N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
Подарок за поправку
Чехия отложила вердикт по Лиссабонскому договору

Конституционный суд Чехии на вчерашнем заседании не смог вынести решение о том, соответствует ли Лиссабонский договор конституции страны. Оглашение вердикта судьи отложили на неделю -- до 3 ноября, объяснив это необходимостью «посоветоваться». Это означает, что Прага не стала торопиться с подарком к саммиту Евросоюза, который откроется завтра в Брюсселе. Обсуждение европейских перспектив придется проводить с учетом того, что Чехия продолжает блокировать договор.

17 членов чешского сената (верхняя палата парламента) подали жалобу на Лиссабонский договор в конце сентября. Сенаторы утверждали, что предусмотренная договором передача Евросоюзу значительного числа полномочий отдельных государств нарушает суверенитет Чехии. Иск поддержал президент Чехии Вацлав Клаус, приславший на заседание своего представителя.

Дебаты, которые были открыты для общественности, обещали быть жаркими. Это подтвердилось еще перед началом заседания. Истцы потребовали отстранить от ведения дела председателя конституционного суда Павла Рыхетски, заподозрив его в предвзятости. Пленум суда отверг это требование.

Чехия единственная из 27 стран -- членов Евросоюза не завершила ратификацию Лиссабонского договора. Этот документ предусматривает ряд институциональных реформ ЕС, в том числе введение постов президента и министра иностранных дел. Страсти по Лиссабонскому договору длятся в Чехии более полутора лет. Почти год назад конституционный суд уже рассматривал этот документ на предмет соответствия конституции. В феврале договор с трудом прошел утверждение в нижней палате парламента, а в мае -- в сенате.

Теперь для ратификации не хватает одной лишь подписи евроскептика Вацлава Клауса, называющего принятие Лиссабонского договора «трагической ошибкой». Иск сенаторов укрепил позиции президента. В середине октября он выдвинул свое условие подписания договора: в раздел, касающийся фундаментальных прав человека, должна быть внесена поправка, которая запрещала бы трем миллионам судетских немцев, выселенных из Чехословакии после второй мировой войны, добиваться в Европейском суде возврата конфискованного имущества.

Накал страстей достиг апогея после сообщения английской газеты «Таймс» о том, что президент Чехии якобы намерен «похоронить» Лиссабонский договор. Как утверждало британское издание, пришедшему на ипподром посмотреть скачки Клаусу один из зрителей крикнул: «Не подписывайте договор, пан президент!» «Не бойтесь, не подпишу», -- ответил тот. Сопровождавший Клауса председатель сената Пршемысл Соботка назавтра заявил журналистам, что слова президента были переданы неточно.

Тем не менее на чешского лидера обрушилась новая волна критики. Вацлав Гавел, предшественник Клауса на посту президента, назвал его позицию «безответственной и опасной». Экс-премьер и глава Гражданской демократической партии Мирек Тополанек намекнул, что президент якобы печется не столько о национальных интересах, сколько о собственной популярности. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил, что если Чехия заблокирует Лиссабонский договор, то лишится предоставленного ей одного поста еврокомиссара. Масла в огонь подлило заявление премьера Словакии Роберта Фицо о том, что если его стране не будет предоставлена аналогичная защита от исков судетских немцев (после войны Чехия и Словакия были единым государством), она заблокирует «чешскую поправку».

Швеции, председательствующей в этом полугодии в ЕС, пришлось срочно искать выход из тупика. Чехии предложили такую же формулировку поправки, какая была применена в отношении Великобритании и Польши. Эти страны добились для себя привилегии уклоняться от некоторых правовых положений ЕС (к примеру, католической Польше обещали, что в этой стране не будут легализованы аборты). По слухам, аналогичное исключение планируется сделать и для Словакии. Клаус одобрил шведский вариант и заявил, что готов далее обсуждать процесс ратификации договора.

«Требование Клауса о поправке -- это аварийный выход из ситуации, в которой он оказался из-за своего неприятия Лиссабонского договора. Видимо, президент осознал, что дальнейшее его блокирование поставило бы под угрозу позиции Чехии в ЕС и, возможно, его собственные позиции», -- сказал «Времени новостей» эксперт Института международной политики факультета социальных наук пражского Карлова университета Владимир Бартовиц.

Многие эксперты ожидали, что Конституционный суд еще вчера скажет «да» Лиссабонскому договору. После этой неудачи завтрашний саммит ЕС в Брюсселе скорее всего уделит повышенное внимание поправке, предложенной г-ном Клаусом. Если она будет одобрена, то уже ничто не должно помешать президенту Чехии поставить свою подпись под документом. Но теперь Евросоюзу нужно будет дождаться еще и решения чешского конституционного суда.
Виктор ПРУСАКОВ, Прага

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
Чехия отложила вердикт по Лиссабонскому договору
Конституционный суд Чехии на вчерашнем заседании не смог вынести решение о том, соответствует ли Лиссабонский договор конституции страны. Оглашение вердикта судьи отложили на неделю -- до 3 ноября, объяснив это необходимостью «посоветоваться».... >>
  • //  28.10.2009
Немцы готовятся отметить юбилей события, изменившего историю Германии и всей Европы, -- 20 лет назад, 9 ноября 1989 года, пала 200-километровая Берлинская стена... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  28.10.2009
Оппозиция создает блоки и меняет вывески
Ряд белорусских оппозиционных партий заявил вчера о создании правой коалиции под названием «Белорусский незалежницкий блок» (слово «незалежницкий» происходит от «незалежнасць», то есть «независимость», здесь можно перевести как «отстаивающий независимость»)... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  28.10.2009
Глава МИД Великобритании хочет сотрудничать с Россией
На следующей неделе министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд намерен посетить Москву, на 2 ноября намечены его переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым... >>
  • //  28.10.2009
Турция пытается успокоить Азербайджан
В Баку вчера прибыла представительная парламентская делегация из Турции. Она проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, спикером парламента Октаем Асадовым и членами парламентского комитета по международным отношениям... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама