N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
Липовый камень
Возмущенные латвийские власти оценили метеоритный розыгрыш в 26 тыс. долларов

Падение крупного метеорита в Латвии, оказавшееся липой, все же не прошло бесследно -- компания мобильной связи, запустившая в прессу дезинформацию о столкновении с небесным телом, должна будет заплатить государству 13 тыс. латов -- около 26 тыс. долл. В такую сумму латвийское МВД оценило астрономическую шутку, автором которой, как выяснилось, был оператор мобильной связи Tele2. Более того, органы власти страны от канцелярии премьер-министра до того же МВД, ранее пользовавшиеся услугами «шутников», один за другим заявляют об отказе от сотрудничества с этой компанией. Впрочем, свое решение госчиновники мотивируют внезапно обнаружившимся плохим качеством мобильной связи, предоставляемой Tele2.

Первые сообщения о падении метеорита, якобы замеченного близ города Мазсалаца на севере Латвии, появились еще в воскресенье вечером. На нескольких сайтах в Интернете, в том числе на популярных видеохостингах, появились видеозаписи, снятые «очевидцами уникального природного явления». На записях можно было разглядеть воронку диаметром 20 и глубиной около 10 м, на дне которой что-то горело. К картинке прилагались сообщения «очевидцев», поведавших о том, что метеорит «издавал звук низколетящего самолета». Любопытно, что власти не стали отрицать факт падения «небесного камня». «Мы окончательно не уверены, что это метеорит, поскольку, по словам очевидцев, что-то упало с неба и было возгорание», -- цитировало Би-би-си представителя государственной пожарно-спасательной службы Латвии. Более того, глава городской Думы Мазсалаца Гунарс Зунда поспешил заявить РИА Новости, что упавший метеорит «нанес незначительный материальный ущерб», так как рухнул в поле, на достаточном расстоянии от жилых строений.

Вскоре латвийские СМИ распространили сообщения о том, что владелица участка, на котором образовался кратер, Лариса Герасимова, начала брать с любопытствующих граждан плату за осмотр воронки. Удовлетворить свою любознательность можно было за 1 лат -- 2 долл. Правда, так же, как Остап Бендер, собиравший деньги на ремонт кисловодского Провала, г-жа Герасимова делала скидки для стражей порядка -- представителей многочисленных спецслужб, прибывших к месту «падения метеорита», хозяйка земли пускала к кратеру бесплатно.

К расследованию природного явления латвийские власти подошли основательно -- были подключены специалисты государственной пожарно-спасательной службы Латвии, республиканского Центра радиации и даже армейские подразделения. Глава Видземского отделения пожарно-спасательной службы Янис Крастиньш поспешил заверить общественность: ученые выяснили, что уровень радиации внутри кратера, конечно, чуть выше, чем снаружи, но опасность радиационного заражения Латвии не грозит.

Тем временем эксперты один за другим делились догадками о природе метеорита. Помощник начальника пожарно-спасательной службы Латвии Инга Ветере предположила, что загадочный объект мог оказаться искусственным спутником Земли или его фрагментом. Свои предположения высказали ученые соседних стран. Российские астрономы предположили, что близ Мазсалаца упал железный метеорит диаметром около 1 м. «Каменные метеориты, как правило, не долетают до Земли, разрушаются и сгорают в воздухе. Это может быть железное тело размером порядка метра и массой несколько тонн», -- заявил старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Владимир Светцов. Метеорит теоретически мог упасть на территории Литвы или Белоруссии, предположил директор обсерватории Белорусского госуниверситета Ольгерд Кузнечик.

Впрочем, довольно скоро мистификация была раскрыта. Самыми прозорливыми оказались геологи. «Воронка диаметром 10--12 м в Мазсалаце, где якобы упал метеорит, вырыта людьми, а возгорание вызвано смесью селитры с серой», -- авторитетно заявил журналистам геолог Северо-Видземского биосферного заповедника Латвии Дайнис Озолс. Следом за г-ном Озолсом с разоблачениями выступил директор Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс, осмотревший «кратер». «При взрыве метеорита на короткий момент образуется высокая температура, выделяется тепло. Это тепло должно было хоть немножко, но опалить поверхность этого кратера, а там виден дерн и кольцо зеленой травы между валом и воронкой», -- поделился впечатлениями ученый. По его словам, на дне «кратера» лишь небольшой участок подвергся воздействию высокой температуры -- именно там «горел метеорит». Вокруг же никаких следов возгорания не замечено. Равно как и не было никаких осколков метеорита или обломков спутника. «Это фальшивка», -- сделал вывод астроном.

Когда стало ясно, что никакого метеорита не было, министерство внутренних дел Латвии выступило с более чем серьезным заявлением. «Полиция начнет уголовный процесс по этому факту, -- пообещала глава МВД Линда Мурниеце. -- Эти люди должны быть наказаны. Я думаю, что им придется оплатить работу всех специальных служб, которые были задействованы в этом деле. Сумма получится большой. За такие шутки надо отвечать».

Коль скоро дело приняло столь серьезный оборот, авторы розыгрыша были вынуждены раскрыть свое инкогнито. Директор по маркетингу и продажам компании Tele2 Янис Спрогис связался с журналистами и пояснил им, что история с метеоритом была завуалированной промоакцией мобильного оператора. Целью шутки, по утверждению г-на Спрогиса, было «воодушевить латвийское общество» и пробудить в мире интерес к стране. Сложно сказать, повысилось ли реноме Латвии на мировой арене, но власти республики явно «воодушевились». Министр внутренних дел Линда Мурниеце назвала случившееся циничным издевательством и пообещала, что компания выплатит пожарной службе 6 тыс. долл. и 10 тыс. -- вооруженным силам. Во сколько оценила свой моральный ущерб латвийская полиция, пока неизвестно. «Этой шуткой компания, инсценировавшая всю эту историю, унизила пожарных и спасателей, выставила их дураками. За это им придется ответить», -- пригрозил руководитель пожарно-спасательной службы Айнарс Пенцис. Одним словом, пока оригинальная рекламная акция принесла операторам лишь убытки -- компания в одночасье потеряла практически всех VIP-клиентов во властных структурах.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
Возмущенные латвийские власти оценили метеоритный розыгрыш в 26 тыс. долларов
Падение крупного метеорита в Латвии, оказавшееся липой, все же не прошло бесследно -- компания мобильной связи, запустившая в прессу дезинформацию о столкновении с небесным телом, должна будет заплатить государству 13 тыс. латов -- около 26 тыс. долл... >>
  • //  28.10.2009
Концерты, театры, выставки... >>
  • //  28.10.2009
На большей части европейской территории России влажно-ветреная погода с низким атмосферным давлением угнетающе действует на большинство людей, но особенно на тех, у кого пониженное артериальное давление... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама