президент тут же анонсировал продолжение сюжета, на которое теперь только и надеются недовольные итогами выборов парламентские партии. Дмитрий Медведев намерен включить в свое послание Федеральному Собранию ряд предложений, касающихся электорального законодательства и практики, которые необходимо будет учесть Центральной избирательной комиссии. Об этом глава государства и сообщил г-ну Чурову.

Напомним, партии, недовольные итогами голосования 11 октября, требовали отставки г-на Чурова с должности председателя Центризбиркома, а источники в администрации президента России несколько дней давали понять, что г-н Медведев не хочет встречаться с ним именно в свете многочисленных проблем, возникших на последних выборах. Теперь можно считать, что состоявшаяся беседа г-на Чурова полностью реабилитировала.

Тем не менее г-н Медведев призвал Центризбирком извлечь уроки из минувших региональных выборов. «Проблемы, которые были, шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИК», -- заявил он. При этом глава государства уточнил, что имеет в виду «не только ситуационное реагирование», которое является «прямой обязанностью» председателя Центризбиркома. «Наша избирательная система находится в стадии развития, она достаточно молодая, -- напомнил президент г-ну Чурову. -- Всеобщие прямые выборы при тайном голосовании у нас проводятся всего 20 лет». «Правила меняются, меняются технологии, мы должны быть разумными консерваторами», -- добавил г-н Медведев, заметив, что даже в странах с развитой демократией происходят изменения в избирательной системе.

В свою очередь Владимир Чуров предъявил главе государства довольно обширную подшивку материалов, наглядно демонстрирующую работу ЦИК со всеми поступающими заявлениями. По словам главы комиссии, 196 обращений в настоящее время переданы в Генпрокуратуру, несколько десятков дел -- в суд.

Также г-н Чуров сообщил, что 24 ноября Центризбирком планирует провести совещание, посвященное грядущему в марте 2010 года очередному единому дню голосования. На эту встречу планируется пригласить представителей всех семи зарегистрированных политических партий, которые имеют право на участие в выборах. В ответ Дмитрий Медведев отметил важность такой инициативы, подчеркнув, что «вопросы были не только у тех, кто относится к оппозиционным партиям, но и у «Единой России».

Наконец, председатель ЦИК представил главе государства отчет о технических новинках, которые предлагается использовать для облегчения труда работников электоральной системы. Глава государства отметил, что новые системы «нужно протестировать». Напомним, что Центризбирком активно продвигает в жизнь голосование с использованием новых информационных технологий: по Интернету, с помощью мобильного телефона, по социальным картам. В первую очередь эти методы планируется применять на труднодоступных и удаленных участках, а также при организации волеизъявления граждан России за рубежом.

Предугадать содержание президентского послания, в том числе в части, касающейся избирательной системы, заранее никто не берется. Но актуальная повестка дня в области избирательного права специалистам представляется очевидной. «Необходимо обеспечение прозрачности при подведении итогов выборов, предоставление реальных равных возможностей всем участникам выборов и восстановление доверия партий к организаторам процесса, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. -- Партиям много не надо, они реалисты, но они хотят, чтобы по этим направлениям был минимальный видимый прогресс». По мнению эксперта, глава государства в этом также косвенно заинтересован: «Президент хотел бы, чтобы его ни в какие демарши больше не втягивали, чтобы этим занимался ЦИК, чтобы вопросов было поменьше, и все они решались бы на уровне избирательных комиссий. А когда глава Центризбиркома вечером в день голосования в ответ на все претензии заявляет, что это «истерика» и «моральный террор», это может, напротив, спровоцировать протест».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
Российские медики сообщили о первых погибших от свиного гриппа
В России впервые официально зафиксированы случаи смерти людей, инфицированных вирусом гриппа А/H1N1. Вчера стало известно, что одна женщина в Москве и три россиянки различных возрастов в Чите погибли из-за осложнений, вызванных этим возбудителем... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  28.10.2009
Минобрнауки одобрило новые правила приема в вузы
Очередные ошибки скандальной вступительной кампании 2009 года исправило Министерство образования и науки. Вчера стало известно, что руководители образовательного ведомства одобрили давно обсуждающиеся поправки в правила приема в вузы... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  28.10.2009
Мосгорсуд отклонил иск о мародерстве в «Норд-Осте»
Мосгорсуд отказался увеличить выплаты жертвам теракта в Театральном центре на Дубровке. Во вторник стало известно, что высшая судебная инстанция столицы оставила без удовлетворения жалобу, поданную адвокатом жертв «Норд-Оста» Игорем Труновым, -- истцы просили увеличить им выплаты по искам о мародерстве... >>
  • //  28.10.2009
Дмитрий Медведев предложит новые поправки в избирательное законодательство
Дмитрий Медведев формально завершил вчера политический скандал, который начался с оглашения официальных итогов единого дня голосования 11 октября и привел к тому, что три фракции помимо "Единой России" -- на время покинула зал заседаний Госдумы в знак протеста против нарушения избирательного законодательства... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама