N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
Арест на авиабазе
Гендиректора аэропорта Чкаловский заподозрили в обмане клиентов

В Подмосковье, как вчера стало известно, арестован генеральный директор аэропорта Чкаловский Антон Куликов. Задержали его еще 21 октября, а 23 октября бизнесмен был взят под стражу с санкции Щелковского горсуда. Поводом для этого послужило уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, глава аэропорта получил от иностранной компании около 20 млн. руб. для перевозки груза, но обязательства не выполнил и планировал скрыться в Швейцарии.

Как сообщили в прокуратуре Московской области, уголовное дело в отношении 36-летнего г-на Куликова было возбуждено еще 10 сентября следственным отделом 6-го управления департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России по заявлению эстонской транспортной компании Tallship. По версии следствия, «деньги были похищены путем представления руководством аэропорта Чкаловский подложных документов и введения в заблуждение представителей эстонской компании о намерении исполнить агентский договор авиаперевозки груза».

Как пояснил прокурор 1-й прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области Владимир Шишкин, в марте этого года Tallship хотела через аэропорт Чкаловский организовать доставку в Китай крупногабаритного ротора для электростанции. Эстонская сторона сделала предоплату, после чего г-н Куликов направил заказчику, как полагает следствие, поддельные платежки, свидетельствующие о якобы уже заключенных договорах на аренду самолета и закупку для него горючего. После этого представители Tallship перечислили всю предусмотренную договором сумму, но г-н Куликов, по данным прокуратуры, не стал осуществлять обещанную перевозку. Вместо этого гендиректор, по версии следствия, снял со счетов все деньги -- в общей сложности 19 428 тыс. руб. -- и перевел их за рубеж.

«Куликов был задержан 21 октября после получения информации о том, что он получил швейцарскую визу и планирует в ближайшее время туда уехать, -- сообщил г-н Морозов. -- В ходе обысков у директора ничего запрещенного не нашли, зато были изъяты документы, из которых видно, что следы пропавших денег ведут в офшорные зоны. Сейчас мы проверяем его на причастность к другим аналогичным преступлениям».

В компании Tallship вчера отказались от каких-либо комментариев, объяснив это нежеланием влиять на проводимое расследование. В пресс-службе департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД также отказались комментировать ситуацию, пояснив, что не могут этого сделать без согласования с прокуратурой, которая в этом расследовании осуществляет «кураторские функции». Представители аэропорта Чкаловский также не смогли вчера дать каких-либо пояснений. Секретарь лишь сообщила, что новый директор до сих пор не назначен.

В Минобороны РФ, которому принадлежит аэродром Чкаловский, в свою очередь вчера заявили, что Антон Куликов и возглавляемая им структура не имеют никакого отношения к деятельности расположенной на нем авиабазы.

ОАО «Аэропорт Чкаловский», располагающееся на территории одноименного военного аэродрома и арендующее площади у Минобороны, было образовано в конце 1999 года изначально для обслуживания гражданских грузовых самолетов. Со временем эта структура стала заниматься и собственно организацией авиаперевозок. На официальном сайте ОАО указано, что компания обслуживает в основном грузовые рейсы, «однако в рамках большого инвестиционного проекта в ближайшее время планируется открытие пассажирского терминала».
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
В Белоруссии разбился российский бизнес-лайнер
Под Минском в понедельник вечером потерпел крушение бизнес-лайнер российской авиакомпании «С-Эйр». Самолет не смог с первого раза зайти на посадку, а при повторном заходе столкнулся с землей... >>
  • //  28.10.2009
Бывшего главу «Русснефти» признали не особо опасным
Следственный комитет при МВД вчера объявил об изменении меры пресечения бывшему главе и владельцу компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву, проходящему по делу о незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов... >>
  • //  28.10.2009
Гендиректора аэропорта Чкаловский заподозрили в обмане клиентов
В Подмосковье, как вчера стало известно, арестован генеральный директор аэропорта Чкаловский Антон Куликов. Задержали его еще 21 октября, а 23 октября бизнесмен был взят под стражу с санкции Щелковского горсуда... >>
  • //  28.10.2009
Разоблачившим милиционеров бизнесменам нашли отдельное дело
В Хамовническом райсуде Москвы начался процесс по делу двух ответственных сотрудников МВД... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама